Помимо памяти, не менее важной функцией мозга, способствующей здоровой жизни, является способность забывать. Именно благодаря способности мозга фильтровать и забывать неприятный и травмирующие воспоминания, сознание человека поддается саморегулированию, поддерживающему его и организм в целом в состоянии высокого тонуса, не позволяя мыслям бесконечно зацикливаться на неком болезненном опыте. Собственно, возможно нарушение в данному механизме саморегуляции воспоминаний является одной из основных причин проявления посттравматического стрессового расстройства психики, или ПТСР, симптомы которого не позволяют сознанию пациента переступить через некие тяжёлые, травмирующие воспоминания, которые то и дел возвращаются при малейшем стимуле, напоминающим им о данном опыте. Однако, как демонстрирует новое исследование группы голландских учёных, возможно, подобную дисфункцию можно исправить благодаря стимуляции выработки эндогенного каннабиноида, анандамида, который, помимо участия в работе механизма поддержания гомеостаза, то есть, естественного баланса работы биологических систем тела, также напрямую регулирует процессы, отвечающие за забывание неприятных и болезненных воспоминаний, терзающих разум человека.

Данная работа, опубликованная группой медиков из Университета Лейдена, была направлена на изучение эффектов эндогенно вырабатываемого в организме млекопитающих анандамида, путём искусственной блокировки синтеза вещества в тканях мозга подопытных животных. В частности, исследователи были заинтересованы изучением предполагаемого эффекта вещества на регулирование реакции страха и паники, а также подавления её проявления, после исчезновения негативного стимула и забывания подобного опыта, с последующим приведением организма в состояние спокойствие.



Учитывая тот факт, что дефицит анандамида спровоцировал у животных сильную стрессовую реакцию, которая не ослабевала с течением времени, медики предположили, что именно нехватка вещества в организмах пациентов с ПТСР может являться одним из ключевых факторов проявления и устойчивости симптомов недуга. Также данная версия объясняет, почему фитоканнабиноиды обладают столь заметным терапевтическим эффектом в терапии всех симптомов заболевания, учитывая тот факт, что ТГК и КБД являются функциональными аналогами эндогенных каннасоединений.

Лечение ПТСР с помощью эндоканнабиноидов:

Для начала, стоит разъяснить основы взаимодействия растительных каннабиноидов и рецепторов эндогенной каннабиноидной системы, работающей, в основном, с соединениями, производящимися в тканях головного мозга, то есть, анандамидом (АЕА) и 2-AG. Внутри тела, молекулы этих веществ взаимодействуют с рецепторами эндоканнабиноидной системы, принадлежащим к двум группам, СВ1 и СВ2, в основном располагающихся в области окончаний центральной и периферической нервных систем соответственно, через взаимодействие с ними модулируя работы разных органов и биологических систем организма.

Впервые данная система была обнаружена учёными в начале 90-х годов, благодаря изучению влияния фитоканнабиноидов на активность организма и нервной системы в частности. Хотя, на практике, ткани мозга вырабатывают несколько десятков разновидностей молекул нейромодуляторов, принадлежащих к семейству каннабиноидных соединений, наиболее концентрированными и активными с точки зрения модулирования эндоканнабиноидной системы, безусловно, являются анандамид и 2-AG.

«Молекула блаженства»:

Анандамид может являться не знакомой по одному своему названию молекулой, однако, на практике, каждый человек ощущал эффект данного вещества в тот или иной момент своей жизни. Для примера, феномен «мышечной радости», ощущения прилива сил и эйфории, вызванной здоровой физической нагрузкой на тело, является следствием выделения изрядной доли анандамида в ткани организма, ввиду стимуляции выработки вещества. Ключевым элементом в определении ощущения эффекта данной эндогенной молекулы, является её название: Говоря точнее, она была названа учёными в честь слова «Ананда» на санскрите, которое буквально означает «блаженство» или «удовольствие». Проще говоря, данное вещество является источником приятных ощущений, в частности, чувства блаженства и эйфории, вызываемым его постепенным усвоением при реакции с амидом гидролаза жирных кислот или FAAH, которые также выделяются в тканях организма вместе с анандамидом.

