Несмотря на то, что в некоторых странах мира уже в полной мере стартовали клинический испытания, направленные на изучение терапевтических свойств ЛСД, в качестве эффективного средства терапии ряда психологических расстройств, включая хронические формы депрессии и посттравматические стрессовые расстройства, на пути более широкого внедрения вещества в медицинскую практику стоят опасения о негативном эффектов крупных доз вещества на восприятие пациентов. Однако, как сообщает группа канадских учёных, тестирующих вещество со своими коллегами в Швейцарии, возможно уже скоро, данная проблема будет полностью решена, благодаря разработке эффективного «противоядия» против подобных эффектов, фактически способного немедленно прервать трип, уходящий в тёмную и неконтролируемую сторону.

Как сообщают исследователи компании Mind Medicine Inc (Она же MindMed) в ходе тестирования вещества в лаборатории Лихти, при Университете Базеля, Швейцария, они, вместе с коллегами из университета, являющегося родиной ЛСД и его испытания его использования в терапевтических целях, смогли обнаружить вещество, которое можно использовать для быстрого прерывания «Бэд трипов». Заметим, что на данный момент, MindMed является единственной компанией, занимающейся разработкой терапевтических психоделиков, чьи акции продаются на открытых фондовых биржах (в феврале, компания официально вышла на биржу Канады).



На данный момент, компания и её коллеги из университета находятся уже на второй стадии клинических испытаний ЛСД в качестве средства для терапии тревожных расстройств психики. Согласно последнему пресс-релизу фирмы, касательно успехов испытаний, учёные из лаборатории сообщают о разработке вещества-нейтрализатора психоктивных свойств ЛСД, в качестве средства для контроля порой крайне интенсивных эффектов соединения.

«За последнее десятилетие, мы смогли собрать огромный массив тестовых данных, касающихся использования ЛСД в терапии разных форм депрессивных и тревожных расстройств психики. Они, в целом, подтверждают высокую эффективность вещества в борьбе с долгосрочными и краткосрочными симптомами подобных расстройств, при отсутствии каких либо заметных побочных эффектов, свойственных имеющимся фармацевтическим средствам лечения данных недугов», отмечает в релизе сам доктор Матиас Лихти, являющийся одним из ведущих мировых экспертов по изучению терапевтических свойств ЛСД и иных подобных психоактивных веществ. «Однако, за соединением всегда оставался один существенный побочный эффект, в форме проявления очень интенсивного негативного психоделического опыта, так называемого «Бэд Трипа», способного вызывать серьёзный стресс у пациента. Подобного эффекта трудно избежать, ввиду его субъективной природы, однако, теперь мы сможем эффективно контролировать риск его проявления, с помощью новой разработки, созданной нами при поддержке MindMed, которая, по факту, прерывает подобный опыт буквально за пару минут, тем самым обезвреживая данный фактор риска».

На данный момент, учёные не разглашают прессе точную информацию о подобной разработке, являющейся секретом фирмы MindMed. Однако, несмотря на это, некоторые сторонние эксперты выдвинули несколько версий о составе и принципе работы «психоделического антидота», опираясь на известную информацию о принципах проявления эффекта вещества, а также некоторых намёках на природу препарата, почерпнутых из интервью и рассуждений Лихти. В частности, скорее всего, подобный эффект может быть связан с блокировкой работы ряда дофаминовых и серотониновых рецепторов тела, которые приходят в состояние высокого возбуждения под действием ЛСД или иных подобных психоактивных веществ.

«Сам я могу сказать лишь только то, что данный продукт, который ещё не полностью завершён и протестирован, является следствием испытаний ряда разных соединений и лекарств, уже довольно давно использующихся для контроля проявления галлюцинаций и иных симптомов психозов, включая и тех, что связаны с употреблением психоактивных веществ», сообщает доктор Лихти в частном послании изданию New Atlas. «Напомню, что в основном, в терапии подобных симптомов используются вещества вроде галоперидола и бензодиазипинов, однако, в нашем конкретном случае, они не обладают достаточно быстрым эффектом для предотвращения негативного психоделического опыта. Также в данном направлении изучался препарат, под названием Кетансерин, свойства которого оказались более полезными для нашего нового проекта».

Следует отметить, что каждый из упомянутых доктором препаратов, влияет на разные механизмы функционирования работы тела и его рецепторов. В частности, галоперидол (по мнению сторонних экспертов, являющейся основой предполагаемой разработки) подавляет активность дофаминовых рецепторов и связанных нейронных соединений. Бензодиазипины влияют на активность и передачу сигналов от серотониновых рецепторов, в то время, как кетансерин является средством для уменьшения кровяного давления. Помимо этого, эксперты и потребители психоделиков выдвинули множество других версий механизма работы «психоделического антидота», включая использование успокоительных средств, вроде Занакса (алпрозалама) и его функциональных аналогов, которые, якобы, могут предельно быстро (за 10-15 минут) завершить даже самый интенсивный и глубокий трип. Тень сомнения на подобные версии бросают слова исследователей о безопасности нового средства, что нельзя сказать о большинстве перечисленных препаратов, которые могут серьёзно повлиять на активность нервной системы человека, а также на слаженность работы других систем органов. В любом случае, ждать оглашения результатов работы команды доктора Лихти осталось относительно недолго: Учитывая природу клинических испытаний психоактивных препаратов, результаты тестов станут достоянием общественности в течение следующих 2-3 лет.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[04.06.2020] Исследование: Группа учёных обнаружила за анандамидом нейрофизиологический эффект, модулирующий симптомы ПТСР
[01.06.2020] Великобритания: Медики проведут испытание каннабиноидных экстрактов на группе младенцев с редкой болезнью
[26.05.2020] Исследование: Конопля может предотвращать передачу коронавируса
[19.05.2020] Канада: Новое исследование предлагает снизить возрастной лимит на покупку конопли до 19 лет
[13.05.2020] Швейцария: Компания, тестирующая терапевтические свойства ЛСД сообщает о создании «противоядия» от эффекта вещества
все новости...
Фото месяца
Автор: Headbuilder
2004.Headbuilder, Auto Blueberry (Carpathian Seeds)
Ух ты, реклама!
-65% на Auto Mazar от Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: Robotex3000
Илон Маск
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 24253
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M