Скидка на Dutch Passion 20%
Участвуй в «Ню ОЛК 2020», приз от SeedsmanSeeds ждет обладателя

Как утверждает опубликованная в журнале Nature работа, за авторством Джованни Марсикано, являющимся исследователем при лаборатории NeuroCentre Magendie в Бордо, Франция, употребление ТГК может вызывать значительное угнетение нейронных стимулов, способствующих социальному поведению, судя по экспериментам с субъектами мышами.

Стоит заметить, что речь идёт именно об «асоциальном», а не «антисоциальном», или агрессивном поведении: На данный момент, многие частные исследовательские проекты уже подтвердили, что использование умеренных дозировок каннабиноида способствует уменьшению негативных эмоций, связанных со стрессом и депрессией, а также устраняет многие физиологические и психологические эффекты ощущения одиночества. Однако, как отмечали многие работы, связанные с тестированием подобных психологических эффектов конопли, несмотря на позитивное влияние активных веществ растения на эмоциональное и физиологическое состояние животных и людей, за каннабиноидами всегда наблюдался некий побочный эффект, проявлявшийся в общем понижении социальной стимуляции среди субъектов. Собственно, новая работа доктора Марсикано была посвящена именно изучению данного феномена, а также описанию действия биологических механизмов, предполагаемо связанных с подобной реакцией.



Опираясь на данные ранее опубликованных исследований, установивших, что в основном, крупные концентрации эндоканнабиноидных рецепторов тела находятся в области клеточной мембраны тканей разных органов, а также на его собственный труд 2012 года, описывающий наличие подобных рецепторов на мембране клеточных митохондрий, являющихся своеобразным генератором энергии для биологических процессов клеток тела, его команда постаралась найти объяснение подобному асоциальному эффекту каннабиноидов. При подробном анализе старых исследований, а также проведении новых наблюдений с группой подопытных мышей, учёные обнаружили, что каннабиноидные рецепторы митохондрии сопряжены с клетками астроцитами, являющимися основными накопителями энергии, получаемой организмом из усвоения питательных веществ, в частности, глюкозы. Данные клетки вступают в контакт с митохондрией, высвобождая накопленную энергию, позволяя митохондрии перерабатывать подобные запасы в биоэлектричество, питающее все нейронные процессы тела, в свою очередь отвечающие за работу всех физиологических и психологических систем тела организма.

«Учитывая тот факт, что эндоканнабиноидные рецепторы сопряжены с митохондрией и астроцитами, мы предположили, что их активация или подавление с помощью фитоканнабиноидов может иметь некий эффект на процессы выработки энергии на молекулярном уровне, что, собственно, подтвердило новое исследование», сообщает доктор Марсикано.

Применение ТГК экстракта на мышах, привело к заметным в течение суток изменениям в их поведении, включая и уже упомянутое угнетение социального поведения. Как оказалось, данный феномен может быть связан с воздействием вещества на активность митохондрий и астроцитов организма. На молекулярном уровне, активация каннабиноидных рецепторов подавляло активность усвоения глюкозы астроцитами, что замедляло выработку биоэнергии митохондрией, в свою очередь существенно угнетая общую интенсивность нейронных импульсов в организме, приводя к замедлению общей активности разных биологических и нейронных систем, включая и структуры мозга, отвечающие за вознаграждение социального поведения.

«Иными словами, за длинной цепочкой эффектов ТГК на активность организма, воздействие вещества можно свести к его способности замедлять усвоение энергии телом на клеточном уровне, что, скорее всего и вызывает характерный веществу седативный эффект, включая и воздействие на социальные и эмоциональные центры мозга», утверждает доктор. «Опираясь на эту информацию, мы вполне можем найти способы исправить краткосрочные и долгосрочные влияния подобного эффекта с помощью других психоактивных веществ, способных стимулировать активность усвоения энергии на клеточном уровне».

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 46


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[02.08.2020] Австралия: Новое исследование демонстрирует за КБД высокую эффективность в уничтожении раковых опухолей
[27.07.2020] Исследование: Конопля ослабляет ощущения боли и дискомфорта, связанные с серповидноклеточной анемией
[27.07.2020] Канада: Компания разрабатывает инновационные лекарства для терапии ПТСР на основе психоделиков
[23.07.2020] Новое исследование предполагает, что употребление конопли способствует асоциальному поведению
[21.07.2020] Новое исследование подтверждает эффективность КБД в терапии зависимости от кокаина
все новости...
Фото месяца
Автор: Amaya
2006.Amaya, Alaskan Purple & Seedsman
Ух ты, реклама!
-65% на Auto Mazar от Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: Robotex3000
Ganja Wars AI states
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 25026
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M