Всего ещё пять лет назад, никто в США не мог бы поверить в том, что представители федерального правительства признают за псилоцибином, основным компонентом галлюциногенных грибов, терапевтические свойства, однако, за последнюю пару лет, ситуация изменилась кардинальным образом. На данный момент, санитарная служба страны (FDA) тестирует использование псилоцибина в качестве средства для терапии ПТСР, тревожных и депрессивных заболеваний, а также качестве средства для терапии психологической зависимости от разных веществ, начиная от легальных никотина и алкоголя, заканчивая запрещёнными нейростимуляторами и опиоидами. В целом, по имеющимся данным, клинические испытания агентства достигли значительных успехов, учитывая тот факт, что ещё год назад, администрация службы присвоила запрещённому веществу статус «перспективного лекарственного препарата», обещая полностью завершить тесты в описанных направлениях и предоставить общественности данные об терапевтических эффектах субстанции в течение грядущей пары лет.

Помимо спонсируемых федеральными властями исследовательских проектов, возможными терапевтическими свойствами псилоцибина также заинтересовались разные частные группы учёных, представляющие коммерческие компании и университетские лаборатории. На данный момент, в число объявленных частных проектов, связанных с изучением свойств псилоцибина уже входят исследования, нацеленные на выявление эффективности субстанции в терапии разных форм черепно-мозговых травм, один проект, направленный на изучение использование вещества в модулировании симптомов диабета обоих типов, а также исследование, предполагающее использовать небольшие дозы вещества совместно с когнитивной терапией, для борьбы с отклонениями питания, вроде анорексии.



На днях же, группа медиков из лаборатории «Инициативы научного изучения свойств психоделиков», при Университете Калифорнии в Сан-Диего, сообщила о старте исследования, направленного на анализ эффективности использования псилоцибина в качестве средства для борьбы с хронической болью. На данный момент, команда опубликовала предварительное исследование на данную тематику, являющееся углубленным анализом разных имеющихся работ, рассматривающих или упоминающих использование субстанции в терапии ощущения боли. Несмотря на сравнительно небольшой объём ранее опубликованной информации по данному критерию, представители университета всё же смогли прийти к выводу, что псилоцибин, как при его отдельном использовании, так и в комбинации с фармацевтическими болеутоляющими средствами, может являться сильным и долго действующим средством подавления боли, которое при этом, не вызывает психологической или физиологической зависимости у потребителя, как это могут делать опиоидные обезболивающие.

Говоря точнее, при анализе старых публикаций, медики обнаружили массу подтверждений того, что псилоцибин обладает довольно сильным и продолжительным болеутоляющим эффектом при терапии тиннитус, мигреней, кластерных приступов головной боли, фантомных болей, связанных с утратой конечностей, а также разных других видов хронического проявления болевых ощущений и телесного дискомфорта. Данная способность вещества, судя по всему, может быть связана с его способностью перенастраивать нервные окончания в отделах мозга, тем самым исправляя структурные аномалии, связанные с хроническим и стабильным проявлением болевых импульсов.

«Особенно стоит подчеркнуть демонстрируемую старыми работами способность псилоцибина подавлять боли нейропатичесокого характера, которые практически не поддаются эффективной терапии широко применимыми болеутоляющими средствами», отмечает один из авторов анализа, доктор анестезиолог Тимоти Фурниш. «По имеющимся данным, вполне возможно, что псилоцибин может оказывать существенное воздействие на проявление и скорость передачи импульсов, связанных с ощущениями хронической боли, без видимых стимулов, тем самым предотвращая проявление подобного симптома на корню».

Другой представитель команды исследователей, Фадел Зейдан, полагает, что подобный эффект психоделика, на самом деле может быть связан не столько с физиологическим эффектом его воздействия на организм человека, а с его характерным психоактивным эффектом, провоцирующим у потребителя изменённое состояние сознание, в определённых характеристиках, напоминающее состояние медитативного транса, тем самым в значительной мере модулируя субъективное ощущение болевых ощущений и дискомфорта, своего рода уменьшая степень их восприятия организмом и сознанием потребителя.

Для подтверждения подобной гипотезы, доктор привёл в пример опыт своего коллеги по лаборатории, доктора Альберта Ю-Мин Линя, который использовал псилоцибин в терапии феномена фантомных болей, после утраты нижней части одной из своих ног в автомобильной аварии. Согласно предоставленным ещё в 2016 году показаниям доктора Линя, разовое употребление умеренной по эффекту порции психоделика имело немедленный и продолжительный эффект на ощущение боли. «Ранее постоянно преследовавшее меня ощущение боли в утраченной конечности, а также связанный с этим дискомфорт полностью исчезли благодаря лишь одной сессии употребления псилоцибина в контролируемых условиях», сообщает доклад самого Линя. Однако, как и предоставившее доводы для подобной гипотезы японское исследование, специально изучавшее эффект использования псилоцибина и ЛСД в терапии феномена фантомных болей, данный эксперимент не могут рассматриваться научным сообществом в качестве убедительного доказательства терапевтической эффективности психоактивной субстанции, ввиду того, что подобные проекты не носили характер строго регулируемого клинического испытания.

«Я согласен с мнением моего коллеги, что боль является не только сугубо физиологическим феноменом. Безусловно, она имеет существенный психологический компонент, что я могу сказать по своему личному опыту», добавляет доктор Линь, касательно результатов анализа работ. «Поэтому, я полагаю, что терапевтический эффект псилоцибина и подобных веществ нельзя оценивать исключительно по наблюдению за их воздействием на работу рецепторов нервной системы. В моём случае, псилоцибин смог помочь мне побороть хроническую боль благодаря некой психологической трансформации, являющейся следствием самого опыта пребывания в изменённом состоянии сознания».

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[05.07.2020] США: Активисты Аризоны подали правительству готовую петицию в поддержку проекта рекреационной реформы.
[05.07.2020] Япония: В стране постепенно растёт интерес к технической конопле и КБД содержащим экстрактам растения
[05.07.2020] Новая Зеландия: Оклендский Технологический Университет начнёт преподавать курс по использованию терапевтической конопли
[02.07.2020] Новый доклад прогнозирует рост годовых доходов рынка легальной конопли США до отметки в 15 миллиардов уже к концу года
[02.07.2020] Новая Зеландия: Опрос демонстрирует, что около 56% избирателей поддержат легализацию конопли на осеннем референдуме
все новости...
Фото месяца
Автор: pranoman
2005.pranoman, Satori
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Robotex3000
FPS aiming
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 24674
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M