В пятницу, администрация АБН США (DEA), сообщила прессе о принятии ряда шагов, направленных на расширение национальной программы изучения эффектов конопли.

Агентство объявила о возможности сертификации частных коммерческих гроверов на поставку конопли для тестов агентства, а также о расширении ассортимента типов и видов продукции, доступных для тестирования. Иными словами, агентство, наконец-то исполнило обещания о реформе федеральной системы научного изучения конопли, которые она озвучила общественности около трёх лет назад.



Как подчёркивает в пресс-релизе администрация агентства, по факту, вся произведённая для федеральных служб частниками конопля, будет формально переведена в собственность службы. В том числе, подобное право собственности будет распространяться и на продукцию, заказанную, но ещё не поступившую в лаборатории службы, хранящуюся на частных складах при плантациях. Подобная перемена носит довольно радикальный характер, учитывая, что недавних пор, продукты для тестов АБН, формально могла поставлять лишь одна правительственная плантация при Университете Миссисипи, в то время, как права на выращенную подобным образом коноплю, всегда принадлежали Национальному Институту изучения наркозависимости (NIDA), службе ответственной за работу плантации, а не АБН.

«На данный момент АБН продолжает активно поддерживать программы по изучению терапевтических свойств конопли и исследованию её влияния на здоровье человека. Собственно, для поддержки этого проекта, и было принято решение о расширении поставок конопли для экспериментов агентства, за счёт частных производителей, согласившихся на условия подобного сотрудничества», сообщает в пресс-релизе действующий глава службы, Уттам Диллон. «В дальнейшем, АБН только продолжить расширять подобную сеть частных поставщиков, при этом активно сотрудничая в плане снабжения тестовым сырьём других федеральных агентств и институтов, проводящих испытания с коноплёй».

Начиная с понедельника, представители широкой общественности, в течение 60 дней, смогут предоставить администрации агентства свои комментарии по поводу реформ. Помимо этого, в понедельник, весь план реформы процедур агентства опубликовали на страницах федерального реестра США.

После того, как администрация АБН объявила о возможности сотрудничества с частными культиваторами конопли в 2016 году, заявки о сотрудничестве с агентством подало 37 организаций. Несмотря на это, на протяжении следующих трёх лет, агентство активно игнорировало подобные запросы, а также любые попытки верифицировать статус их рассмотрения. В итоге, данные юридические лица подали на администрацию службы коллективный иск, который, после нескольких лет рассмотрения в федеральных и Верховном Суде страны, в итоге был отклонён в прошлом году.

Как объяснила сама администрация агентства, а также представители Верховного Суда, иск был отклонён ввиду чрезмерно высокого наплыва заявок на производство конопли, а также формальных международных обязательств правительства США и подчиненных ему служб, касательно поддержания буквы закона соглашений, строго запрещающих подобного рода сотрудничество.

«В итоге, несмотря на провал самого иска, тяжба оказала влияние на деятельность агентства, проявившись в недавно объявленных реформах его работы», отмечает известный исследователь терапевтических свойств конопли, доктор Сью Сисли, которая является одним из многих истцов в составе коллективного иска на АБН. «После долгих лет пустых обещаний, мы всё же добились от АБН расширения программы снабжения федеральных исследовательских проектов, за счёт частного производства».

Помимо этого, ходят слухи, что АБН приняло решение о модификации программы снабжения под давлением ряда влиятельных политиков. В данном слухе может быть доля правды, учитывая, что около года назад, группа представителей федерального Сената и Конгресса направила главе Минюста США открытое письмо с требованием принудить агентство к расширению федеральных программ исследования свойств конопли.

Помимо этого, на стороне реформы открыто находится действующий Генеральный Прокурор США, Уилльям Барр, который ещё в прошлом году, в ходе сенатских слушаний по поводу своего назначения на пост, подтвердил свою готовность поддержать программу расширения изучения свойств марихуаны, за счёт сотрудничества АБН с частными производителями. Любопытно, что его предшественник, Мэттью Уиттэйкер, временно исполнявший должность Генерального Прокурора страны после отставки прогибициониста Джеффа Сешшенса, выступал против подобных реформ, также ссылаясь на международные обязательства властей США, согласно конвенциям ООН. Сам же Сешшенс, будучи ярым противником любой формы легализации конопли или её изучения, в своё время, активно саботировал возможность проведения подобных перемен.

Как утверждает администрация агентства, формально, в своей деятельности, связанной с коноплёй, служба уже следует трём из пяти предписаний, установленных в текстах международных антинаркотических конвенций. Новые же поправки, по факту, позволят АБН формально соблюдать оставшиеся два условия, при этом поддерживая программу, направленную исключительно на научное и терапевтическое применение растения, что, технически, не идёт в разрез с постановлениями конвенций.

Говоря точнее, отныне агентство будет получать поставки конопли от частных производителей конопли в организованной манере, согласно формальному графику, а также будет являться формальным владельцем подобной продукции, включающей в себе всё, от соцветий растения, до его разных экзотических экстрактов, ответственным за их использование согласно букве международных договоров.

Соответственно, процесс хранения и доставки конопли в лаборатории АБН будет совершаться по строгому регламенту, предусматривающим охрану продукта, а также точный контроль всего процесса его транспортировки от производителя до конечных получателей.

«Формальный регламент со строго прописанными датами и условиями доставки сырья, помимо точного соблюдения буквы международных конвенций, также необходим для поддержания должного качества продукта и избегания возможностей его отвода на чёрный рынок», утверждает релиз агентства.

