В четверг, секретарь штата Небраска, Роберт Эвнен, формально подтвердил поданную ему петицию в поддержку проекта легализации терапевтической конопли, допустив данную инициативу к рассмотрению на общественном референдуме, который пройдёт в начале ноября. Параллельно этому событию, мистер Эвнен также отклонил поданный в день предъявления петиции запрос о блокировке инициативы, направленный ему от лица частной юридической компании.

Как утверждают представители компании, так и не раскрывшие имена и личности авторов запроса, данный клиент или группа клиентов желали заблокировать возможность рассмотрения инициативы на тех основаниях, что проект, якобы, не имеет достаточно проработанной структуры, что способно вызвать путаницу в законах штата, в случае принятия инициативы на референдуме. Сам же мистер Эвнен, лично изучивший текст инициативы, отмечает, что он не заметил каких либо смысловых недоработок и расхождений в тексте проекта, посему он и отклонил подобный запрос за его ненадобностью.



«Данная инициатива конкретно направлена исключительно на легализацию применения терапевтической конопли и содержит в себе положения, касающиеся урегулирования производства, распространения и применения растения и связанных продуктов в рамках чётко прописанных законов и правил», сообщает журналистам Эвнен. «В частности, положения о легализации применения терапевтической конопли и положения об организации её производства и регулируемого сбыта являются, с точки зрения законотворческого процесса, неотделимой частью данного проекта. Как и в случае законов, регулирующих применение других типов лекарственных препаратов, касающиеся конкретного продукта правила затрагивают на только юридический статус подобных продуктов и их применения, но и предусматривают механизмы их легального производства и сбыта на территории региона. Соответственно, я пришёл к выводу, что предложенная инициатива, напротив, имеет очень чётко и детально прописанную структуру, вопреки утверждениям поданного анонимной стороной заявления об отказе от рассмотрения проекта».

Помимо всего прочего, мистер Эвнен подчеркнул, что существующие законы штата предусматривают право на свободное волеизъявление избирателей, в форме подобных инициатив, отмечая, что подобные проекты нельзя просто свернуть по сторонней жалобе, без предварительного рассмотрения и шанса на доработку спорной инициативы.

«В целом, я не вижу какого-либо смысла в рассмотрении данного запроса, учитывая описанные факторы», добавляет он.

Представители кампании в поддержку инициативы, вполне очевидно встретила сведения об успешной квалификации проекта на общественный референдум с нескрываемым энтузиазмом.

«Долгие годы мы работали над проведением проекта терапевтической легализации в парламент штата или на общественный референдум, регулярно сталкиваясь с разными препятствиями, от бюрократических барьеров, до непонимания со стороны общественности. Однако, сегодня наши усилия, наконец-то, принесли плоды», гласит текст письма, отправленного руководством кампании всем её участникам и сторонникам. «Конечно, факт квалификации проекта на референдум лишь означает начало реальной битвы за легализацию. Однако, отныне мы можем быть уверенными в успехе новой инициативы, поскольку сам факт широкой поддержки связанной петиции демонстрирует, что теперь народ штата Небраска находится на стороне легализации».

Тем не менее, мистер Эвнен не отрицает возможности того, что авторы запроса могут попытаться оспорить его решение не рассматривать данную жалобу в суде, что, в принципе, может случиться уже даже после проведения референдума.

«Этот запрос, равно, как и сама петиция, были поданы мне в один день, 26 августа, с незначительным промежутком. Очевидно, что авторы запроса ожидали возможность успешной сертификации проекта, желая саботировать его ещё на корню», отмечает Эвнен. «Не исключено, что данная сторона может не остановиться на этом шаге. Вполне вероятно, что компания, от лица которой была подана жалоба, уже готовиться оспорить моё решение в суде, несмотря на очевидное отсутствие логических оснований для отклонения поданной инициативы».

В общем счёте, организация активистов «Жители Небраски за легализацию терапевтической конопли», смогли собрать более 200,000 подписей в петицию, что на порядок превосходит лимит в 121,669 голосов, установленный властями штата.

По своему содержанию, предложенная инициатива является довольно стандартным проектом легализации: В частности, она предусматривает создание регулируемой системы рынка, состоящей из лицензированных магазинов и плантаций, направленной на сотрудничество с совершеннолетними жителями штата, имеющими специальное разрешение на покупку медицинской конопли, а также легализацию ограниченной культивации подобных растений на дому у держателей подобных разрешений. За работу системы рынка, а также выдачу разрешений на использование конопли, будет специальная комиссия, организованная при региональном Минздраве. Сама система будет фокусироваться на предоставлении конопли и экстрактов растения для терапии разных хронических и тяжёлых заболеваний.

У кампании имеются влиятельные сторонники, в лице федерального сенатора, Адама Морфельда, а также общенациональной активисткой организации Marijuana Policy Project, предоставившей местным активистам финансовую поддержку.

«Мы все крайне рады, что мистер Эвнен поддержал сторону избирателей, отказавшись рассматривать запрос на отклонение инициативы от неких неизвестных скептиков реформы», сообщает журналистам Джаерд Моффат, региональный координатор MPP, курирующий кампанию. «Хотя за грядущие 68 дней, наш тайный недруг может попытаться вновь саботировать рассмотрение проекта реформы, мы уверены в успехе этой инициативы. В конце концов, народ Небраски находится на стороне терапевтической легализации, судя по данным последних социальных опросов».

Наконец, стоит заметить, что кампания в поддержку инициативы была заморожена в начале года, после введения ограничительных мер, связанных с угрозой коронавируса, однако, к маю, найдя новых спонсоров в лице мистера Морфельда и MPP, она смогла быстро встать на ноги, за максимально сжатые сроки собрав недостающее число подписей.

В прошлом году, активисты пытались провести проект реформы в парламент штата, однако, несмотря на интерес со стороны ряда региональных политиков, данная инициатива была свёрнута под давлением Генерального Прокурора штата, заявившего, что подобная реформа будет идти в разрез с указаниями национальных законов, имеющих юридическое первенство.

Источник: marijuanamoment.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[25.09.2020] США: Правительство города Энн Арбор декриминализовало использование натуральных психоделиков
[23.09.2020] США: Исследовательская служба Конгресса рассмотрела возможные последствия национальной легализации в новом докладе
[19.09.2020] Барбадос: Страна находится на пороге принятия билля о декриминализации конопли
[19.09.2020] США: Голосование по национальному проекту легализации перенесено на ноябрь
[19.09.2020] США: Власти Вермонта находятся в шаге от подписания билля о легализации торговли рекреационной коноплёй
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2008.1gosh, JackHerer*BlackWidow от sukhebator
Ух ты, реклама!
965 р за упаковку Auto Mazar от Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: Timofeich47
233 дня Охоте
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 25682
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M