В прошедший вторник, председатель нижней палаты Конгресса США, Нэнси Пелоси, сообщила, что в новый проект поддержки американской экономики на фоне продолжающегося коронавирусного кризиса (который предусматривает выделение более 3 триллионов долларов на мощь разным индустриями и слоям населения страны) также официально включены положения, направленные на легализацию и урегулирование сотрудничества между региональными конопляными предприятиями и аккредитованными на федеральном уровне банками и прочими финансовыми институтами страны. Данный проект, «Билль по принятию чрезвычайных мер для поддержки общественного здравоохранения и экономики США» или акт HEROES, в общей сложности, включающий около 1,800 страниц текста, является продолжением мер по общенациональному противодействию эпидемии коронавируса и её последствий, принятых администрацией президента Трампа в конце марта.

В частности, помимо положений об урегулировании сотрудничества между региональным каннабизнесом и финансовыми организациями, билль также включает разные меры материальной компенсации медиков, занятых лечением людей, заражённых коронавирусом; выделение безвозмездного гранта на сумму в 1,200 долларов каждому налогоплательщику; добавку в размере 600 долларов к стандартным выплатам по безработице по всей территории страны; заморозку по выплатам студенческих кредитов; прямую поддержку региональных бюджетов, для принятия дальнейших локальных мер по противодействию эпидемии, а также разные другие меры, направленные на финансовую поддержку бизнеса и населения страны на период в ближайшую пару месяцев.



К сожалению, несмотря на активную агитацию со стороны общественных организаций, а также ассоциаций каннабизнеса, в текст проекта так и не были включены меры, направленные на прямую поддержку или предоставление льготных ссуд региональным предприятиям легального терапевтического и рекреационного рынка конопли. Ранее, подобные просьбы о помощи со стороны каннаиндустрии также были проигнорированы федеральным Конгрессом, а также представителями комитета по вопросам развития и поддержки бизнеса, который категорически отказался выделять финансовую помощь или кредитные льготы предприятием даже косвенно связанным с деятельностью каннабизнеса. Конечно, несмотря на данный факт, новый билль всё же является существенной подвижкой для движения в поддержку конопли, поскольку, благодаря ему, конопляные предприятия, по крайней мере, смогут впервые за историю легализации рассчитывать на получение частных кредитов, что позволит многим организациям пережить кризис, связанный с эпидемией.

«Конечно, данный факт является слабым утешением для каннабизнеса, который не получит поддержки государства, несмотря на то, что он также исправно платит ему налоги, как, скажем, табачные и ликероводочные предприятия, однако, теперь, предприятия индустрии, по крайней мере, смогут рассчитывать на получение ссуд и кредитов у крупных национальных банков, равно, как и на доступ к системе электронных расчетов и платежей», говорит насчёт включения в текст билля положений акта SAFE, уже несколько лет висящего на рассмотрении в Конгрессе, Джастин Стрикал, глава общественной организации NORML. «Вполне очевидно, что со столь ограниченной «помощью» со стороны правительства, выгоду из новой реформы получат лишь более крупные и стабильные предприятия, в то время, как менее крупные организации, скорее всего, продолжат находиться под угрозой банкротства до окончания кризиса».

К сожалению, слова мистера Стрикала несут правду: Согласно данным недавно опубликованного анализа экономического положения национального рынка конопли, составленного экспертами «Круглого стола каннаиндустрии США», без прямой и безвозмездной помощи со стороны государства, примерно трети от общего числа предприятий легального рынка конопли угрожает закрытие, что в свою очередь, может привести к сокращению до нескольких десятков тысяч рабочих мест по всей стране уже в течение следующего экономического квартала.

Говоря точнее, согласно опросу экспертов, проведённого в ряде легализовавшихся штатов в период с 20 апреля по 5 мая, в ходе которого были собраны данные 484 предприятий разного типа (от магазинов, до тестовых лабораторий), примерно 85% респондентов сообщили, что они будут вынуждены существенно сократить персонал в ближайшие месяцы, ввиду нехватки средств, в то время, как владельцы 30% предприятий вовсе предположили, что им угрожает банкротство и закрытие в данный период, в том случае, если государство не предоставит им финансовую поддержку.

«В текущем положении, предприятий конопляного бизнеса испытывают те же трудности и давления, что и организации в других сферах экономики страны. Однако, в отличие от подобного бизнеса, они не получили от государства никаких льгот или прямой поддержки, равно как и не получат их с новым биллем, что представляет существенную угрозу для их долгосрочного выживания», сообщает Сафира Голуб, главный эксперт Круглого стола. «Спасти существенную часть индустрии от краха сейчас может только внесение экстренных поправок в поступивший на рассмотрение проект поддержки экономики».

В любом случае, шанс успешного принятия билля с уже включёнными в него положениями акта SAFE, застрявшего на рассмотрении в сенате США с сентября 2019 года, несколько облегчит финансовые трудности, испытываемые индустрией, впервые предоставив её предприятиям доступ к системам электронных расчетов, а также получению кредитов у крупных банков страны. До сих пор, региональные рынки конопли обязаны работать исключительно с наличными деньгами, что представляет определённые трудности и угрозы для предприятий индустрии, в частности, делая их более уязвимыми для ограблений и инфекции коронавируса, одним из векторов распространения которой является наличность.

Благодаря принятию поправок, банки, страховые компании, а также кредитные союзу смогут предоставлять свои услуги региональным конопляным предприятиям, не опасаясь формальных санкций со стороны федеральных агентств и финансовых регуляторов, пока ещё официально признающих подобное сотрудничество «пособничеством нелегальному бизнесу» и «отмыванием наличности, заработанной преступным образом». Соответственно, предприятия рынка смогут получить доступ к частным ссудам и кредитам, которые позволят им иметь средства для ведения бизнеса и оплаты жалования сотрудникам, по крайней мере, до конца фазы «активного распространения эпидемии», которая, по прогнозам медиков, может продлиться до самого конца года. Конечно, как уже отмечалось ранее, скорее всего на подобную поддержку, смогут рассчитывать только более-менее крупные и стабильные предприятия. Что же ждёт маленький каннабизнес, а также всю индустрию в долгосрочной перспективе, в случае затяжной эпидемии, пока что трудно сказать.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[10.07.2020] Госдума предложила сажать на 10 лет за склонение к употреблению наркотиков в интернете
[05.07.2020] США: Министерство финансов издало новые правила, регулирующие сотрудничество банков и производителей технической конопли
[01.07.2020] США: Группа сенаторов поддерживает поправку о расширении программы изучения медицинских свойств конопли
[28.06.2020] США: Губернатор Пенсильвании объявил о проведении автоматической амнистии в отношении конопляных проступков
[25.06.2020] Израиль: Кнессет одобрил легализацию в предварительном чтении
все новости...
Фото месяца
Автор: Amaya
2006.Amaya, Alaskan Purple & Seedsman
Ух ты, реклама!
-65% на Auto Mazar от Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: Robotex3000
FPS aiming
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 24709
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M