Употребление наркотиков в России не признано уголовным преступлением. Но если вас заставят пройти медицинское освидетельствование, а оно покажет наличие психотропных веществ в анализах, вам грозит штраф, административный арест — и, с определенной вероятностью, постановка на диспансерное наблюдение (по сути, наркологический учет), что доставит немало проблем. Кроме того, всегда есть риск, что наркотики вам подбросят — это гораздо проще сделать, если уже доказано, что вы употребляли вещества; не говоря уже о том, как силовики относятся к наркозависимым и тем, кого они таковыми считают. MeduzaCare, юрист фонда «Общественный вердикт» Яков Ионцев и эксперт Института прав человека, консультант @handhelpru (правовые консультации, связанные с наркотиками) Арсений Левинсон подготовили инструкцию — что делать, если вам предлагают пройти освидетельствование на наркотики.

Что такое медицинское освидетельствование на наркотики и где я могу с этим столкнуться?



Употребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача считается административным нарушением. Наказание — штраф от четырех до пяти тысяч рублей или даже арест до 15 суток. Полицейские имеют право потребовать от вас пройти медицинское освидетельствование, а вы имеете право отказаться — но в этом случае наказание будет таким же, как и за употребление. Столкнуться с такой проверкой можно где угодно — даже во время вечеринки в клубе или у себя дома.

Медицинское освидетельствование также проводят в ходе уголовного процесса, например, о хранении или продаже наркотиков. Проверить могут не только подозреваемого, но и любого другого человека, состояние которого имеет значение для уголовного дела (например, если вы проводили время вместе с человеком, у которого нашли наркотики). Отказаться от освидетельствования в рамках уголовного дела нельзя.
Попробуйте избежать освидетельствования

С правовой точки зрения медицинское освидетельствование — серьезное вмешательство в свободу и личную неприкосновенность, поэтому у полиции должны быть веские основания, чтобы настаивать на его проведении. В случае, например, с водителями все понятно, ведь транспорт может представлять серьезную опасность для окружающих. Если же речь идет о пешеходе, должны быть другие серьезные основания: скажем, человек был задержан при употреблении наркотиков, он хулиганил, находился в очень сильном опьянении, а алкоголем от него не пахло и так далее.

Однако часто в России «достаточным основанием» оказывается любое подозрение полицейского. Если это ваш случай, стоит попытаться спокойно оспорить действия полиции. Если полицейские настаивают на освидетельствовании, нужно требовать составить протокол о направлении на медицинское освидетельствование и указать, что вы не согласны с необоснованными требованиями полицейских. После этого вы имеете право получить копию протокола. Знание закона и порядка производства по делу об административном правонарушении может отбить у полиции желание иметь с вами дело.

Если вас задержали, обратитесь к адвокату

Задержание при любых обстоятельствах — веский повод вызвать адвоката. Всегда есть риск, что после задержания у вас не будет возможности обратиться к защитнику — да, это незаконно, но в России случается.

В случае административного нарушения государство не должно предоставлять бесплатного адвоката, в случае уголовного — обязано, но только для подозреваемых и обвиняемых. На момент рассматриваемых событий вы, скорее всего, не будете ни тем, ни другим — а помощь адвоката потребуется, чтобы никакой из этих статусов не получить.

При этом стоит помнить, что, как правило, качество работы государственных адвокатов крайне низкое. В большинстве случаев защитить права своих подзащитных они не могут или даже помогают выносить обвинительные приговоры.

Отказывайтесь от освидетельствования, если употребляли наркотики

Ответственность за употребление наркотиков и за отказ от освидетельствования одинаковая. Поэтому если вы употребляли наркотики, лучше отказаться от освидетельствования: обнаруженное в анализах вещество может стать подсказкой для недобросовестных сотрудников полиции — так они узнают, какое именно вещество нужно подбросить. Состояние опьянения, вызванное тем же веществом, которое «найдут» у вас полицейские, послужит дополнительным доказательством того, что изъятый наркотик принадлежит именно вам.

Если вам уже подбросили наркотик, который вы не употребляли (но вы употребляли что-то другое), на освидетельствование стоит согласиться: это может стать одним из доказательств того, что «найденный» наркотик вам не принадлежит.

При отказе от медицинского освидетельствования полицейские могут задержать вас на срок до 48 часов до рассмотрения дела судом. На заседании следует просить суд признать, что у полиции не было достаточных оснований полагать, что вы употребляли наркотики.

Вне зависимости от того, отказались ли вы от освидетельствования или согласились сдать анализы, суд вправе направить вас на обследование к врачу-наркологу. Это может привести к тому, что вас поставят на диспансерное наблюдение (по сути, наркологический учет).

При таком обследовании нарколог может поставить два диагноза — пагубное употребление и синдром зависимости, — а может не поставить диагноз совсем, признав употребление эпизодическим. При пагубном употреблении назначается диспансерное наблюдение на год, при синдроме зависимости — на три года (именно столько должна продлиться ремиссия). Если вас поставили на диспансерное наблюдение, в этот период придется регулярно посещать психиатра-нарколога, а также не получится оформить водительские права (по запросу прокуратуры их могут даже изъять), устроиться на некоторые виды работ, получить разрешение на владение оружием.

