Недавно опубликованная исследователями с медицинского факультета Университета Гарварда научная работа сообщает, что в сперме людей, являющихся регулярными потребителями конопли были обнаружены существенные концентрации метаболитов ТГК, а также самого вещества в его концентрированной форме. Стоит сразу отметить, что обнаружение примесей чистых концентраций ТГК оказалось скорее исключением, чем правилом, для участвовавшей в исследовании выборки добровольцев, что, тем не менее, не умаляет любопытность подобной находки.

Стоит заметить, что в частности, речь идёт об обнаружении подобных примесей в образцах спермы, предоставленной сравнительно узким кругом тестовых субъектов, в количестве всего 12 человек, каждый из которых, по данным работы, «регулярно употреблял коноплю, по крайней мере, раз в каждый день недели».



Помимо поиска главного метаболита ТГК, а именно вещества под названием 11-OH-THC в сперме добровольцев, медики также взяли у них анализы мочи и крови, для подтверждения результатов других тестов. В частности, анализ мочи субъектов точно подтвердил факт того, что они часто употребляли коноплю, обнаружив высокие концентрации ТГК и 11-OH-THC в образцах. Образцы спермы субъектов показали довольно разные концентрации ТГК и его метаболитов, в целом, находясь в стандартном лимите измерения в 0.5 нанограмм вещества на миллилитр жидкости. Исключениями же стали образцы всего двух субъектов испытания, анализы которых продемонстрировали 0.97 и 0.87 концентрацию чистого ТГК.

Хотя данные результаты не указывают на то, что сперме мог передаться некий психоактивный эффект от каннабиноида, данная находка, по мнению авторов, демонстрирует факт того, что вещество может откладываться в довольно существенных концентрациях в репродуктивных органах, гипотетически позволяя им в той или иной мере повлиять на плодовитость организма. Заметим, несмотря на то, что ещё недавно медики полагали, что употребление конопли может негативно сказаться на репродуктивном здоровье мужчин, в частности, уменьшая количество сперматозоидов и подавляя их активность, боле новые исследования на тему не смогли выявить за подобными факторами заметного негативного влияния на фертильность организма.

Отдельно, также стоит отметить, что на практике, подобная концентрация каннабиноидов в биологических образцах, сама по себе, не является слишком аномальной. Данные результаты просто предельно необычны для половых клеток, где ТГК и метаболиты, обычно, присутствуют в куда меньших концентрациях. В частности, при затяжке из бонга или папиросы с коноплёй, через минуту в крови потребителя, обнаруживается минимум 20 нгмл концентрация ТГК. В свою очередь, даже для неопытных потребителей, доза вещества, вызывающая эффекты интоксикации, составляет около 5 миллиграмм вещества на миллилитр крови. Проще говоря, 20 нанограмм в миллилитре спермы, не является существенной концентрацией вещества, в особенности, учитывая большую долю примесей метаболитов. Конечно, пока что трудно сказать, как подобные концентрации ТГК в сперме могут влиять на её фертильность, однако, крайне сомнительно, что даже в подобных случаях, вещество может представлять серьёзную угрозу для репродуктивного здоровья мужчины.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 7


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[02.07.2020] Новый доклад прогнозирует рост годовых доходов рынка легальной конопли США до отметки в 15 миллиардов уже к концу года
[02.07.2020] Новая Зеландия: Опрос демонстрирует, что около 56% избирателей поддержат легализацию конопли на осеннем референдуме
[01.07.2020] Известный сторонник легализации и исследователь конопли, доктор Лестер Гринспун, скончался в возрасте 92-х лет
[01.07.2020] Исследование: Соцветия и концентраты конопли имеют идентичные по силе психоактивные эффекты
[28.06.2020] Великобритания: Власти изменили сертификацию КБД препарата Epidiolex
все новости...
Фото месяца
Автор: pranoman
2005.pranoman, Satori
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Robotex3000
FPS crouching
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 24642
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M