Скидка на Dutch Passion 20%
Участвуй в «Ню ОЛК 2020», приз от ToroGrowshop ждет обладателя

В ходе выступления перед избирателями в начале недели, кандидат на пост президента от Демократической партии, Джо Байден, пообещал ввести в действие обязательную систему реабилитации наркозависимых лиц, по факту предлагая принуждать всех граждан, задержанных за хранение и употребление запрещённых субстанций проходить лечение в специальных клиниках, в качестве альтернативы заключению и судимости.

Несмотря на то, что сам кандидат считает подобное решение прогрессивной альтернативой тотальной криминализации психоактивных веществ, многие сторонники легализации конопли, а также сторонники реформы системы юстиции США, считают, что подобное решение основано на устаревших представлениях о природе наркозависимости, грубо нарушает права и свободы граждан, виновных в ненасильственных проступках, а также банально неэффективно с точки зрения успешности программы терапии.



«По моему мнению, любой человек, которому предъявляются обвинения в хранении или употреблении психоактивных ли наркотических веществ, и я говорю именно о потребителях, а не дилерах и производителях, обязан пройти через программу лечения в специализированной клинике, предназначенной для борьбы с психологической зависимостью от подобных субстанций», заявил мистер Байден в ходе своего выступления в городе Кеноша, штат Висконсин, в начале прошлой недели. «Я полагаю, что вместо строительства и расширения тюрем, нам следует приступить к массовому строительству и обустройству подобных реабилитационных клиник, с целью уменьшить криминализацию населения и противостояния культуре употребления наркотиков».

«Я подчёркиваю, что данная программа должна быть обязательной для каждого задержанного потребителя. Государство должно принудить людей с проблемной зависимостью от наркотиков пройти подобный курс, предоставив оплату проживания в реабилитационных центров и их услуг, в качестве более гуманной альтернативы заключению в тюрьме с получением судимости», утверждает Байден, отмечая, что получение формальной судимости и пребывание в тюрьме несёт серьёзные последствия для любого гражданина, фактически полностью отрезая его от поддержки региональных и государственных социальных программ, а также существенно ограничивая их в поиске жилья и занятости.

Стоит отметить, что Байден не прояснил, будут ли применяться описанные им меры в отношении лиц, употребляющих коноплю, которую он предлагает декриминализовать на национальном уровне в случае своего избрания на пост президента. Несмотря на запросы журналистов с начала недели, представители избирательного штаба кандидата так и не смогли внятно прояснить его позицию в данном вопросе.

В любом случае, сама постановка предполагаемой системы принудительной реабилитации, которая будет применяться даже к лицам, впервые задержанным за употребление психоактивных субстанций, насторожила многих сторонников конопляной реформы и реформы системы юстиции страны.

«Вполне очевидно, что предлагаемая система является просто эстетической вариацией тюрьмы минимального режима безопасности, где граждан, виновных в столь незначительном и ненасильственном проступке, как хранение запрещённой субстанции, будут принуждать к бесплатному труду под видом «реабилитационных работ», предполагает Марица Перез, директор отдела национальной политики при активисткой организации Drug Policy Action. «Мистер Байден очевидно путает наличие физиологической или психологической зависимости от неких субстанций, с фактом их употребления или хранения. Как демонстрирует медицинская практика и масса частных исследований на данную тему, большинство потребителей запрещённых субстанций, в частности, так называемых «лёгких наркотиков», вовсе не приобретают подобные формы зависимости, даже при их сравнительно регулярном использовании».

«Создаётся ощущение, что предлагаемая Байденом система реабилитации, является новым способом расширения государственных инструментов для контроля граждан», также отмечает она. «Сама идея реабилитации вместо заключения под стражу является хорошей задумкой, но не в подобной принудительной реализации. В идеале, задержанные граждане сами должны иметь право на добровольный выбор подобной помощи, а не направляться в подобные клиники под страхом применения уголовных наказаний в качестве альтернативы. В описанной форме, программа Байдена, по сути, является той же схемой криминализации и заключения граждан за незначительные проступки, только под более благозвучным предлогом».

