Недавно опубликованное исследование из Канады предполагает, что молекулы ТГК и КБД могут блокировать биологические механизмы, способствующие передаче коронавирусной инфекции от человека к человеку. Данное заключение предполагает, что каннабиноиды могут служить своеобразным защитным заслоном от инфекции.

Данная работа, опубликованная в электронном издании Preprints, принадлежит группе учёных из Канады, проводивших соответствующие тесты в клинических условиях, при прямой поддержке правительства страны. Говоря точнее, в ходе испытаний, исследователи тестировали эффективность 13 типов экстрактов каннабиноидов, полученных их разных сортов и гибридов растений, доступных на национальном рынке, на предмет их способности блокировать передачу инфекции от организма к организму. В итоге, учёным удалось установить, что в определённых пропорциях, КБД и ТГК существенно снижают выработку двух белковых соединений, способствующих проникновению вирионов коронавируса в ткани тела, тем самым, в разы понижая шансы организма на заражение болезнью, даже при прямом контакте с очагом его распространения.



На данный момент, медицинское сообщество полагает, что инфекция передаётся в основном благодаря близкому контакту между людьми, то есть, воздушно-капельным путём или при прямом телесном контакте, вроде рукопожатия. Собственно, по этой причине, врачи и советуют населению соблюдать дистанцию в 1.5-2 метра и чаще мыть руки. Непосредственно инфекция проникает в организм при попадании выделений тела заражённого индивидуума, содержащего вирионы, в лёгкие или ткани здорового субъекта. При попадании в организм, вирионы начинают активно перемещаться по органам дыхательной системы (некоторые медики, также полагают, что вирус может транспортироваться к лёгким и иными путями, в частности, по пищеварительной и кровеносной системе) достигая тканей тела, содержащих высокие концентрации белковых соединений ACE2 группы, контакт с которыми, непосредственно позволяет инфекции укорениться в нём и начать воспроизводиться, при этом провоцируя характерные симптомы болезни.

После подобного укоренения в тканях тела, инфекция начинает взаимодействовать с другим белковым соединением в его тканях, TMPRSS2, что позволяет характерным «шипам» на поверхности вирионов, переходить в активный режим, в котором они буквально пробуриваются в здоровые клетки, превращая их в инкубатор для своего потомства. Собственно, на данный стадии, инфекция коронавируса, как и другие организмы вирусного типа, замещает собой механизмы репликации ДНК клетки, тем самым превращая её в крошечный генератор новых вирионов, которые, со временем, покидают клетку-инкубатор, буквально разрывая её изнутри. Новые вирионы, соответственно, зацепляются за ближайшие клетки с помощью уже описанного механизма взаимодействия с белковыми рецепторами, продолжая разрушительный процесс, постепенно полностью истощающий организм больного.

Стоит заметить, что медики и учёные из разных регионов мира уже отмечали, что каннабиноиды вполне могут оказаться эффективным средством для предотвращения заражения и прогрессии инфекции, ссылаясь на способность каннабиноидных соединений модулировать активность разных рецепторов тела человека. Новый же труд, подтверждает данные догадки, иллюстрируя, что в определённых пропорциях, активные соединения конопли могут почти полностью подавлять активность ACE2 и TMPRSS2, тем самым существенно снижая риск заражения организма инфекцией коронавируса.

Естественно, следует подчеркнуть, что авторы работы не утверждают, что каннабиноидные масла являются лекарством от инфекции. На данный момент, они полагают, что использование определённых соотношений активных соединений конопли может предотвратить возможность заражения здорового организма вирусом, а также несколько замедлить прогрессию инфекции, воздействуя на клеточные механизмы, способствующие репродукции её вирионов.

«По факту, используя подобные смеси каннабиноидов, мы можем начать создавать новые типы средств персональной гигиены, вроде жидкостей для полоскания рта и зубной пасты, способных создать защитный барьер на основных путях проникновения вирионов инфекции в организм человека», утверждает текст работы. «Хотя данная мера не является абсолютно надёжной защитой от риска заражения, всё же, она может на порядок уменьшить шанс укоренения инфекции, а также помочь сдержать её распространение в тканях организма у уже зараженных людей».

