Согласно новой статье, опубликованной в последнем номере научного издания «Использование и эффекты алкоголя и наркотических субстанций», даже частое и регулярное использование конопли или экстрактов растения не имеет заметного негативного эффекта на скорость мыслительных процессов и общую ясность рассудка пожилых людей.

Данная работа принадлежит перу израильских медиков, которые решили проверить предположения о негативном влиянии частого употребления марихуаны на мыслительные способности лиц пожилого возраста на примере группы из 63 человек, употребляющих терапевтическую коноплю для терапии хронической боли и иных недугов уже более года. Соответственно, в группы были взяты люди в возрасте 50 лет и старше. Средний возраст представителей выборки составил 62 года.



«Мы решили подробнее изучить данное предположение, ввиду того фактора, что популярность использования терапевтической конопли среди лиц средних и пожилых лет, растёт как в Израиле, так и ряде других стран мира, где растение уже было легализовано полностью или частично», отмечает один из авторов работы. «Несмотря на подобный тренд развития индустрии, мы обнаружили, что медицина до сих пор детально не изучала возможность негативного влияния каннабиноидов на когнитивное здоровье пожилых людей, поэтому, мы решили проверить актуальность данного утверждения, опросив и проведя несколько простых тестов с группой пожилых людей, более-менее регулярно использующих растение или его экстракты».

Как утверждает американский научный журнал JAMA Internal Medicine, на примере США, уровень потребления конопли среди людей в возрасте 65 лет и старше, увеличивается на протяжении последних 10 лет. Для примера, в промежуток с 2015 по 2018 годы, уровень потребления конопли среди данной возрастной группы вырос примерно на 75%, что не сравнимо с показателями любой иной демографической группы на территории страны. За период же с 2007 по 2017 год, уровень популярности растения и его активных веществ среди пожилых граждан вырос более чем в 10 раз.

Для определения возможного влияния регулярного употребления конопли на мыслительные способности участников эксперимента, авторы работы провели с ними ряд тестов, направленных на изучение скорости телесной и мыслительной реакции, определение здоровья кратко и долгосрочной памяти, изучение степени внимательности к деталям, а также на оценку способности к усвоению и удержанию новой информации. Результаты данных тестов после были сравнены с показателями аналогичных испытаний, которые прошла контрольная группа, состоящая из пожилых людей, не употребляющих коноплю. При всём этом, учёные делали поправки и дополнительные тесты для учёта возможного влияния более крупных дозировок конопли или отдельных каннабиноидов на результаты тестов конкретных участников эксперимента.

В итоге, при сравнении результатов тестов обеих групп испытуемых, учёные пришли к мнению, что между ними не обнаружилось существенных различий. «Даже с поправкой на факторы частого употребления конопли или использования продуктов, содержащих крупные концентрации ТГК, мы не смогли выявить существенных различий в работе памяти или здоровья общего мыслительного аппарата между курящей и контрольной группой пациентов. Отсутствие заметных негативных влияний на процесс мышления и формирования памяти отмечается не только среди пациентов, употребляющих лицензионный продукт, но и среди людей, лечащихся неофициально, с помощью растений и экстрактов рекреационного подтипа. Помимо всего прочего, в обоих случаях, пациенты также отмечали высокую эффективность конопли и экстрактов растения в их основной задаче, а именно уменьшении ощущения боли и дискомфорта, позволяя нам уверено утверждать, что терапевтическая конопля точно не представляет собой какой-либо угрозы для мыслительных способностей людей пожилого возраста, даже при её использовании в больших порциях».

Отдельно авторы подчеркивают тот факт, что негативных последствий для когнитивного здоровья пациентов не было обнаружено как за экстрактами конопли, так и соцветиями растения, тем самым развевая миф о том, что определённые каннабиноидные примеси в тканях растения могут представлять повышенную угрозу для здоровья и функционирования мозга человека.

«Зачастую, противники реформы стараются ограничить охват программ медицинской легализации, утверждая, что психоактивные каннабиноиды могут представлять опасность для когнитивного здоровья человека, в особенности, молодых и пожилых людей, что, как демонстрируют частные научные исследования, не подтверждается на практике», говорит насчёт нового исследования и применения терапевтической конопли в целом Пол Арментано, заместитель директора активистской организации NORML. «Данный конкретный труд в очередной раз подтверждает необоснованность опасений о неком негативном влиянии конопли на мыслительные способности человека, наглядно демонстрируя нам отсутствие ухудшения в сфере когнитивных процессов среди одной из предполагаемых «уязвимых» для подобных влияний демографических групп. Хотя, безусловно, нам следует подробнее изучить влияние каннабиноидов на здоровье мозга пожилых людей в клинических условиях, подобные частные работы позволяют нам с долей уверенности полагать, что лица пожилого возраста могут употреблять коноплю в любых удобных количествах, без риска проявления неких негативных побочных эффектов».

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[13.10.2020] Исследование: Употребление ДМТ может стимулировать нейрогенез и улучшать память
[13.10.2020] Исследование: Употребление ДМТ может стимулировать нейрогенез и улучшать память
[30.09.2020] Исследование: Использование терапевтической конопли не имеет негативного эффекта на когнитивные способности пожилых
[30.09.2020] Исследование: Конопля демонстрирует высокую эффективность в терапии синдрома Элерса-Данлоса
[16.09.2020] США: Учёные исследуют терапевтический потенциал смеси МДМА и ЛСД
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2009.1gosh
Ух ты, реклама!
Куча причин сделать заказ на ГЕНПЛАНЕ
Последнее видео
Автор: Timofeich47
G 13 Haze - Розмари, 252 дня
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 25931
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M