По данным недавно опубликованного группой австрийских медиков исследования, синтетическая форма ТГК, а именно, продукт под маркой Дронабинол, является крайне эффективным средством для терапии симптомов болезни Альцгеймера, значительно превосходя по показателю терапевтической пользы стандартные медицинские препараты, использующиеся в лечении данного недуга.

Данная работа подтверждает данный факт на примере долгосрочного наблюдения за одним пациентом, страдающим от запущенной формы данного заболевания. Говоря точнее, субъектом исследования стала одна 69-летняя пациентка учебного госпиталя медицинского университета Иннсбрука, поступившая в клинику с болезнью Альцгеймера в 2008 году. При приёме женщины на лечение, медики диагностировали у неё все основные симптомы заболевания, а именно, эпизодическую потерю памяти, дезориентацию в пространстве, приступы паранойи и признаки хронической депрессии. К сведению, болезнь Альцгеймера, являющаяся одним из наиболее часто диагностируемых возрастных нейродегенартивных заболеваний, по подсчётам экспертов психологов госпиталя, поражает около 17% мирового популяции пожилых людей, то есть, лиц в возрасте от 75 и старше.



Спустя год пребывания субъекта исследования в больнице, её состояние значительно ухудшилось, несмотря на активное медикаментозное лечение. К завершению первого года пребывания в госпитале, она почти полностью потеряла способность к самостоятельному передвижению, её моторные и социальные навыки заметно ухудшились, провалы в памяти стали куда более глубокими, в то время, как в эмоциональном плане, пациент начал проявлять сильную паранойю в отношении медицинского персонала, часто перерастающую в открытую и немотивированную агрессию.

Помимо всего прочего, к данному периоду, пациентка также стала крайне часто испытывать приступы психотических эпизодов, сопровождающихся бредовыми галлюцинациями, а также эпилептические припадки, постепенно увеличивающиеся в силе и продолжительности. Имеющиеся средства терапии подобных симптомов заболевания несколько ослабляли подобные проявления недуга, за счёт оказания заметного подавляющего эффекта на психики и восприятие субъекта, что приводило только к дополнительному угнетению её мобильности и эмоционального фона. В результате наблюдаемого ухудшения ситуации, медики решились на использование альтернативных средств терапии недуга, выбрав в качестве лекарства Дронабинол, представляющий собой синтетический аналог ТГК, в структурном и функциональном плане идентичным натуральному соединению каннабиноида. Данный препарат с 70-х годов используется в некоторых странах мира в качестве дополнительного обезболивающего в терапии онкологических заболеваний, а также осложнений, связанных с ВИЧ инфекцией.

«В выборе средства для проведения альтернативной терапии, мы опирались на данные разных частных исследований, в деталях описывавших тонизирующий, обезболивающий, седативный и нейрозащитный эффект натурального каннабиноида, предположив, что подобные свойства также будут наблюдаться за его структурным аналогом», объясняют авторы работы. В итоге, они не прогадали с выбором лекарства: Дронабинол довольно быстро устранил приступы психозов и эпилепсии, при этом в разы улучшив эмоциональной состояние пациентки, улучшим её мобильность, способность воспринимать окружающую действительность, а также краткосрочную и долгосрочную память. В дальнейшем, благодаря успеху лекарства, медики сократили список используемых в лечении субъекта фармацевтических препаратов, с шести до трёх. При продолжении приёма каннабиноида, ни один из описанных симптомов заболевания больше не возвращался с прежней силой.

Хотя опыт успешного применения каннабиноида в терапии болезни у всего лишь одного человека не является доказательством его универсальной эффективности, опираясь на тот факт, что наблюдаемое воздействие полностью соответствовало описаниям разных частных работ, авторы исследования полагают, что терапевтический эффект можно будет предельно просто повторить в новом эксперименте с более широкой выборкой пациентов. «Учитывая все факторы, можно уверенно сказать, что Дронабинол сможет продемонстрировать аналогичный эффект в терапии более широкой выборки субъектов, с разными стадиями прогрессии недуга, в условиях слепого и рандомизированного испытания», заключают медики.

«Безусловно, наблюдаемый эффект непосредственно связан с механизмом воздействия каннабиноидов на структуры головного мозга человека, что кардинальным образом отличает вещества этого типа от препаратов антипсихотиков, являющихся универсально принятым стандартом терапии стрессовых симптомов болезни Альцгеймера», рассуждают авторы в выводе работы. «Возможно, столь быстрый и разносторонний целебный эффект может быть связан со способностью каннабиноидов оказывать восстановительный и защитный эффект на нервные ткани коры головного мозга, разрушение которых связывается со всеми характерными проявлениями недуга».

В тексте исследователи ссылаются на некоторые частные научные проекты, которые приписывают ТГК, а также комбинациям соединения с другими каннабиноидами, в частности КБД, способность разрушать скопления белковых соединений, под названием бета-амилоиды, образующихся на поверхности коры головного мозга и постепенно разрушающих её целостность оказанием оксидативного стресса на клетки органа.

Стоит отметить, что подобная способность каннабиноида уже привлекла внимание медиков со всего мира, что привело к старту развёрнутых исследований данного феномена в клинических условиях в ряде стран мира. Говоря точнее, слепое испытание с широкой выборкой пациентов, диагностированных болезнью Альцгеймера стартовало в конце прошлого года в Австралии. Также в декабре три параллельных проекта по изучению эффективности ТГК и КБД в терапии разных нейродегенеративных недугов также стартовали в Канаде. Наконец, в конце февраля, проект, направленный на изучение эффективности конопли в терапии болезни Альцгеймера стартовал при университете Колорадо, Денвер, при поддержке частного производителя терапевтических растений, что стало примером первого подобного партнёрства в истории США. Конечно, все из перечисленных исследований пока что находятся в процессе проведения, однако, результаты испытаний, скорее всего, станут достоянием широкой общественности уже к концу текущего года.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[07.08.2020] Каннабис и женское здоровье: Зачем нам нужна эта трава
[02.08.2020] Австралия: Новое исследование демонстрирует за КБД высокую эффективность в уничтожении раковых опухолей
[27.07.2020] Исследование: Конопля ослабляет ощущения боли и дискомфорта, связанные с серповидноклеточной анемией
[27.07.2020] Канада: Компания разрабатывает инновационные лекарства для терапии ПТСР на основе психоделиков
[23.07.2020] Новое исследование предполагает, что употребление конопли способствует асоциальному поведению
все новости...
Фото месяца
Автор: Amaya
2006.Amaya, Alaskan Purple & Seedsman
Ух ты, реклама!
Куча причин сделать заказ на ГЕНПЛАНЕ
Последнее видео
Автор: Robotex3000
Ganja Wars AI states
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 25063
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M