Спустя несколько лет дебатов, парламент Новой Зеландии предоставил на суд широкой общественности готовый текст проекта полной легализации конопли на территории страны, который, предположительно, будет выдвинут на всеобщее голосование на национальном референдуме, запланированном на начало ноября.

«Наконец-то, проект по проведению национальной каннреформы полностью готов к демонстрации на всеобщем референдуме, спустя почти десятилетие формальных и неофициальных переговоров с разными фракциями парламента», отмечает в Twitter Хлоя Сварбик, представительница Зелёной Партии Новой Зеландии, которая на протяжении последней пары лет активно выступала с поддержкой проведения данной реформы. «Теперь судьба проекта, которого, несомненно, ожидали многие граждане Новой Зеландии, будет решаться ими ближе к концу года».



Помимо общей прибыльности проекта полной легализации конопли, который, по оценкам аналитиков, позволит правительству страны генерировать от 40 до 200 миллионов долларов налоговой прибыли в год, реформа также несёт существенный социальный аспект, в форме возможности проведения массовой амнистии для тысяч граждан, имеющих судимости, связанные с проступками на почве употребления или хранения конопли.

«Ни для кого не секрет, что народ Новой Зеландии очень любит коноплю, несмотря на её официальный статус «запрещённого наркотика». Её, в той или иной мере, употребляют все, в том числе и многие наши консервативные коллеги, которые желают продолжать курс на строгую криминализации, из неких «моральных соображений», также отмечает депутат, критикуя возможность продолжения политику криминализации, несмотря на тесную связь культуры употребления конопли с социальной сферой жизни страны, что подтверждается данными международных опросов, уже не первый год указывающих страну, как одного из мировых лидеров в плане употребления марихуаны на душу населения.

Говоря точнее, предложенный билль, во многих деталях напоминает план легализации, принятый несколько лет назад в Канаде: В частности, граждане страны смогут культивировать до 4-х кустов конопли у себя на дому, а также закупать соцветия и экстракты растения для персонального употребления в специализированных магазинах, по достижению совершеннолетия (то есть, возраста в 20 лет). Соответственно, на территории страны также будут организованы лицензированные коммерческие плантации растения, которые будут строго следовать установленным властями стандартам качества и санитарной безопасности продукции. В перспективе, через год после старта реформы, магазины смогут начать продавать пищу, с добавлениями экстракта конопли, что является ещё одной параллелью с манерой проведения конопляной реформы в Канаде. Однако, похоже, что напитки с добавлением каннабиноидов, останутся под строгим запретом.

В магазинах будет введён лимит на продажу до 14 грамм соцветий и/или 3.5 грамм экстрактов в одни руки. Помимо этого, все формы санкций в отношении потребителей конопли, включая хранение или употребления конопли в несовершеннолетнем возрасте, будут отменены. Конечно, нарушители законов о регулируемой продажи растения, а также лица, сбывающие продукт несовершеннолетним, всё также будут отвечать за свои поступки по всей строгости закона.

Также ожидается, что власти страны смогут выручить дополнительную прибыль из реформы, полностью сократив бюджетные расходы на разные кампании по противодействию культивации и употреблению конопли, которые, по последним оценкам экспертов, обходятся бюджету страны в 1.28 миллиардов долларов в год.

На данный момент, в стране действует фактическая декриминализация употребления конопли. Также уже несколько лет, в Новой Зеландии действует ограниченная программа использования терапевтической конопли в лечении тяжких и хронических болезнях, доступ к которой открывается лишь в судебном порядке. Естественно, ввиду действия формального запрета на производство конопли, продукт для программы импортируется из-за рубежа.

Наконец, стоит отметить, что, несмотря на широкую популярность конопли среди населения страны, результаты опросов общественного мнения, проведённых за последнюю пару лет, демонстрируют существенную апатию избирателей к возможности проведения формальной реформы. Говоря точнее, мнения разделились примерно пополам, с незначительным перевесом на стороне поддержки легализации. Подобные показатели связываются экспертами с желанием потребителей держать коноплю вне сферы правительственного регулирования и связанных ограничений, а также их общей удовлетворённостью существующей в стране неформальной системой декриминализации конопли, проявляющейся в низком приоритете преследования частных культиваторов и потребителей конопли полицией.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[05.06.2020] США: Белый Дом проводит обзор рекомендаций санитарной службы о регулировании конопли и КБД
[04.06.2020] США: Предложение об открытии каннаиндустрии доступа к банкам включено в новый билль поддержки экономики
[04.06.2020] США: Новый бюджетный план округа Колумбия предусматривает возможность полной легализации каннабизнеса
[28.05.2020] США: Парламенту штата Миннесота был представлен билль о рекреационной легализации конопли
[28.05.2020] США: Представитель законодательного собрания Вермонта подтвердил планы рассмотрения билля о рекреационной легализации
все новости...
Фото месяца
Автор: Headbuilder
2004.Headbuilder, Auto Blueberry (Carpathian Seeds)
Ух ты, реклама!
-65% на Auto Mazar от Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: Robotex3000
Илон Маск
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 24253
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M