Утром 30 октября, власти Новой Зеландии издали результаты предварительного подсчёта голосов, которые демонстрируют, что проект по легализации рекреационной марихуаны не собрал достаточное количество голосов для его принятия. Несмотря на это, избирательная комиссия ещё не закончила подсчёт всех голосов, в частности нескольких сотен тысяч голосов жителей страны, проживающих за рубежом. Поэтому, всё ещё существует надежда, что проект всё же сможет набрать больше голосов «за», чем «против».

Несмотря на то, что референдум проходил на прошлом уикенде, власти пока ещё не подсчитали все поданные голоса. Окончательные результаты подсчёта голосов будут озвучены не раньше 6 ноября.



По имеющимся данным, в пользу проекта легализации проголосовало около 46% участников референдума, то есть 1,114,485 человек. Против же принятия проекта проголосовало 53% участников, а именно, 1,281,818 человек.

Как уже было отмечено, данные результаты не учитывают более 480,000 голосов, предоставленных избирателями-экспатриантами, которые, в общем, предоставили около 17% от всех бюллетеней. Помимо граждан страны, проживающих за границей, в данное число вошли также голоса жителей страны, отбывающих краткие сроки заключения, не длиннее 3-х лет.

Стоит отметить, что эксперты полагают, что большинство голосов из данной категории избирателей, будут отданы в поддержку проекта легализации, поэтому, рано утверждать, что проект ещё не сможет набрать необходимое число голосов для принятия.

В свою очередь, министр юстиции страны, Эндрю Литтл сомневается, что данные бюллетени смогут реально повлиять на уже имеющиеся результаты. «Для того, чтобы ситуация с проектом легализации изменилась кардинальным образом, за него должно проголосовать как минимум 70% от данного числа избирателей, что, по-моему, крайне маловероятно», утверждает он в интервью.

В свою очередь, другие политики и представители правительства страны, вроде депутата Хлои Сварбик, сохраняют оптимизм, полагая, что результаты дистанционного голосования всё же смогут предоставить проекту требуемую поддержку.

«Хотя по предварительным итогам, получается, что прогнозы аналитиков и скептиков сбылись, не стоит списывать со счетов всё ещё находящиеся в обработке бюллетени экспатриантов и заключённых», отмечает она. «В дистанционном голосовании участвовало рекордное число граждан. Вполне вероятно, многие из них участвовали в референдуме именно ради голосования по двум ключевым вопросам мероприятия, а именно, проекте легализации конопли и легализации эвтаназии для критически и неизлечимо больных граждан».

Стоит заметить, что даже в том случае, если проект сможет набрать необходимые голоса, на воплощение реформы в жизнь ещё может уйти некоторое время. На данный момент проект легализации содержит лишь только основные компоненты, без многих важных деталей, вроде системы сертификации разных видов каннабизнеса или предполагаемых пошлин и налогов, снимаемых с его деятельности. Вполне вероятно, что на реализацию проекта может уйти приличное время, вплоть до целого года.

Также не исключено, что в процессе доработки, проект может быть существенно дополнен и расширен. В частности, как отмечают активисты, за сроки его рассмотрения в парламенте, в него следовало бы добавить больше положений, касающихся социальных аспектов легализации, для примера, проведение автоматической амнистии для всех граждан, имеющих судимости за незначительные конопляные проступки. Любопытно, что мистер Литтл не сообщил о поддержке Минюстом страны подобного плана амнистии, тем не менее, выразив сомнения в эффективности ещё действующего на территории страны строго режима криминализации растения и связанных продуктов.

«Судя по разным социальным опросам, включая относительно недавно изданным работам, до 80% населения нашей страны пробовали употреблять марихуану», отмечает он в интервью. «Иными словами, режим криминализации по факту, не эффективен в своей основной цели, то есть ограждении населения от употребления конопли. Соответственно, я полагаю, что его следует заменить более прогрессивной альтернативой, которая позволит властям и населению реально контролировать рынок растения и направлять его доходы на благо общества».

Также стоит заметить, что премьер-министр страны, Джасинда Ардерн, являющаяся сторонником легализации, озвучила возможность проведения конопляных реформ вне зависимости от результатов референдума. Как она утверждает, подобная реформа позволит стране значительно снизить расходы на юридическую систему и систему исполнения наказаний, а также защитить сотни тысяч граждан, от получения судимости и пребывания в тюрьме.

«Невзирая на результаты референдума, нам всё же стоит серьёзно задуматься о внесении кардинальных реформ в акт «О борьбе со злоупотреблением наркотическими и психоактивными субстанциями», поскольку предлагаемые им меры пресечения потребления конопли и других подобных веществ, приносят обществу больше вреда и растрат, чем пользы», сообщила она в ходе пресс-конференции в начале месяца. «Для более эффективного решения проблемы злоупотребления наркотическими веществами, нам следует заменить уголовные санкции в отношении потребителей программа реабилитации и социальной интеграции, поскольку по своей сути, хроническое употребление конопли или иных психоактивных субстанций, является скорее болезнью, нежели неким социальным пороком».

Сама госпожа премьер-министр также сообщила, что она лично проголосовала в поддержку проекта легализации.

Источник: marijuanamoment.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 9


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[30.11.2020] США: Мэн закрыл первый месяц торгов легальной коноплёй с прибылью в 1.4 миллиона долларов
[23.11.2020] США: Федеральные агенты провели рейд на территории Навахо, конфисковав более 250,000 кустов конопли
[20.11.2020] США: Власти штата Род-Айленд планируют обсудить возможность проведения полной легализации к концу недели
[17.11.2020] США: Политики Нью-Джерси приступили к разработке плана рекреационной легализации
[13.11.2020] США: Аналитики отмечают рост публичной поддержки полной легализации до исторического максимума
все новости...
Фото месяца
Автор: ВыраститьБомбу
2010, ВыраститьБомбу, Paradise Circus Exotic Genetix
Ух ты, реклама!
-15% на все семена Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: Timofeich47
10 месяцев
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 26414
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M