По последним данным, министерство здравоохранения штата Гавайи, на прошлой неделе оповестили о том, что большая часть продающихся на региональном рынке вэйп экстрактов терапевтической конопли, могут быть загрязнены высокими концентрациями этанола.

Источником информации стал доктор Клифтон Отто, один из всего лишь двух формально сертифицированных на рекомендацию использования медицинской каннапродукции своим пациентам докторов региона, который, обнаружил угрозу загрязнения продукции на рынке штата в ходе личного расследования, проведённого ввиду увеличения числа жалоб со стороны пациентов, использующих конопляные вэйпы. Говоря точнее, доктор обратил внимание на возможность загрязнения продукции, после того. Как ряд его пациентов, легально употребляющих коноплю, сообщили о том, что используемые экстракты вызывали у них жжение в тканях носоглотки при использовании, а их испарения провоцировали раздражение глаз, полости носа, а также, в паре случаев, боли в лёгких.



«В целом, около трети моих пациентов, получивших рекомендации на использование конопли в медицинских целях, пожаловались мне на подобные побочные эффекты использования вэйпов за период в последние полгода», сообщает доктор каналу Hawaii News Now (HNN). «В большинстве случаев, обнаруженные эффекты ограничивались раздражением в полости носоглотки и устойчивым неприятным привкусом после использования продуктов, однако, несколько пациентов пожаловались на более тяжёлые симптомы, в частности, приступы боли в лёгких».

По крайней мере, последние два года, доктор Отто активно призывал власти штата усилить контроль за условиями и стандартами производства картриджей для электронных сигарет, содержащих терапевтические экстракты ТГК и КБД. В итоге, после того, как чиновники проигнорировали его призывы и предупреждения, в начале года он стартовал своё собственное расследование в отношении безопасности продукции на рынке, сразу после того, как его пациенты начали часто жаловаться на проявление ранее не зафиксированных побочных эффектов при использовании вэйпов. В проведении расследования, доктору помогал журналист HNN, Эллисон Блэр, которая связалась с неким знакомым ей потребителем терапевтической конопли, формально зарегистрированным в системе штата, который согласился сделать 9 контрольных закупок в разных сертифицированных каннамагазинах штата.

В результате тестирования образцов продукции в сертифицированной тестовой лаборатории, было установлено, что половина предоставленных образцов вэйпов, содержала повышенные концентрации этанола, в количестве более 5,000 ppm. Подобный продукт никогда бы не смог поступить на рынки Калифорнии, Колорадо, Вашингтона, а также ряда других штатов, легализовавших доступ к медицинской и рекреационной конопле. Однако, на Гавайях, подобный продукт спокойно был допущен на прилавки, ввиду того, что региональные законы не предусматривают тестирование конопляной продукции на содержание этанола. Таким образом, потенциально опасные для здоровья лёгких потребителей продукты, один из образцов которых содержал более 8,000 ppm этанола, а другой и вовсе все 10,000, были выпущены на рынок штата без всяких проволочек.

«Этанол, по сути, является научным названием спирта, то есть, ключевого компонента любого алкогольного напитка», объясняет журналистам Хезер Круг, представитель лаборатории по тестированию конопли и конопляной продукции при университете штата Колорадо. «В индустрии, спирт используется в качестве дешёвого и безопасного растворителя, с помощью которого масла растения извлекаются из его тканей. При безопасной очистке продукта, данное потенциально опасное при его вдыхании вещество, в большей части выводится из продукта. Для примера, в штате Колорадо, экстракты с содержанием этанола на отметке ниже 1,000 ppm могут законно выпускаться в продажу. Однако, продукты с более высоким содержанием вещества, то есть, на отметке выше 5,000, не допускаются на рынок, поскольку при испарении, этанол может вызвать раздражение и ожоги на тканях дыхательных путей, вплоть до тканей самих лёгких».

Собственно, пациенты доктора Отто жаловались именно на подобные побочные симптомы. Благодаря своевременной реакции доктора на данные жалобы, потенциально массивную угрозу для здоровья участников программы удалось вовремя обнаружить, минимизировав вред, представляемый загрязнённый продукцией для целостности их лёгких и дыхательных путей. Стоит также заметить, что помимо высоких концентраций этанола, в нескольких протестированных экземплярах продукции также были обнаружены другие опасные для здоровья человека примеси, в частности, свинец.

