В прошедшую пятницу, Гана присоединилась к числу стран Африки, принявших реформу в отношении конопли, легализовав производство и сбыт терапевтических и технических разновидностей растения.

В конце прошлой недели, парламент Ганы поддержал принятие билля, под названием Акт «О регулировании производства наркотических растений», согласно которому, технические и терапевтические разновидности конопли теперь можно будет законно выращивать и распространять частным лицам и компаниям, получившим у национального комитета по вопросам регулирования психоактивных веществ специальное разрешение на ведение подобного бизнеса. Как и в странах Европы, а также США, подобные разновидности растения обязаны содержать менее 0.3% концентрации ТГК.



Конопля с древних времён производилась в Гане с целью хозяйственного применения её волокон, в качестве источника материала для тканей. До середины прошлого века, на территории страны существовала своя самобытная индустрия коноплеводства, в основном снабжавшая нацию, а также соседние регионы материалом для производства мешков, использовавшихся в хранении и транспортировке других продуктов, вроде какао и кофе. Однако, с момента принятия международных конвенций, запретивших коммерческое производство конопли, подобной отрасли хозяйства пришёл конец, вынудив местные предприятия использовать другие, импортные материалы в производстве мешковины. Благодаря же новому биллю, данная индустрия теперь сможет вновь начать расти и развиваться. Однако, на этот раз, волокна конопли будут экспортироваться в другие страны мира для производства более утончённых, чем просто крепкая ткань продуктов: Благодаря новым технологиям, из конопли теперь можно делать массу полимерных материалов, бумагу, топливо, целебные экстракты и массу других полезных вещей.

Несмотря на то, как недавно был принят новый закон, местные предприниматели уже готовы к участию в активном возрождении коноплеводства. Национальная ассоциация коноплеводов Ганы, представляющая коллективные интересы конопляных фермеров страны, уже заключила контракт сроком на 5 лет и стоимостью в 56 миллионов долларов с базирующейся в Португалии частной компанией, принадлежащей экспатриантам Ганы, планируя уже в ближайшее время организовать на территории нации плантацию технических растений площадью в 100 гектар. По подсчётам ассоциации, в среднем, урожай одного сезона культивации будет приносить производителям до 2.8 миллионов долларов прибыли, в то время, как власти страны будут получать с подобного производства примерно 10 миллионов долларов в год в форме налогов и пошлин.

Стоит отметить, что довольно быстро принятый проект застал многих жителей Ганы врасплох: Как отмечают представители местной полиции, многие граждане восприняли объявление о легализации технической и медицинской конопли, в качестве наступления полной легализации, что уже привело к ряду задержаний. Соответственно, на днях власти ясно дали гражданам страны понять, что новые изменения касаются исключительно растений, не содержащих большой концентрации ТГК, а также, что рекреационное применение конопли и попытки её нелицензированного сбыта продолжат караться со всей строгостью закона. «Ввиду уже ряда инцидентов с «празднованием легализации», спешим сообщить гражданам Ганы, что конопля была легализована исключительно с целью использования растений в хозяйственных целях, а также его экспорта. Домашнее, не санкционированное производство и сбыт всё ещё являются уголовно наказуемыми нарушениями», заявил СМИ представитель национального парламента, Кеннеди Осей Ньярко.

Помимо простых граждан, конфуз в свете объявления реформы, также произошёл и с национальной администрацией психиатрической медицины, представители которой выступили с резкой критикой «легализации пагубного наркотика». «С нами никто не консультировался перед принятием данного билля», заявил СМИ в прошлые выходные глава психологов, доктор Акваси Осей. «Крайне досадно, что депутаты поддержали решение о полной легализации столь опасного в плане здравоохранения и общественного порядка наркотика. В том случае, если широкий доступ к конопле приведёт к росту преступности или диагностирования психологических отклонений среди населения, депутатам останется только винить самих себя за столь опрометчивое решение».

В ответ на подобные инциденты, глава Ассоциации коноплеводов, Нана Кваку Агеманг, публично выступил с объяснением того, что реформа коснётся исключительно производства непсихоактивных разновидностей растения, которые невозможно употреблять в рекреационных целях. «Похоже, что вокруг данного полезного растения, долгие годы являвшегося важной составляющей частью сектора сельского хозяйства нашей страны, образовался крайне негативный образ. То, что конопля является «наркотиком», является скорее вымыслом и стереотипом, нежели истиной», заявляет он СМИ.

«Мы ни в коем случае не поддерживаем курение растения, в частности, его использование в качестве средства опьянения», утверждает он. «Напротив, для нас конопля, в первую очередь, является двигателем экономического роста, инструментом для предотвращения роста пустыни, а также новым, стабильным источником дохода для правительства. Помимо этого, экстракты из технических растений смогут стать новым источником доступных и универсальных лекарств для многих жителей Ганы. Критикам проекта следует обратить внимание на то, что многие другие страны мира уже легализовали производство технической конопли, используя её экстракты в качестве безопасной альтернативы опиоидным обезболивающим. В конце концов, никто и нигде ещё не обнаружил за коноплёй и доли токсичности, которую ей приписывают скептики».

Помимо легализации технической и терапевтической конопли, билль также содержал другие прогрессивные положения, в частности параграф, фактически декриминализовавший употребление любых психоактивных веществ, включая и рекреационную коноплю, замещая уголовные наказания по факту употребления наркотиков административными санкциями. В частности, текст билля ясно прописывает, что отныне, проблема наркомании будет рассматриваться властями в качестве кризиса здравоохранения, а не угрозы общественному правопорядку.

Хотя конопля уже долгие годы является популярной денежной культурой, выращиваемой практически в каждой стране континента, лишь сравнительно недавно страны Африки начали серьёзно рассматривать реформы, легализовавшие производство и сбыт растения. В конце 2018 года, культивация и употребление конопли было легализовано на территории ЮАР, по решению Верховного Суда страны. Следуя данному примеру, Лесото, Зимбабве, Замбия и Малави также поддержали частичную легализацию конопли, с декриминализацией её персонального потребления, в то время, как ещё ряд стран региона рассматривают перспективы проведения аналогичных реформ.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[31.03.2020] США: Федеральное агентство объявило планы создания единого стандарта дозирования ТГК в легальной каннапродукции
[25.03.2020] Гана: Власти страны официально легализовали техническую и терапевтическую коноплю
[03.03.2020] Малави: Правительство страны легализовало производство технической и медицинской марихуаны
[24.02.2020] США: Национальная футбольная лига перестанет применять санкции к игрокам, употребляющим марихуану
[12.02.2020] Непал: Власти страны обсуждают возможность легализации конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2002.1gosh, MKultra от Х
Ух ты, реклама!
-50% на американские сорта Dutch Passion
Последнее видео
Автор: Robotex3000
early3
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 22890
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M