Соглашайтесь на освидетельствование, если не употребляли наркотики

Если вы не употребляли никаких психоактивных веществ, видимых причин для отказа от освидетельствования нет. С одной стороны, отказ от освидетельствования сам по себе является административным правонарушением, с другой — его результаты ничем не должны вам навредить. Есть вероятность, что результаты анализов могут фальсифицировать, однако это только теоретическая возможность, в отличие от правовых последствий отказа от освидетельствования.
Как правильно действовать при освидетельствовании в рамках административного дела

При освидетельствовании в рамках административного дела выясняют лишь, употребляли вы наркотики или нет. Обследование включает в себя осмотр, исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, анализ мочи и крови на наркотики.

Если вы принимаете какие-то лекарства (обезболивающие, противосудорожные, антидепрессанты и так далее), обязательно скажите об этом и проверьте, внесли ли эти данные в акт медицинского освидетельствования. Многие лекарства могут дать ложноположительный результат освидетельствования на наркотики.

Непосредственно в момент освидетельствования обратите внимание, как упаковываются отобранные образцы мочи и крови. Во-первых, контейнеры должны быть с контролем первого вскрытия — это такой тип упаковки, глядя на который вы точно поймете, что емкость вскрыли в первый раз. Во-вторых, контейнеров должно быть два: один направляется в химико-токсикологическую лабораторию, а второй — контрольный образец. На каждом должна быть этикетка с вашей подписью. После медицинского освидетельствования вам должны выдать акт освидетельствования с подписью врача и печатью медицинской организации.

При ознакомлении с делом об административном правонарушении обратите внимание, есть ли копия протокола о направлении на медицинское освидетельствование. Если нет, вы можете заявить о нарушении правил проведения освидетельствования и требовать признать его недопустимым доказательством в суде.

Помните, что так называемые экспресс-тесты — это только первый этап медицинского освидетельствования, они не считаются подтверждением употребления наркотиков. Анализы должны обязательно направить на химико-токсикологическое исследование, иначе результаты освидетельствования не могут использовать для привлечения к административной ответственности. При этом сотрудники полиции не имеют права проводить самостоятельные экспресс-тесты, заставлять «пописать в баночку» и т. д. Только сотрудники ГИБДД могут проводить освидетельствование — и только на алкогольное опьянение с помощью алкотестера (аппарат с трубочкой, в которую нужно подуть).
Если вы не согласны с результатом освидетельствования, скорее проходите еще одно

Результаты освидетельствования могут быть оспорены только с помощью альтернативных анализов. Сделайте в протоколе отметку о несогласии с результатами освидетельствования, после чего как можно скорее пройдите еще одно (вы сможете предъявить его результаты в суде). Информацию о том, где в вашем городе или регионе проводят такое тестирование, можно найти в интернете.

Если вы знаете, что освидетельствование было проведено объективно, посмотрите, как оформлен протокол. Если в нем нет существенных формальных нарушений (скорее всего, их не будет), лучше признать вину.
Как правильно действовать при освидетельствовании в рамках уголовного дела

При освидетельствовании в рамках уголовного дела выясняют не только то, употребляли вы наркотики или нет, но и проверяют, есть ли на теле «следы преступления». Вас могут осмотреть на предмет «следов употребления» (допустим, следов от инъекций), а также проверить наличие следов этих веществ: для этого обычно делают смывы с ладоней, срезают краевые ногтевые пластины. Такое освидетельствование считается следственным действием — протокол о его результатах подписывают не только сотрудники полиции, но и человек, который проходит освидетельствование. Так что вы вправе внести в протокол любые замечания. Помните, что если освидетельствование проводилось с нарушениями и вы не зафиксировали это в протоколе, впоследствии вы вряд ли сможете это доказать.

На что стоит обратить внимание? Скорее всего, с ваших ладоней и пальцев сделают смывы марлевым тампоном с растворителем (чаще всего спиртом). Тампоны со смывами должны быть упакованы так, чтобы их не могли бесследно вытащить и подменить. Способ упаковки должен быть описан в протоколе.

Кроме того, есть вероятность, что следы наркотика будут изначально присутствовать на тампоне (следите, чтобы контрольные и содержащие смывы тампоны выглядели и были упакованы одинаково) или будут перенесены не с ваших рук, а, например, с рук сотрудников полиции или других объектов. Обращайте внимание, касался ли тампонов кто-то из сотрудников, было ли соприкосновение с другими предметами. Любые нарушения обязательно вносите в протокол.

Следователь не обязан выдавать вам ни постановление о проведении освидетельствования, ни протокол освидетельствования. При этом он должен вас с протоколом ознакомить — документы можно сфотографировать на телефон.

Источник: meduza.io
Прислал: Immortal_Cat

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[28.09.2020] США: Власти отказываются компенсировать убытки конопляного бизнеса и каннаплантаций, пострадавших в пожарах в Орегоне
[28.09.2020] США: Федеральное агентство озвучило план о массовом внедрении наркотестов, проводящихся на волосах
[28.09.2020] Мексика: Сенатор открыто подарил куст конопли министру внутренних дел страны
[25.09.2020] США: Активисты штата Небраска основали и зарегистрировали конопляную политическую партию
[25.09.2020] На Конопляной ярмарке в Киеве расскажут всё об этой промышленности Украины
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2008.1gosh, JackHerer*BlackWidow от sukhebator
Ух ты, реклама!
965 р за упаковку Auto Mazar от Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: Timofeich47
233 дня Охоте
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 25682
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M