«Формально, согласно реформе, АБН сможет сотрудничать сертифицированными коммерческими производителями психоактивной и технической конопли, при этом имея привилегии на экспорт, импорт и хранение крупных количеств подобной продукции», отмечает федеральный реестр. «В свою очередь, частные юридические организации, а также спонсируемые правительством США университеты и лаборатории смогут получить доступ к подобным продуктам при заключении договоров в агентством. При этом, существующие рынки терапевтической конопли, а также экстрактов подобных растений, останутся вне формальной юрисдикции агентства, что позволит сохранить уже существующие у частных организаций, занимающихся производством данных категорий конопляных продуктов, коммерческие договоренности об экспорте и импорте конопли».

Также АБН сообщает, что в ближайшее время, запросы и требования к частным производителям конопли, касательно установления сотрудничества с агентством, будут более подробно верифицированы.

Кори Кокс, являющийся одним из председателей правления и старшим партнёром в консультационной компании «Vicente Sederberg LLP», сообщает Marijuana Moment, что, несмотря на прошлые промедления АБН, новое объявление является ясным знаком готовности агентства идти на сотрудничество с существующим рынком легальной конопли.

«Несмотря на некоторые нюансы, а также отсутствие формального списка требований к частным организациям, касательно сотрудничества с агентством, сам факт, что предложение реформы рабочих процессов АБН было опубликовано в федеральном реестре, ясно указывает на то, что служба, наконец, готова к ведению открытого сотрудничества с существующими в разных регионах страны коммерческими производителями конопли», отмечает он.

Наконец, в пресс-релизе, администрация агентства также сообщает о том, что новые реформы позволят значительно улучшить качество продукции, используемой в федеральных экспериментах, подчёркивая тот факт, что уже на протяжении многих лет, учёные и медики регулярно критиковали низкое качество и малое разнообразие сортов растений, предоставляемых плантацией NIDA в Миссисипи. В частности, упомянутый ранее иск от группы частных исследовательских организаций также указывал на большее сходство продукта плантации с технической коноплёй, нежели с рекреационными и медицинскими сортами конопли, употребляемыми в легализовавшихся штатах страны.

Любопытно, но в прошлом году, администратор данной плантации выступил с ответом критикам, утверждая, что производимая его учреждением конопля, с максимальной концентрацией ТГК не более 8%, якобы является «сравнимой» по своим эффектам с продуктом коммерческого рынка, где концентрации каннабиноида, в среднем, составляют в два раза большее число.

Как и следует полагать, с новыми правами собственности на заказанную коноплю, АБН будет принимать непосредственное участие в её охране, транспортировке и проверке на качество. В пресс-релизе упоминается использование защищённых конвоев для грузов конопли, с изоляцией поставок в специальных, запечатанных сейфах, с целью исключения возможности отвода продукта на чёрный рынок.

Однако, несмотря на все реформы, служба пока что не сообщила общественности даже приблизительное число частных производителей конопли, с которыми она собирается сотрудничать, или общие размеры планируемых поставок и план их распределения. Судя по экономическому анализу деятельности агентства, эксперты выдвигают два гипотетических сценария действий. В первом случае, названном «программа минимум», сертификацию получат лишь три организации. При следовании «программе максимум», сотрудничать с агентством будет не менее 15 частных гроверов. Конечно, не менее вероятно, что АБН изберёт среднее число между данными вариантами.

Касательно же требований к самим производителям, агентство сообщает лишь о том, что подобные организации должны иметь инфраструктуру для массового и стабильного производства конопли, а также, что их продукт обязан соответствовать санитарным стандартам регионального и существующим требованиям самого АБН, касательно ограничения прямого сбыта конопляной продукции. Соответственно, по второму предполагаемому критерию, многие коммерческие производители конопли, имеющие свои собственные пункты сбыта продукции, вроде организаций Columbia Care и The Giving Tree Wellness Center, участвовавших в иске против агентства, не смогут получить сертификацию. Помимо этого, скорее всего, сотрудничать с агентством также не смогут любые производители, имеющие владельцев или сотрудников, за которыми числятся судимости, связанные с конопляным нарушениями, вроде сбыта или хранения растения.

Также любопытно отметить, что АБН не требует от партнёров поставки конопли по фиксированной цене. Как это делает плантация NIDA, отмечая в пресс-релизе, что стоимость поставок будет регулярно определяться согласно показателям экономических факторов региональных рынков конопли.

«Ориентируясь на экономическую составляющую региональных рынков легальной конопли, мы сможем определять типы и формы конопляной продукции, имеющие наибольший спрос среди населения, а соответственно, и более высокую ценность для исследований, направленных на изучения негативных и позитивных влияний подобных продуктов на здоровье населения», утверждает текст релиза.

Наконец, стоит отметить, что, несмотря на реформу поставок конопляной продукции АБН, процедуры отпуска сырья группам исследователей вне структуры агентства будут продолжать проводиться по установленному, то есть, предельно медленному и бюрократическому порядку. Возможно, если служба реально желает экспедировать процессы научного изучения конопли, её администрации также следует задуматься о значительном смягчении подобных процедур, которые также уже много лет критикуются многими учёными и экспертами.

Источник: marijuanamoment.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[25.03.2020] США: Эпидемия коронавируса негативно сказалась на ряде проектов легализации
[24.03.2020] США: АБН приняла план действий, расширяющий федеральную программу изучения конопли
[23.03.2020] США: Парламенту Нью-Йорка была представлена новая и дополненная версия билля рекреационной легализации
[21.03.2020] США: Петиция в поддержку легализации псилоцибина на территории Орегона набрала более 100,000 подписей
[21.03.2020] Канада защищает право на легализацию конопли на мировой арене, несмотря на скептицизм ООН
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2002.1gosh, MKultra от Х
Ух ты, реклама!
Mega Buds впервые в России!
Последнее видео
Автор: Robotex3000
early3
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 22891
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M