Согласно новой работе, опубликованной на страницах издания Translational Psychiatry, употребление ДМТ может быть связано со стимуляцией процессов нейрогенеза, то есть, возобновления и восстановления нейронных соединений мозга, а также с улучшением функционирования разных механизмов памяти, от самого запоминания событий до аппарата ориентации в пространстве, что может сделать психоактивное вещество потенциальным нетрадиционным методом терапии симптомов разных нейродегенеративных заболеваний, вроде Альцгеймера.

Благодаря общемировому расширению объёма исследований, проводящихся в отношении психоактивных препаратов, за последние несколько лет стало публиковаться большое число работ, касающихся изучения физиологических и психологических целебных эффектов ДМТ, в частности, в форме традиционного приготовления шаманов южноамериканского континента, известного, как аяуяска. На протяжении уже почти полувека, сторонники использования данного приготовления в терапевтических целях, утверждают, что активное вещество смеси, стимулирует работу нервной системы человека, ослабляя симптомы депрессии и улучшая общее функционирование памяти и мышление потребителя, однако, лишь недавно, подобные труды стали предоставлять объективные подтверждения подобных свойств напитка, вернее содержащегося в нём ДМТ.



В рамках новой работы, группа медиков из Испании и Нидерландов решили провести более прямой и подробный анализ влияния вещества на работу и здоровье нервных тканей млекопитающих. Для этого, у группы из 24 мышей, были взяты небольшие образцы ткани головного мозга, из которых половина была обработана чистым ДМТ. К удивлению учёных, в течение всего недели наблюдений, образцы тканей, обработанные психоактивным веществом, стали проявлять признаки роста содержащихся в них нервных окончаний, явно указывая на способность вещества стимулировать и поддерживать процессе нейрогенеза, даже в изоляции тканей от остального организма.

«Судя по результатам наблюдений, ДМТ смог очень эффективно стимулировать процессы выработки и восстановления нервных соединений в образцах тканей мозга», сообщается в выводе работы. «Анализ образцов на молекулярном уровне обнаружил значительное увеличение выработки разных гормональных соединений, отвечающих за поддержание процессов нейрогенеза».

Для подтверждения наблюдений, команда учёных провела следующий эксперимент на живых моделях. Для этого, учёные собрали две группы мышей, которым предстояло пройти тест на память и способность к ориентированию в пространстве, в форме лабиринта, затопленного водой. Одна из групп животных, за 4 дня до старта эксперимента, получившая инъекции с ДМТ, смогла справиться с поставленной задачей на порядок быстрее, чем их сверстники из контрольной группы. «Данные наблюдения подтверждают наши догадки о благотворном влиянии ДМТ на здоровье и функционирование ключевых структур мозга, а именно, на способность к ориентированию в пространстве, а также механизмы, отвечающие за память», заключают авторы работы.

Несмотря на тот факт, что эксперимент проводился исключительно на животных, авторы работы предполагают, что ДМТ имеет аналогичное восстановительное и стимулирующее воздействие на ткани мозга человека. Соответственно, данное свойство вещества может быть крайне полезно в качестве нового способа терапии разных типов нейродегенеративных заболеваний, которые вызывают дисфункции в разных механизмах мозга и постепенно разрушают целостность его тканей. Стимулируя процессы возобновления и восстановления нервных соединений, поврежденных болезнью, ДМТ также улучшает общую пластичность тканей мозга, что объясняет его целебные эффекты в терапии таких расстройств, как депрессия и хронический стресс, о которых говорят многие ранее опубликованные труды о терапевтических свойствах соединения.

«В целом, данные процессы в разы улучшают адаптивность мозга к разным внешним раздражителям, что объясняет позитивный эффект ДМТ в терапии депрессии и стрессовых расстройств», заключают авторы работы. «Учитывая эти данные и примеры, можно уверено сказать, что ДМТ имеет ярко выраженный нейрогенный эффект, который может быть крайне полезен в терапии последствий разных нейродегенеративных недугов. Общее же влияние вещества на улучшение пластичности тканей мозга, позволяет нам предполагать его использование в терапии массы психологических расстройств, которые до сих пор не поддавались эффективному лечению».

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 19


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[13.10.2020] Исследование: Употребление ДМТ может стимулировать нейрогенез и улучшать память
[13.10.2020] Исследование: Употребление ДМТ может стимулировать нейрогенез и улучшать память
[30.09.2020] Исследование: Использование терапевтической конопли не имеет негативного эффекта на когнитивные способности пожилых
[30.09.2020] Исследование: Конопля демонстрирует высокую эффективность в терапии синдрома Элерса-Данлоса
[16.09.2020] США: Учёные исследуют терапевтический потенциал смеси МДМА и ЛСД
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2009.1gosh
Ух ты, реклама!
Бесплатная доставка по все России
Последнее видео
Автор: Timofeich47
G 13 Haze - Розмари, 252 дня
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 25931
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M