Безусловно, страной стоящей у истоков современного движения в поддержку либерализации и демократизации доступа к конопле, являются Нидерланды, где растение, а также его употребление и регулируемая продажа, были легализованы ещё в конце 60-х годов.

В целом, необычный опыт страны в плане урегулирования конопли, на фоне её тотальной криминализации в середине прошлого века, можно охарактеризовать её культурными особенностями, а именно сочетанием прогрессивных ценностей и системы социального государства, характерного другим странам Европы, с более типичной для стран Америки культурой капитализма и индивидуализма. Именно подобный культурный коктейль создал климат, в котором так называемая «индустрия пороков», то есть, проституция и сбыт лёгких наркотиков, по факту была легализована и урегулирована, как для комфорта участников и клиентов данного рынка, так и для легитимизации генерируемой ей прибыли, которая до сих пор полностью утекает в карманы подпольных преступных организаций в большинстве других стран мира. Проще говоря, данное государство предпочитает не лезть в личные дела своих граждан и гостей, делая его своего образа более крупной версией Лас-Вегаса.



Как говорится: «Laissez les bons temps rouler», или же «Да пусть будет веселье», как говорят французы.

Однако, прогресс реформы не стоял на месте, и теперь, более чем 50 лет спустя после старта политики «толерантности» к конопле (как курс легализации конопли называется на территории Нидерландов) маленькая европейская страна находится в совершенно ином мире, где некогда прогрессивная особенность может выглядеть довольно неуклюжей, неудобной и устаревшей. Соответственно, как и все другие вещи в нашем мире, Нидерланды стараются адаптироваться к расширяющимся условиям легализации конопли, как в региональных, так и мировых масштабах.

Краткая история отношения Нидерландов с коноплёй:

Непосредственно историю опыта политики толерантности к конопле можно объяснить необычными парадигмами развития культуры страны, в частности её деловой культуры, в период эпохи Ренессанса и колонизации. Будучи преимущественно морской державой, ещё в 17 и 18-м веках, Нидерланды стали всемирной торговой империей, что способствовало развитию структур и культуры, которые со временем превратились в современные практики большого бизнеса. Именно в те века, на территории страны возникли первые страховые организации, акционерные общества, а также деловые пузыри (первым подобным бумом бизнеса, стала так называемая «тюльпаномания», основанная на импорте тюльпанов из Индонезии и их разведении в качестве декоративных растений, популярных как в кругах европейской аристократии, так и первых мещан-нуворишей). Несмотря на то, что подобный интерес к торговле и накоплению материальных благ породил и свои излишки, вроде таких чудовищных явлений, как империалистические завоевания и транснациональную работорговлю, в отличие от многих других стран Европы, также участвовавших в колонизации в те века, Нидерланды отличались от них склонностью к демократическому решению вопросов государственного управления и ведения большого бизнеса, а не стандартной автократией. В итоге, богатства от развития империи более равномерно распределялись среди жителей метрополии Нидерландов, чем среди субъектов других стран, что стало основой для до сих пор сохранившейся стране культуры предпринимательства и этичного, регулируемого индивидуального интереса.

Иными словами, в отличие от многих своих соседей, Нидерланды вышли из данной эпохи не просто с культурой генерации и накопления капитала, но и осознанием социальной стороны вопроса ведения бизнеса. То есть, жителей страны, безусловно, интересовало богатство и ведение бизнеса, однако, местная культура признавала возможные последствия подобных предприятий, устанавливая формальные и порой негласные рамки управления получаемым капиталом, который частично должен был вкладываться в благосостояние общества в целом (Конечно, в данном случае речь идёт исключительно о самой метрополии, но не о колониях страны). Учась на своих ошибках, жители Нидерландов достаточно рано, по меркам региона, начали приветствовать разные точки зрения и поддерживать технологические и деловые инновации, что позволило стране несколько веков сохранять позицию наиболее стабильной, богатой и благоприятной для жизни страны Европы.

Можно сказать, что из подобной культуры признания общественного блага, интереса к инновации в среде технологий и бизнеса, а также толерантности к нестандартным идеям и другим культурам и возник фундамент уже упоминавшей политики толерантности к конопле, сбыт которой был частично урегулирован к концу 60-х годов прошлого века. Обратив внимание на захлестнувшую тогда все страны запада волну интереса к конопле и веществам психоделикам, власти страны, проведя доскональный анализ их влияния на здоровье и психику человека, определили некоторые вещества, в частности коноплю и псилоцибин, в разряд «лёгких наркотиков», допустив их легальное применение и сбыт в определённых, узких рамках (стоит заметить, что производство подобных продуктов всё равно оставалось под запретом, по факту оставляя «легальный» рынок скорее в серой зоне законов, нежели делая его легальным в понимании современных реформ). Из данного фундамента, основанного на фактах, понимании нужд населения и простом голландском прагматизме, к концу 70-х годов, вырос устойчивая культура «Нидерландской конопляной кофейни», где любой заинтересованный в употребления растения совершеннолетний человек, мог вполне законно удовлетворить свои потребности, без риска юридического преследования.

Учитывая тот фактор, что буквально все остальные страны мира, за исключением Индии и Непала, взяли курс на строгую криминализацию всего, что может быть связанно с коноплёй, данная разумная модель регулирования потребления конопли стала настоящим культурным феноменом, известным по всему миру образом, демонстрировавшим опровержение общепринятого мнения об опасности конопли. Почти 40 лет, у Нидерландов попросту не было конкурентов в плане регулирования потребления конопли, что позволило стране, в частности её столице, городу Амстердаму, стать мировой Меккой конопляной культуры и ещё молодого глобального рынка «легальной» (скорее, серой) рекреационной конопли.