Помимо этого, сами авторы работы отмечают несколько существенных деталей в проделанных исследованиях, из-за которых новое средство защиты может оказаться не столь эффективным на практике. В частности, исследователи сообщают, что эксперименты по применению каннабиноидных экстрактов проводились не на людях-добровольцах и даже не на подопытных животных: В качестве моделей в эксперименте выступали культуры клеток человеческого организма, искусственно заражённые образцами вируса. Несмотря на то, что прямое применение смесей каннабиноидов продемонстрировало заметный эффект на активность ACE2 и TMPRSS2 в подобных условиях, рано утверждать, что экстракты будут столь же эффективны при их использовании в лечении заражённого организма, а не скопления изолированных тканей. Соответственно, проверить эффективность средства на практике предельно трудно, поскольку для этого, группе субъектов-добровольцев, по факту, придётся намерено подвергнуть себя контакту с вирионами крайне опасной болезни. Очевидно, что несмотря на государственную и общественную поддержку исследований, направленных на поиск средств по противодействию инфекции, вряд ли кто-либо в здравом уме, позволит медикам заражать здоровых людей, ради теста возможного средства предотвращения инфекции, а не полноценной вакцины или лекарства.

Помимо этого, сами авторы также не берутся точно утверждать, что наблюдаемый защитный механизм может быть связан именно с описанными смесями ТГК и КБД, а не иными соединениями, вроде терпенов, флавоноидов или малоизученных каннабиноидов, которые также присутствовали в экстрактах. В частности, исследователи сообщают, что смесь ТГК к КБД, в соотношении 1:21, а также экстракт с соотношением веществ 1:3 оказались наиболее эффективными в подавлении активности ACE2 и TMPRSS2, однако, за исключением данной детали, они не могут точно объяснить, почему именно подобная смесь соединений оказалась эффективной, в сравнении с иными пропорциями.

Наконец, также стоит отметить, что онлайн издание Preprints, является публикацией для размещения предварительных форм научных работ (препринтов), а не профессионально рецензируемым изданием, что, само по себе, ставит качество данной работы под сомнение, без дальнейшего обзора и репликации со стороны других медиков, на что, может уйти до нескольких месяцев, как минимум. Соответственно, без дальнейших анализов и подтверждений, данный проект, в лучшем случае, предоставляет нам лишь догадки о возможной эффективности каннабиноидов в предотвращении инфекции и сдерживании её прогрессии.

Несмотря на растущее число частных и спонсируемых властями проектов, направленных на изучение возможного применения каннабиноидов в терапии и сдерживании коронавирусной инфекции, параллельно им продолжает расти количество ничем не обоснованных рекламных сообщений от разных недобросовестных компаний, желающих заработать на глобальной панике, продвигая простые экстракты технической конопли, в качестве «гарантированного» средства лечения заболевания. Для примера, всего пару недель назад, подобные слухи в сети начал распространять профессиональный футболист Кайл Тарли, который лишь недавно публично отозвал данные заявления, принеся публичные извинения за дезинформацию. Тем не менее, данное исследование, а также предварительные результаты тестов из Израиля, всё же вселяют надежду на то, что ТГК и КБД, всё же могут пригодиться человечеству в борьбе с коронавирусом. В любом случае, ждём точных подтверждений или опровержений подобных доводов.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 3


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[07.07.2020] США: Командование армии финансирует проект по разработке аналогов психоделиков без психоактивного эффекта
[05.07.2020] Исследование: Употребление синтетического ТГК эффективно устраняет симптомы болезни Альцгеймера
[26.06.2020] Великобритания: Группа учёных собрала 70 тысяч долларов на исследование об использовании псилоцибина в терапии ОКР
[26.06.2020] Исследование: Регулярное использование конопли подавляет числу и частоту приступов мигреней
[11.06.2020] Новые исследования ставят под сомнение степень опасности негативного влияния конопли на процесс беременности
все новости...
Фото месяца
Автор: Amaya
2006.Amaya, Alaskan Purple & Seedsman
Ух ты, реклама!
Бесплатная доставка по предоплате - жми и узнаешь подробнее;)
Последнее видео
Автор: Robotex3000
FPS aiming
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 24751
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M