В конце прошлой недели, правительство Зимбабве, недавно легализовавшее производство терапевтической конопли на территории страны, подтвердило законодательный акт, согласно которому, как местные, так и заграничные инвесторы в новую индустрию формально получают полное право на владение и расположение землёй, отведённой под плантации растения. Данное решение, рассмотренное и принятое парламентом, а также советом министров страны, призвано сделать молодую индустрию страны более конкурентоспособной на развивающимся глобальном рынке терапевтической конопли.

Напомним, что в конце 2018 года, после длительных обсуждений проекта в парламенте, власти Зимбабве приняли решение о легализации производства терапевтической конопли, с целью её экспорта, а также научного изучения целебных свойств растения. Таким образом, страна стала вторым государством на африканском континенте, формально легализовавшем производство терапевтических разновидностей растения, после Лесото.



В конце года, после продолжительного процесса отбора, правительство объявило общественности о выдаче производственных разрешений 37 организациям, представляющим интересы, как местных, так и заграничных инвесторов. Помимо этого, власти также огласили, что в общей сложности, более 150 организаций, как базирующихся в Зимбабве, так и за пределами страны, подавали правительству запросы на получение лицензий для производства терапевтической конопли.

«В результате длительных обсуждений вопроса организации рынка с представителями парламента, а также членами кабинета министров, мы приняли решение о передаче земли, используемой компаниями, получившими производственные лицензии, в их полное, частное владение, что, по нашему мнению, позволит инвесторам максимально эффективно и свободно развивать их бизнес, на пользу местной экономике», сообщает журналистам министр здравоохранения Зимбабве, Обадия Мойо. «Несмотря на возможные трудности урегулирования процесса передачи национальной земли в частное пользование, Генеральный Прокурор всё же дал своё добро на включение конопляной индустрии в число коммерческих организаций, которые будут участвовать в программе денационализации, проводимой под эгидой новой администрации республики».

Также Мойо пояснил, что земля будет передаваться в собственность инвесторов и их фирм на сроки в 5 лет, после чего, контракт на владение участком можно будет обновить при повторной сертификации разрешения на производство конопли.

На данный момент, не смотря на легализацию производства и экспорта терапевтической конопли, законы страны до сих пор не предусматривают её распространения на территории Зимбабве, однако, власти предполагают создать регулируемую, государственную систему сбыта растения до конца года. Помимо этого, благодаря реформе, конопля оказалась декриминализована, что существенно снизило санкции, применимые к гражданам и иностранцам, пойманным на хранении или производстве растения. Теперь в отношении подобных нарушений, а также рекреационного употребления конопли действуют административные меры пресечения, в форме штрафов, а не уголовные наказания, ранее предусматривавшие возможность заключения под стражу на сроки до 12 лет даже в отношении мелких нарушений.

Хотя власти обещают рассмотреть возможность создания системы распространения терапевтической конопли, стоит заметить, что на данный момент, многие влиятельные политики и общественные деятели продолжают выступать против допуска растения на внутренний рынок страны, приводя доводы со стороны морально-религиозной точки зрения, в частности, утверждая, что доступ к «наркотику» может негативно сказаться на молодёжи и экономическом развитии страны.

Несмотря на критику решения строго ограничить реформу производством растения на экспорт, многие экономические эксперты в области индустрии, полагают, что существующая система законов станет лишь основой для дальнейшего развития конопляного законодательства страны, вплоть до полной легализации растения. Помимо этого, подобной оптимистичной позиции в отношении принятой и будущих реформ придерживается министр сельского хозяйства и экономического развития сельских регионов страны, Перранс Шири, отметивший на церемонии открытия одной из новых плантаций, что каннабизнес откроет для Зимбабве новую эру экономического и социального развития.

«На данный момент, мировым лидером в плане производство конопли и связанных с растением продуктов является Китай, однако данная страна также существенно ограничивает потенциал своей каннаиндустрии, строго ограничивая распространение терапевтических продуктов, полученных из его экстрактов на внутреннем рынке. Если мы не хотим также терять существенную долю экономического и социального потенциала конопляной реформы, мы, как прогрессивная нация, должны рассматривать возможность постепенного и всестороннего развития нашей конопляной промышленности», заявил он в ходе мероприятия.

На данный момент, другие страны континента также начали активно рассматривать возможность проведения конопляных реформ, либо уже сделали первые шаги навстречу легализации терапевтической и технической конопли. К числу последних, можно отнести Демократическую республику Конго, Малави, Эсванти (Свазиленд), а также Уганду, где ограниченные формы терапевтической легализации были приняты в течение прошлого года.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 5


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[05.07.2020] США: Активисты Аризоны подали правительству готовую петицию в поддержку проекта рекреационной реформы.
[05.07.2020] Япония: В стране постепенно растёт интерес к технической конопле и КБД содержащим экстрактам растения
[05.07.2020] Новая Зеландия: Оклендский Технологический Университет начнёт преподавать курс по использованию терапевтической конопли
[02.07.2020] Новый доклад прогнозирует рост годовых доходов рынка легальной конопли США до отметки в 15 миллиардов уже к концу года
[02.07.2020] Новая Зеландия: Опрос демонстрирует, что около 56% избирателей поддержат легализацию конопли на осеннем референдуме
все новости...
Фото месяца
Автор: pranoman
2005.pranoman, Satori
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Robotex3000
FPS aiming
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 24673
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M