Конечно, за последние два десятилетия, статус и положение конопли на мировом уровне претерпели массу изменений, на фоне которых, система Нидерландов теперь выглядит устаревшей и неэффективной. Помимо этого, в стране проявились элементы, которые решили покончить с образом Нидерландов, как столицы конопляной культуры, что также значительно подкосило позицию государства на мировой сцене. В частности, в 2014 году власти Амстердама, до этого более двадцати лет бывшего местом проведения фестиваля Cannabis Cup, саботировали проведение праздника, запретив употребление конопли в любой форме на территории проведения мероприятия. Следом за подобным событием последовали новые ограничения в отношении кофешопов, из-за которых, впервые с начала политики толерантности к конопле, подобные заведения начали массово закрываться. Хотя в итоге, фестиваль вернулся в Амстердам в 2017 и 2018 году, образ конопляной Мекки дал трещину. С тех пор Нидерланды более не являются единогласной столицей конопляной культуры, а также центром мирового рынка терапевтических и рекреационных пород растения. Хотя рынок всё ещё выживает и даже процветает в определённых рамках, он, безусловно, уже потерял своё ранее неоспоримое первенство.

Однако, не всё так печально, как может показаться на первый взгляд: Несмотря на давление консерваторов, а также некоторых групп населения, недовольных засильем конопляного туризма, народ Нидерландов, непосредственно, не отвернулся от конопли. Хотя страна отстаёт от Америки и Канады, а также ряда своих соседей в плане проведения современной реформы, жители Нидерландов всецело поддерживают проведение расширенной каннареформы, которая раз и навсегда легализует до сих пор находящийся в тени конопляный бизнес. В то же время, легализованный технически и медицинский сектор индустрии, находится на лидирующей позиции на уровне регионального рынка, не собираясь уступать новым конкурентам.

Новая эпоха реформ:

На данный момент, в 2020 году, парламент Нидерландов, как и правительство страны, осознают необходимость реформы существующей системы регулирования рынка конопли, из соображений сохранения его конкурентоспособности в ближайшей и длительной перспективе.

Сейчас, существующий рынок технических и терапевтических растений является основным генератором прибыли для национальной каннаиндустрии, поставляя экстракты растений и полученные из них лекарства другим странам Евросоюза, в частности, Германии, где пока не развито местное производство медицинской конопли, а также другим терапевтическим рынкам по всему миру. Помимо разной юридической базы, данный сегмент индустрии также отличается от полуподпольного рекреационного рынка высокой маркой качества, что, в обозримом будущем, гарантирует продукту Нидерландов устойчивую позицию на рынках Евросоюза.

Несмотря на продолжающееся национальное и региональное давление (вроде закрытия магазинов в приграничных регионах и исключение каннамедицины из страховых полисов) на рынок кофешопов, а также растущую конкуренцию на международном и региональных кананрынках терапевтического сегмента со стороны Канады и Дании, в целом, можно сказать, что конопляная индустрия страны продолжает уверенно стоять на ногах, несмотря на определенную стагнацию в плане государственных реформ. В данном же случае, стоит отметить, что помимо регионального сопротивления рынку конопли, растёт и его поддержка, о чём говорит старт инициативы по урегулированию производства и сбыта семян рекреационной конопли, формально проводящейся в десяти провинциях страны. Возможно, что благодаря именно подобным локальным проектам реформы, система рынка страны сможет раскрыться и адаптироваться к новым реалиям, по примеру того, как легализация проводится в регионах США.

Наиболее значительным фактором, способным повлиять на ситуацию с коноплёй в Нидерландах, является возможность проведения каннареформ, как медицинского, так и рекреационного характера в других странах Европы, что представляет собой экзистенциальный риск для всё ещё ограниченного в условиях производства рынка государства. На данный момент, ситуация с медицинской реформой довольно быстро прогрессирует в других странах региона. Возможность терапевтической легализации, в той или иной форме, рассматривается властями почти всех государств западной Европы, за исключением Франции. Подвижки в сторону реформ наблюдаются уже не только в Великобритании, признаваемой главным бастионом криминализации региона, но даже в ряде стран восточной Европы.

Однако, наибольшее влияние на реформу в Нидерландах, безусловно, может оказать ближайший сосед страны, Люксембург, власти которого ещё год назад озвучили свою готовность полностью легализовать производство и сбыт рекреационной конопли к 2022 году. Параллельно, растёт давление и на терапевтический рынок Нидерландов, конкуренцию которому уже скоро смогут составить такие страны, как Греция, Испания, Италия, и, конечно, Португалия и Швейцария, растущие в популярности как центры международных инвестиций в сферу культивации терапевтических растений и производства КБД экстрактов и лекарств соответственно.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 3


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[28.09.2020] США: Власти отказываются компенсировать убытки конопляного бизнеса и каннаплантаций, пострадавших в пожарах в Орегоне
[28.09.2020] США: Федеральное агентство озвучило план о массовом внедрении наркотестов, проводящихся на волосах
[28.09.2020] Мексика: Сенатор открыто подарил куст конопли министру внутренних дел страны
[25.09.2020] США: Активисты штата Небраска основали и зарегистрировали конопляную политическую партию
[25.09.2020] На Конопляной ярмарке в Киеве расскажут всё об этой промышленности Украины
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2008.1gosh, JackHerer*BlackWidow от sukhebator
Ух ты, реклама!
965 р за упаковку Auto Mazar от Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: Timofeich47
233 дня Охоте
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 25682
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M