Скидка на Dutch Passion 20%
Участвуй в «Ню ОЛК 2020», приз от GrowSeeds ждет обладателя

По данным недавно опубликованного американским центром контроля заболеваний (ЦКЗ) данным, уровень потребления конопли среди населения, в частности, молодёжи и несовершеннолетних, стабилизировался в середине прошлого десятилетия, на фоне волне региональных каннареформ, прервав стабильный рост данного показателя на фоне предыдущих 30-ти лет. Похоже, что вопреки пророчествам прогибиционистов, данный показатель несколько уменьшился на фоне первых реформ, с тех пор занимая стабильную позицию, несмотря на продолжающиеся успехи легализации в разных регионах страны.

Данный доклад, под названием «Оценка риска потребления психоактивных средств», опубликованный в прошлую пятницу, определил данную тенденцию путём ежегодного сбора отзывов у представителей разных групп общественности, опираясь на предоставленные участниками опроса ответами на вопрос об употреблении конопли или связанных продуктов на протяжении последних 30-ти дней.



Говоря точнее, исторического максиму показатель потребления конопли на душу населения достиг в период с 2009 по 2013 год, однако сразу после этого, его значение резко упало, на фоне легализации рекреационной конопли в Колорадо, Орегоне и Вашингтоне. Сами авторы доклада предполагают, что доступ к легальной конопле позволил сгладить уровень потребления конопли среди совершеннолетних граждан, при этом довольно эффективно оградив от рынка несовершеннолетних.

Хотя общая численность несовершеннолетних потребителей конопли осталась почти неизменной за период с 2009 по 2019 год, стоит отметить, что она не испытала значительного роста, как предполагали критики каннареформы. Напротив, в некоторых регионах страны, общая численность молодых потребителей конопли несколько уменьшилась, ввиду изменения структуры рынка конопли и уменьшения общей доступности продукта на чёрном рынке.

«Несмотря на расширение медицинской и рекреационной реформы, показатель численности несовершеннолетних потребителей конопли не подскочил, что указывает на эффективность существующих системы регулирования легального конопляного рынка в контроле доступа к каннапродукции», говорит на этот счёт Шэйла Вахария, заместитель генерального директора активисткой организации Drug Policy Alliance. «Вполне очевидно, что ряд экономических и социальных факторов, напрямую и косвенно связанных с легализацией, смогли не только сдержать, но и уменьшить уровень потребления конопли среди молодёжи, приведя его к стабильной отметке».

Также мисс Вахария отмечает, что выводы нового доклада полностью соответствуют утверждениям о тенденциях развития уровня потребления конопли среди населения из прошлых подобных работ, публикующихся с конца 2012 года.

Любопытно, но при всём этом, эксперты ЦКЗ а также других агентств, участвовавших в сборе информации, не могут точно сказать, почему именно уровень потребления конопли среди молодёжи замедлился и стабилизировался, несмотря на развитие рекреационной реформы. В частности, ещё в прошлом месяце, представители «Инициативы мониторинга уровня потребления марихуаны», при национальном офисе регулирования наркотических веществ, отметили, что их данные отмечают падение средних уровней потребления растения и связанных продуктов среди подростков в Колорадо и иных легализовавшихся регионов, ссылаясь на «неожиданность» подобного сценария развития событий.

Доклад отмечает, что коноплю, в среднем по стране употребляет примерно 21.7% подростков, судя по отзывам об употреблении каннапродуктов за последний месяц. Для сравнения, за данный промежуток времени, спиртное употребляло примерно 29.2 представителя данной демографической группы. В свою очередь, регулярно коноплю употребляет примерно 36.8% населения страны, вне зависимости от демографической группы.

Вполне очевидно, что прогибиционистские организации вроде Smart Approach to Marijuana (SAM) раскритиковали выводы доклада, вновь утверждая, что расширение реформы в итоге должно вызвать рост среднего уровня потребления конопли. Помимо этого, организация также утверждает, что падение уровня потребления конопли среди подростков связана не с успехом реформы на ниве регулирования доступа к растению и борьбы с чёрным рынком, а исключительно с повышением сознательности молодых людей, ссылаясь на падение средних показателей потребления иных легальных и запрещённых психоактивных веществ среди данной группы населения. Подобные утверждения нельзя подтвердить абсолютно точно, поскольку последние доклады, начиная с 2018 года, не фиксируют средний уровень потребления табака и алкоголя.

Конечно, подобный аргумент организации опровергает её общую позицию, которая гласит, что легальный доступ к психоактивным веществам, в частности, марихуане, якобы должен бы был привлечь к «запретному плоду» представителей молодых поколений, которые, якобы, не смогут устоять перед новым легальным способом достижения состояния интоксикации.

Представитель SAM, Колтон Грэйс, утверждает, что конопля продолжает оставаться «стартовым наркотиком», который, якобы ведёт к потреблению более тяжёлых легальных и нелегальных психоактивных веществ, вроде алкоголя и опиоидов. «Новый обзор, по данным на следующий год, вновь будет включать статистику по употреблению спиртного, что с большой вероятностью продемонстрирует влияние конопли на рост и стабилизацию показателей потребления алкоголя среди молодёжи», сообщает он.

Тем не менее, показатели статистики потребления, собираемые отдельными штатами, а также данные из Канады, подтверждают выводы нового доклада. Все подобные работы указывают на падение и стабилизацию уровня потребления конопли среди населения в целом и молодёжи в частности, перечёркивая гипотезе о «стартовом наркотике». Как отмечают представители правительства штата Вашингтон, опираясь на собранные на месте данные, похоже, что легализация смогла привести к стабилизации параметра уровня потребления конопли, в первую очередь, с помощью фактора дестигматизации конопли, что устранило ореол «запретности» вокруг растения и связанных продуктов, значительно убавив его популярность и «крутость» в глазах молодёжи. Возможно, именно столь простой фактор и объясняет подобные наблюдения.

Источник: marijuanamoment.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 3


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[28.09.2020] США: Власти отказываются компенсировать убытки конопляного бизнеса и каннаплантаций, пострадавших в пожарах в Орегоне
[28.09.2020] США: Федеральное агентство озвучило план о массовом внедрении наркотестов, проводящихся на волосах
[28.09.2020] Мексика: Сенатор открыто подарил куст конопли министру внутренних дел страны
[25.09.2020] США: Активисты штата Небраска основали и зарегистрировали конопляную политическую партию
[25.09.2020] На Конопляной ярмарке в Киеве расскажут всё об этой промышленности Украины
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2008.1gosh, JackHerer*BlackWidow от sukhebator
Ух ты, реклама!
965 р за упаковку Auto Mazar от Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: Timofeich47
233 дня Охоте
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 25682
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M