При этом, стоит подчеркнуть, что характерный эффект можно продлить, уменьшив метаболизм FAAH, что позволит молекулам анандамида дольше задерживаться в теле. Иными словами, как демонстрирует ряд работ, изучающих механизм действия анандамида, при уменьшении выработки FAAH, анандамид дольше остаётся в тканях тела, что позволяет ему накапливаться и производить куда более сильное воздействие на организм, вызывая более сильное и продолжительное ощущение эйфории и в целом благоприятного самочувствия.

Подавление выработки анандамида:

Возвращаясь к самому исследованию, команда доктора Марио ванн дер Сельта, использовала химию для подавления выработки анандамида в тканях мозга лабораторных крыс, для того, чтобы оценить эффекты, которые практически полное отсутствие вещества будет иметь на самочувствие субъектов, а также на из здоровье. В результате блокировки выработки вещества, поведение животных из тестовой группы сильно изменилось, в сравнении с контрольной группой. В частности, животные стали в разы более нервозными и агрессивными, что помимо изменений в повадках также подтвердил резкий рост кортизола, или гормона агрессии, в тканях их организмов. Помимо этого, после прохождения тестов на паническую реакцию, выяснилось, что животные из тестовой группы гораздо дольше находились в состоянии стресса и страха, ввиду отсутствия анандамида, который, судя по контрольной группе, оказывал на субъекты постепенно проявляющийся седативный эффект. Конечно, стоит отметить, что использованное в эксперименте вещество блокировало не только выработку анандамида, но и некоторых других эндогенных каннабиноидов, а именно веществ OEA и PEA. Однако, полагаясь на результаты других экспериментов и наблюдений, а также на сравнительную малочисленность натурально вырабатываемых молекул ОЕА и РЕА, по сравнению с анандамидом, исследователи полагают, что именно дефицит данного вещества является объяснением отмеченных изменений в поведении и работе организма тестовых субъектов.

В любом случае, исходя из результатов эксперимента, учёные предполагают, что стимуляция выработки анандамида, как химическим путём (в частности, использованием идентичных ему по эффекту каннабиноидов), так и естественной стимуляцией (для примера, физической активностью) может в целом благотворно сказаться на течение ПТСР, оказав подавляющий эффект на хронические симптомы заболевания, вроде депрессии и нервозности, а также ослабить силу и частоту её более резких проявлений, то есть, вспышек стресса и агрессии при контакте с определёнными триггерами. Помимо этого, влияние дефицита вещества на продолжительность ощущения стресса указывает на то, что в тканях головного мозга, анандамид выполняет роль модулятора памяти и эмоциональных реакций, позволяя организму забывать стресс, связанный с определёнными событиями. В целом, предположения учёных совпадают с выводами других работ, которые фиксируют общую угнетённость работы в некоторых секторах мозга пациентов с ПТСР, а также низкую концентрацию анандамида в тканях органа, в сравнении с общей массой населения.

Конечно, для точного подтверждения связи анандамида с процессом усвоения травмирующих воспоминаний, следует провести тесты с людьми добровольцами, возможность чего уже рассматривается учёными.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 6


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[07.07.2020] США: Командование армии финансирует проект по разработке аналогов психоделиков без психоактивного эффекта
[05.07.2020] Исследование: Употребление синтетического ТГК эффективно устраняет симптомы болезни Альцгеймера
[26.06.2020] Великобритания: Группа учёных собрала 70 тысяч долларов на исследование об использовании псилоцибина в терапии ОКР
[26.06.2020] Исследование: Регулярное использование конопли подавляет числу и частоту приступов мигреней
[11.06.2020] Новые исследования ставят под сомнение степень опасности негативного влияния конопли на процесс беременности
все новости...
Фото месяца
Автор: Amaya
2006.Amaya, Alaskan Purple & Seedsman
Ух ты, реклама!
Куча причин сделать заказ на ГЕНПЛАНЕ
Последнее видео
Автор: Robotex3000
FPS aiming
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 24751
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M