На днях, правительство Швейцарии представило населению наработки плана «пробной» легализации рекреационной конопли, согласно которым, население временно, сроком на 5 лет, получит права на употребление, домашнее производство, а также коммерческий сбыт небольших объемов конопли или связанной продукции. Несмотря на растущую поддержку подобного проекта, тем не менее, представители парламента страны отмечают, что они не будут готовы провести полноценную и развёрнутую конопляную реформу в ближайшие годы.

Формальное обсуждение проекта стартовало в нижней палате федерального парламента Швейцарии в ещё в начале месяца. Уже тогда общественности стали известны основные детали предполагаемого проекта временной легализации: Говоря точнее, организованная законом программа будет регистрировать в отдельной базе данных совершеннолетних (18 лет и старше) граждан страны, вручая им временное (на срок в 5 лет) разрешение на домашнюю культивацию, употребление, а также покупку или продажу конопли и связанной продукции за материальное вознаграждение.



Основным требованием к участникам пробной легализации, является регулярное прохождение плановых тестов, измеряющих возможное влияние конопли на биологические и психологические показатели здоровья добровольцев. Помимо этого, при согласии на участие в программе, власти широко оповещают лица и организации, связанные с добровольцем, а именно, их семью, работодателя или место прохождения профессионального обучения о том, что он является участником правительственного эксперимента по легализации рекреационной конопли. Фактически, участие в программе позволяет человеку свободно и официально растить коноплю у себя на дому, а также употреблять её в пределах частного жилища. Стоит заметить, что любые попытки употребить продукт в неположенном месте (то есть, за пределами частного жилища) либо сбыть его населению, не являющемуся участниками программы, будет караться со всей строгостью законов.

Также программа содержит массу требований относительно производства конопли: Помимо лимитов на количество культивируемых растений, гроверы также обязаны будут следовать предписаниям пробных санитарных стандартов, руководящих культивацией органической конопли, а также лимитировать концентрацию ТГК в соцветиях и прочих продуктов из конопли на уровне в 20% от общего содержания активных веществ или меньше.

«Планируется, что эксперимент будет проводиться пять лет, с возможностью его продления на ещё два года. За данный период времени мы точно сможем собрать достаточно информации о практичности подобной модели рынка, чтобы делать выводы о безопасности и целесообразности принятия полной легализации конопли», сообщает прессе эксперт в области наркополитики, Симон Андерфрен-Биже, курирующий разработку проекта.

«В частности, данная мера, помимо упрощения и ускорения процедуры сбора точных данных о работе системы рынка, также обязана нормализировать население страны с новой формой легальной индустрии психоактивных веществ», также отмечает в интервью эксперт. «Также замечу, что, несмотря на растущий интерес к проекту, дата старта его проведения всё ещё не определена. Даже в идеальном стечении обстоятельств, сомнительно, что проект будет полностью утверждён и запущен раньше начала 2022 года».

В частности, сторонникам проекта всё ещё только предстоит утверждать его проведение перед советом кантонов страны, а также сенатом Швейцарии. Однако, как утверждают источники из парламента конфедерации, по факту, все крупные партии страны, а также аппарат исполнительной власти уже негласно поддержали принятие данного билля, в пользу чего также говорит полный отказ парламента вносить в текст проекта существенные поправки, предложенные в начале месяца коалицией политиков консервативного толка.

Иными словами, с случае успешного принятия проекта парламентом и правительством Швейцарии до конца текущего года, пробная система рынка приступит к работе к началу 2022 года. Спустя ещё пять лет, власти будут готовы свернуть программу для определения дальнейшей судьбы легализации на территории Швейцарии. Учитывая же дополнительный срок ведения программы, который, скорее всего, будет поддержан властями, а также общую скорость дебатов в законодательном собрании страны, не исключено, страна примет полную легализацию не раньше начала следующего десятилетия. Конечно, это более оптимистичная версия развития событий, исключающая появление резкого препятствования реформе в рядах парламента, за данный период времени.

«Конечно, нельзя исключать возможности того, что другие факторы, за пределами кулуаров парламента, также смогут повлиять на процесс проведения проекта, возможно, несколько ускоряя принятие решения о полноценной конопляной реформе», предполагает мистер Андерфрен–Биже. «Вполне вероятно, что успехи конопляной реформе в других странах региона и связанное с подобным фактором давление со стороны широкой общественности срежет срок проведения полной легализации конопли, по крайней мере, на половину, позволяя нам рассчитывать на наступление реформ уже к середине текущего десятилетия».

Однако, стоит заметить, что несмотря на своё в целом более толерантное отношение к употреблению и хранению конопли, по сравнению с другими регионами мира, власти стран Европы, похоже, не особенно торопятся рассматривать возможность полной легализации. На данный момент, о возможности скорого проведения полной национальной легализации, заявили только власти Люксембурга. Помимо этого, подобный плану Швейцарии проект пробной легализации недавно анонсировали власти Нидерландов. Аналогично дело обстоит с развитием рынка терапевтической конопли: После успешной легализации медицинской конопли в Германии, движение к реформе вновь замедлилось. На данный момент, перспективу легализации терапевтической конопли, с возможностью продажи связанных с растением продуктов, рассматривают лишь Франция и Дания, недавно запустившие свои тесты модели открытого медицинского рынка.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[02.07.2020] США: В штате Виргиния официально вступил в силу закон о декриминализации
[28.06.2020] ЮАР: Власти страны объявили о разработке системы законов для регулирования рынка конопли
[22.06.2020] США: Национальная баскетбольная ассоциация формально отказалась от тестирования игроков на следы употребления конопли
[18.06.2020] Швейцария: Власти представили общественности планы пробной программы рекреационной легализации
[13.06.2020] Израиль: Власти открыто поддержали возможность расширения существующих конопляных реформ, вплоть до полной легализации
все новости...
Фото месяца
Автор: pranoman
2005.pranoman, Satori
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Robotex3000
FPS crouching
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 24642
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M