В начале года, Индонезия несколько потрясла мировое сообщество сторонников легализации, когда правительство глубоко консервативной в плане конопляной реформы страны внезапно объявило о своём стремлении активно продвигать использование растения и связанных с ним продуктов в качестве терапевтического средства. Однако, подобный порыв оказался удивительно непродолжительным: В начале недели, Министерство сельского хозяйства страны издало пресс-релиз, в котором власти вновь формально изменили свою позицию в отношении конопли, на этот раз утверждая, что растение не имеет заметных медицинских свойств и его статус «терапевтического средства» в скором времени, будет отменён.

Данная информация была опубликована на официальном Instagram канале общественной организации Nusantara Marijuana Network, являющейся главным движением конопляных активистов Индонезии. Любопытно, но в новом пресс-релизе, власти отмечают, что по факту, ограниченное использование конопли и связанных продуктов в терапевтических целях было легализовано ещё в 2006 году, однако, данный факт широко не афишировался.



«В скором времени, мы планируем отменить особый статус конопли, как терапевтического средства. На данный момент, вопрос изменения юридического статуса растения и его экстрактов активно обсуждается между представителями министерства сельского хозяйства, Минздравом страны, а также национальной службой по борьбе с наркотиками и Национальным Институтом развития наук», сообщает прессе Томми Нургаха, председатель отдела по регулированию пищевых и медицинских культур при министерстве. «Отмечу, что согласно указу 2006 года, производство и использование конопли и связанных продуктов было разрешено лишь для санкционированных научных проектов. На данный момент, на территории страны не существует ни одного санкционированного под данными правилами производителя конопли».

Любопытно, но, несмотря на подобное негласное признание конопли в качестве терапевтического растения, на протяжении последних 15 лет, власти Индонезии крайне рьяно боролись с любой формой производства и распространения растения, применяя к нарушителям режима строгой криминализации крайние меры пресечения. В частности, на протяжении последних десяти лет, из страны регулярно поступали вести о пожизненном заключении и казнях дилеров и производителей конопли, а также людей, задержанных за контрабанду продукта на территорию страны или за её пределы. В том числе, под подобные санкции регулярно попадали и иностранные граждане.

В то же время, власти активно борются с самим фактом использования конопли в рекреационных или терапевтических целях, назначая продолжительные сроки заключения гражданам и гостям страны, задержанным даже с самыми мизерными количествами конопли. Для примера, в 2015 году, суд острова Бали направил гражданина Индонезии, а также австралийского туриста, под стражу на срок в один год, по той причине, что они были задержаны полицией в ходе курения папиросы с коноплёй, в которой содержалось менее грамма продукта. В 2017 году, фермер был отправлен в тюрьму на срок в 8 месяцев, при изъятии штрафа на сумму в 69,000 долларов США, за культивацию 39 кустов конопли. В данном случае приговор мужчины сочли «щадящим», поскольку произведённые им растения содержали минимальную концентрацию ТГК, в то время, как следствие установило, что он занимался культивацией не с целью сбыта, а для производства терапевтических экстрактов для своей жены, больной раком.

Формально, законы страны относят коноплю в первый список запрещённых субстанций, где находятся такие препараты, как героин и кокаин. Соответственно, хранение, употребление или производство растений конопли для персонального употребления может караться заключением под стражу на сроки до 12 лет, при изъятии массивных штрафов с нарушителя. В то же время, попытка сбыта, контрабанды или производства конопли с умыслом сбыта, может подлежать заключению на срок в 15 лет минимум, либо, как уже было отмечено, показательной смертной казнью, без права на помилование.

Хотя власти страны ссылаются на указ 2006 года, стоит отметить, что формально, правительство никогда не принимало заявки на регулируемое производство растений для их терапевтического или научного использования. Сам же указ стал известен широкой общественности только на этой недели, поскольку информацию о нём не обнародовали за пределами высших кругов исполнительной власти Индонезии.

Конечно, подобный фарс с резким изменением отношения властей страны к конопле, а также обнародование секретного указа о «легализации» медицинских растений, вызвало массу вопросов, как у местных активистов, так и их заграничных коллег. Зачем действующей администрации вовсе понадобилось обнадёживать людей, а после сообщать о сокрытии указа о реформе, если она реально не собиралась стремиться к легализации растения?

Скорее всего, ответом на данный вопрос, является резкое изменение мнения министра сельского хозяйства страны, Сиахрула Ясина Лимпо, о полезности и безопасности конопли для общества. Несмотря на то, что в начале года, он высказывался в поддержку ограниченной легализации конопли, на фоне опыта реформы в Таиланде, к началу лета он вновь вернулся к риторике «активной борьбы с потенциально опасным наркотиком», ознакомившись с докладом о работе национального бюро по борьбе с наркотиками за прошлый год. Согласно этому документу, за 2019 год, полиция страны задержала около 11.2 тонн конопли на чёрном рынке, что в глазах министра, делает растение фундаментальной частью подпольной экономики Индонезии.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[28.09.2020] США: Власти отказываются компенсировать убытки конопляного бизнеса и каннаплантаций, пострадавших в пожарах в Орегоне
[28.09.2020] США: Федеральное агентство озвучило план о массовом внедрении наркотестов, проводящихся на волосах
[28.09.2020] Мексика: Сенатор открыто подарил куст конопли министру внутренних дел страны
[25.09.2020] США: Активисты штата Небраска основали и зарегистрировали конопляную политическую партию
[25.09.2020] На Конопляной ярмарке в Киеве расскажут всё об этой промышленности Украины
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2008.1gosh, JackHerer*BlackWidow от sukhebator
Ух ты, реклама!
965 р за упаковку Auto Mazar от Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: Timofeich47
233 дня Охоте
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 25682
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M