Любопытно, но, несмотря на доказательства опасного загрязнения продукции на рынке, министерство здравоохранения штата отклонило расследование Отто и Блэр. Как сообщает Мишель Наката, глава отдела лицензирования конопляного бизнеса при регулировочном бюро штата, представители службы «сомневаются» в том, что продукт с подобными концентрациями этанола может представлять серьёзный риск для здоровья потребителей. В качестве аргумента в пользу «безопасности» забракованных экстрактов, Наката отмечает отсутствие исследований, подтверждающих опасность использования экстрактов со столь высокими концентрациями спирта. «Согласно стандартам законов штата, данная продукция является совершенно безопасной. В любом случае, мы не располагаем достоверной информацией, указывающей на то, что подобные экстракты могут нанести серьёзный ущерб здоровью потребителей», утверждает она в интервью с HNN.

В защиту расследования доктора выступил представитель регионального отделения федеральной службы санитарного контроля, Питер Оширо, отметивший, что относительно нестрогие санитарные нормы в отношении изготовления конопляных экстрактов, прописанные в законах штата, могут серьёзно поставить под удар здоровье потребляющих их людей. «Я сам уже давно замечал, что власти штата довольно скептически относятся ко всей индустрии терапевтической конопли», сообщает он журналистам. «Возможно по этой причине, они отказываются тратить время и усилия на регулирование стандартов безопасности продукции, а также активно игнорируют любые замечания о потенциальных последствиях подобной безалаберности».

Также мистер Оширо замечает, что регулировочное бюро нанимает на должность инспекторов производственных помещений индустрии непрофессионалов, которые, по факту, даже не представляют, что они делают. «Насколько мне известно, их эксперты не смогут обнаружить нарушения санитарной безопасности в простой закусочной, не говоря уже о заводе, по производству конопляных экстрактов», утверждает он. «Действительно, столь открытая апатия властей в отношении стандартов безопасности регионального рынка каннапродукции просто наводит ужас на любого сознательного человека».

На данный момент, несмотря на явные признаки угрозы общественному здравоохранению, регулировочное бюро штата отказывается проводить формальный отзыв продукции из магазинов, либо реформу стандартов безопасности производства вэйп экстрактов, ссылаясь на то, что расследование всё же не смогло обнаружить признаки проявления некого системного недомогания или болезни среди потребителей загрязнённой продукции. «Поскольку мы не имеем дело с неким заболеванием, мы не можем предъявить взыскания производителям данных экстрактов, поскольку они изготавливали продукт в согласии с постановлениями законов штата», сообщает мисс Наката. Конечно же, доктор Отто выступил с резкой критикой подобного ответа со стороны бюро.

«Я наблюдаю проявление данных побочных эффектов, ввиду использования загрязнённых картриджей уже несколько месяцев. Самые разные пациенты стабильно жалуются на проявление одинакового недомогания, в связи с использованием этого продукта. Так что я предельно уверен, что мы стоим всего в паре шагов от кризиса, в духе прошлогодней инфекции EVALI», сообщает он. «Нам следует предпринять решительные меры по устранению подобных продуктов с рынка, пока мы не столкнулись с первыми жертвами».

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[02.07.2020] Новый доклад прогнозирует рост годовых доходов рынка легальной конопли США до отметки в 15 миллиардов уже к концу года
[02.07.2020] Новая Зеландия: Опрос демонстрирует, что около 56% избирателей поддержат легализацию конопли на осеннем референдуме
[01.07.2020] Известный сторонник легализации и исследователь конопли, доктор Лестер Гринспун, скончался в возрасте 92-х лет
[01.07.2020] Исследование: Соцветия и концентраты конопли имеют идентичные по силе психоактивные эффекты
[28.06.2020] Великобритания: Власти изменили сертификацию КБД препарата Epidiolex
все новости...
Фото месяца
Автор: pranoman
2005.pranoman, Satori
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Robotex3000
FPS crouching
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 24642
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M