Напомним, что ранее Байден уже вызывал шквал критики со стороны активистов, заявив, что он не поддерживает возможность полной национальной легализации конопли, в итоге принудив Демократическую партию, которую он представляет, полностью вычеркнуть обещания о подобной реформе из политической платформы. Несмотря на это, политик всё же поддерживает легализацию терапевтической конопли, правда, исключительно на основании проведения региональных реформ, а также организацию кампании массовой национальной амнистии, в отношении лиц, ранее осуждённых за хранение или употребление конопли.

Тем не менее, представители партии не отрицают интерес к проведению полной, радикальной реформы в отношении национального статуса конопли, отмечая, что проект легализации станет одним из главных пунктов, определяющих работу Демократов в Конгрессе в следующем году, вне зависимости от победы или поражения Байдена на выборах.

Также стоит отметить, что кандидат на пост вице-президента страны, сенатор Камала Харрис, спонсирует проект о проведении полной национальной легализации терапевтической конопли, который также включает в себя положения о массовой амнистии и урегулировании рынка технической конопли и связанных продуктов, что подтверждает возможную готовность партии Демократов идти против позиции своего лидера.

Конечно, нельзя не упомянуть тот факт, что многие высшие эшелоны партии, включая самого Байдена и Харрис, ещё совсем недавно были убеждёнными противниками федеральных реформ в отношении конопли. Говоря точнее, как Харрис, так и Байден, старательно открещиваются от вопросов, касательно их прежней позиции по криминализации растения, а именно, прямого участия политиков в процессе устрожения мер пресечения в отношении простого потребления и хранения растения, которые они поддерживали на региональном и федеральном уровне соответственно. Помимо этого, представители партии так и не прокомментировали резкое исключение обещаний о проведении национальных каннареформ из плана реформы системы юстиции, представленном общественности пару месяцев назад. Любопытно, но даже открытый сторонник легализации, сенатор Берни Сандерс, который входил в комитет разработки проекта, похоже, отказался от предложений, которые он озвучивал ещё в начале года, возможно, под давлением верхушки партии.

Очевидно, что Республиканцы активно используют подобную неопределённость и умалчивание со стороны Демократов в своей агитационной кампании, буквально рисуя Байдена, а также Харрис, недавно занимавшую пост Генерального Прокурора штата Калифорния, как «пособников и архитекторов» существующего режима тотальной криминализации конопли. Конечно, при всём этом, администрация Трампа не предлагает общественности альтернативы плану Байдена, а также опускает в его выступлениях и рекламных роликах тот факт, что своё время пребывания в Белом Доме, президент так и не предпринял мер, направленных на национальную реформу или хотя бы на поддержку региональных проектов легализации. Аналогично, Республиканцы ничего не упоминают про бывшего Генерального Прокурора страны, Джеффа Сешшенса, являвшегося убеждённым противником любой формы легализации, который был назначен на данный пост Трампом, несмотря на его прежние предвыборные обещания о поддержке изменения статуса конопли. Отдельно также стоит упомянуть тот факт, что около месяца назад, Трамп лично обратился к представителям партии, потребовав от них оказать посильное противостояние проектам конопляной реформы в регионах, открыто озвучивая опасение о том, что подобные инициативы смогут привлечь на избирательные участки прогрессивно настроенных граждан, которые, в целом, больше поддерживают партию Демократов.

Источник: marijuanamoment.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 15


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[25.09.2020] США: Правительство города Энн Арбор декриминализовало использование натуральных психоделиков
[23.09.2020] США: Исследовательская служба Конгресса рассмотрела возможные последствия национальной легализации в новом докладе
[19.09.2020] Барбадос: Страна находится на пороге принятия билля о декриминализации конопли
[19.09.2020] США: Голосование по национальному проекту легализации перенесено на ноябрь
[19.09.2020] США: Власти Вермонта находятся в шаге от подписания билля о легализации торговли рекреационной коноплёй
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2008.1gosh, JackHerer*BlackWidow от sukhebator
Ух ты, реклама!
-35% на Victory Seeds!
Последнее видео
Автор: Timofeich47
233 дня Охоте
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 25706
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M