В конце прошлой недели, группа учёных смогла собрать около 70 тысяч долларов в пожертвованиях, на финансирование проекта, направленного на изучение эффективности использования псилоцибина в терапии обссесивно-компульсивного расстройства психики, или ОКР.

Говоря точнее, в начале прошлого месяца, британская благотворительная организация Orchard стартовала кампанию по публичному сбору средств, с целью спонсирования проекта, цель которого заключается в тестировании использования псилоцибина в качестве средства для терапии ОКР. Уже к 15 мая, то есть, примерно за половину от планируемого срока проведения кампании по сбору средств, организация смогла собрать требуемую для проведения проекта сумму в 50 тысяч фунтов стерлинга (около 62,334 долларов США). В итоге же, кампания сменила цель на отметку в 80 тысяч фунтов (99,748 долларов), на начало июня, собрав около 56 тысяч фунтов, или 70 тысяч долларов в пожертвованиях.



Получателем собранных средств станет группа учёных из Королевского колледжа Лондона, во главе с профессором Дэвидом Наттом, директором отделения нейропсихофармакологии при лаборатории изучения структуры и функционала мозга данного университета. Заметим, что профессор является одним из ведущих мировых экспертов в сфере терапевтического использования псилоцибина, ранее курировавшего эксперименты, изучавшие применение вещества в терапии депрессивных расстройств. Согласно плану нового исследования, команда Натта проведёт слепое испытание небольших дозировок экстракта психоделика (не более 10 миллиграмм на таблетку) с группой добровольцев, диагностированных ОКР.

Хотя фактически, законы Великобритании признают псилоцибин запрещённым к производству и применению «наркотиком», команде учёных удалось заполучить официальное разрешение от министерства внутренних дел страны на применение небольших порций вещества в предстоящем эксперименте. По словам самого профессора, эксклюзивное разрешение исследователям удалось получить после предоставления чиновникам ряда работ, доказывающих физиологическую безопасность вещества для человеческого организма, а также отсутствие у него потенциала вызывать привыкание. Для проекта, необходимый продукт будет импортирован из-за границы, в форме синтетического экстракта с небольшой концентрацией активного вещества. На подобные меры учёным пришлось пойти ввиду существующего в стране запрета на производство грибов, содержащих вещество, а также, ради строгого и точного контроля его количества в используемых тестовых образцах, что было бы не возможно с натуральным продуктом.

По данным ВОЗ, от ОКР страдает около 2% глобального населения. Данный недуг проявляется в хронических, навязчивых мыслях, вынуждающих больных людей выполнять некие «ритуалы», вроде мытья рук, или раскладывания предметов в аккуратные ряды, для самоуспокоения. На данный момент, медики по всему миру опасаются, что количество диагностируемых случаев ОКР может резко возрасти, ввиду паники, связанной с пандемией коронавируса, одной из мер для защиты от которого, как раз является частое мытьё рук и соблюдение общей чистоты жилых и рабочих помещений. Минздрав Великобритании, в свою очередь также сообщает, что около 60% диагностированных недугом пациентов, также страдают от разных форм депрессии. Примерно каждый седьмой из них пытался совершить суицид, ввиду стресса и социальных осложнений, связанных с болезнью.

Главным спонсором кампании в поддержку сбора средств для проекта, является основатель Orchard, Ник Сиро, бизнесмен и филантроп, диагностированный ОКР более 30 лет назад. «Долгие годы я искал средство от симптомов этого недуга. Я потратил миллионы долларов и перепробовал сотни разных средств, ни одно из которых, в итоге, не смогло в полной мере подавить импульсы, вызываемые болезнью», утверждает он в разговоре с журналистами. «Однако, судя по данным ряда частных исследований, проводившихся как в Британии, так и других странах мира, похоже, что мы нашли средство, которое может являться полноценным лекарством от ОКР. Им вполне может оказаться псилоцибин, что и проверит новый проект профессора Натта».

«Лично я никогда не пробовал псилоцибин, однако я слышал много историй о том, как даже разовое использование данного продукта помогло страдавшим от ОКР людям на довольно существенный срок освободиться от приступов болезни», сообщает он. «В частности, одно исследование, проведенное в Аризоне ещё в 2006 году, продемонстрировало, что псилоцибин, при его использовании в незначительных дозах, может иметь крайне положительный эффект в плане подавления всех симптомов недуга. Хочу заметить, что я не призываю людей идти на риски и пытаться лечить ОКР с помощью псилоцибина самостоятельно. Собственно, мы провели кампанию по сбору средств на формальное тестирование вещества в лабораторных условиях, чтобы избежать возможных несчастных случаев и официально подтвердить или опровергнуть эффективность психоделика в роли лекарства от ОКР. По этому, я лично прошу всех других людей, страдающих от этого недуга: Не рискуйте здоровьем. Лучше подождите результатов испытания».

«Я не могу браться утверждать, что псилоцибин, в любых дозировках, сможет стать, непосредственно, «лекарством» от ОКР. Однако, судя по имеющимся данным от предыдущих исследований, вещество, безусловно, может в значительной мере подавлять симптомы недуга, причём на довольно продолжительные периоды времени», предполагает сам профессор. «К сожалению, ОКР имеет довольно комплексную природу, обусловленную массой генетических, неврологических и экзогенных факторов, чтобы его можно было просто излечить «волшебной таблеткой». Конечно, даже подобная ситуация не исключает возможности эффективного контроля течения недуга с помощью псилоцибина, а также иных лекарств и методик терапии».

За последнюю пару лет, псилоцибин оказался в центре внимания научной общественности, судя по растущему числу частных научных проектов, изучающих эффективность вещества в терапии разных психологических недугов, начиная от депрессии, заканчивая пищевыми расстройствами, вроде ожирения и анорексии. С недавних пор, медики также стали изучать болеутоляющие свойства вещества, полагая, что его нетипичная природа воздействия на восприятия человека, может стать эффективным инструментом в терапии разных форм нейропатической боли, не поддающейся эффективному контролю с помощью стандартных обезболивающих. Наконец, стоит отметить, что вещество проходит заключительные стадии тестирования в лаборатории санитарной службы США, где оно уже как пару лет испытывается в качестве инновационного средства терапии тяжких и хронических форм депрессии, разных форм психологической зависимости, а также посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[30.11.2020] Экстракты конопли оказались эффективны с точки зрения защиты от COVID-19
[15.11.2020] Компоненты каннабиса в 3 раза лучше лекарств подавляют цитокиновый шторм при COVID-19
[13.11.2020] Исследование: ТГК экстракты демонстрируют высокую эффективность в модулировании боли, вызванной фибромиалгией
[04.11.2020] Исследование: Эндоканнабиноиды эффективны в терапии желудочно-кишечных инфекций
[28.10.2020] Исследование: Микродозы ЛСД улучшают тонус, настроение и помогают концентрации внимания
все новости...
Фото месяца
Автор: ВыраститьБомбу
2010, ВыраститьБомбу, Paradise Circus Exotic Genetix
Ух ты, реклама!
-15% на все семена Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: Timofeich47
10 месяцев
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 26442
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M