Период выборов президента и проведения общественных референдумов в США завершился вечером 3 ноября. По результатам подсчётов голосов все из рассматривавшихся по стране инициатив, направленных на легализацию конопли были успешно поддержаны жителями соответствующих регионов. Говоря точнее, конопля была полностью легализована на территории пяти регионов страны, в то время, как Орегон и федеральный округ Колумбия поддержали инициативы, полностью декриминализующие хранение и употребление всех психоактивных субстанций. Наконец, парламент Орегона также поддержал принятие закона по легализации и урегулированию рынка псилоцибина, тем самым став первым штатом в стране, формально разрешившим использование данной субстанции в терапевтических целях.

Несмотря на то, что подсчёты результатов выборов президента и представителей Конгресса, скорее всего, продлятся до конца недели, результаты голосования граждан на региональных референдумах уже известны и проверены. Соответственно, Монтана, Нью-Джерси, Аризона и Южная Дакота, которые легализовали рекреационную коноплю, а также Миссисипи, где была легализована терапевтическая конопля, начнут воплощать принятые реформы в жизнь с начала нового года. В целом, вследствие прошедших выборов, теперь примерно треть населения США будет проживать на расстоянии часовой доступности от легальных каннамагазинов.



Как отмечает депутат Конгресса и давний открытый сторонник конопляных реформ в национальном парламенте, Эрл Блюмено, столь широкий успех каннареформ должен убедить политиков в целесообразности публичной поддержки других подобных проектов на федеральном уровне. «Результаты выборов вновь ясно продемонстрировали нам, что население страны готово отдать голоса в поддержку проектов, направленных на либерализацию статуса конопли и связанных с растением продуктов. Соответственно, я надеюсь, что обратив внимание на итоги проведения референдумов, скептики реформы, в частности представители Республиканской партии, осознают, что поддержка каннареформ лишь позитивно скажется на их имидже и привлечёт к ним избирателей», сообщает мистер Блюмено. «Вполне очевидно, что даже убеждённые сторонники идеологической платформы партии поддерживают проведение полной легализации конопли, опираясь на уже проверенные, благодаря реформам в регионах, социальные и экономические аспекты подобных проектов. Вместо того, чтобы пытаться подпереть стремительно рушащийся режим строгой криминализации, Республиканцам следует прислушаться к своим же избирателям и начать формально поддерживать более развёрнутые и радикальные реформы в отношении конопли. Возможно, если хотя бы малая часть представителей организации прислушается к данному совету, уже к концу следующего года, мы сможем добиться реальных успехов в легализации на национальном уровне, а не только в отдельных регионах».

Мнение депутата поддержали многие региональные политики и активисты, также обращающие внимание на растущую общественную поддержку каннареформ. В частности, глава общественной организации NORML, Эрик Альтьери, заявил в пресс-релизе, изданном после оглашения результатов референдумов, что из всего населения страны, категорически противостоят реформе исключительно представители политической элиты. Все другие группы населения, вне зависимости от возраста, пола, цвета кожи и социального положения, включая представителей религиозных общин и правоохранительных организаций, уже убеждены в том, что легализация вряд ли сможет оказать заметное негативное влияние на общественную безопасность и экономическое благосостояние страны.

«По факту, последние десять лет, политики, как в регионах, так и федеральном Конгрессе, намерено отказывались рассматривать предложения и инициативы, направленные на легализацию конопли, стараясь сохранить привычное для себя положение вещей. Таким образом, за данный период, они безнадёжно отстали от общественного мнения, касательно проведения реформы», отмечает он в выступлении. «Однако, несмотря на препятствия со стороны политиков, жители страны смогли добиться признания своей позиции по вопросу легализации, с помощью общественных референдумов. Я полагаю, что очередная серия побед подобных инициатив на прошедшем во вторник голосовании сможет убедить скептиков из элиты в том, что народ крайне заинтересован в теме каннареформы, а также в том, что граждане будут активно поддерживать политиков, решивших взяться за проведение легализации на национальном уровне».

Далее, следует рассмотреть в деталях каждый из принятых проектов реформы.

Аризона:

По завершению подсчёта голосов, было установлено, что жители штата Аризона, власти которого уже смогли несколько раз саботировать другие инициативы подобного типа, а также формальные законопроекты, направленные на реформу, поддержали полную легализацию растения для всех совершеннолетних жителей и гостей региона. Отдельно стоит отметить, что четыре года назад, граждане штата проголосовали против подобного проекта, демонстрируя ощутимый рост поддержки идеи реформы среди населения за довольно короткий период времени.

Формально, на территории штата будет создана строго регулируемая система сертифицированных плантаций и специальных магазинов, занимающихся производством и сбытом конопли. Согласно тексту инициативы, граждане и гости штата смогут приобретать до одной унции конопли в отдельном магазине в течение суток. Помимо этого, закон также легализует домашнюю культивацию конопли, позволяя жителям штата растить до 6 кустов в домашних условиях, для своего персонального использования.

Миссисипи:

Жители этого региона успешно поддержали гражданскую инициативу о легализации терапевтической конопли, несмотря на то, что власти штата до последнего старались использовать все возможные уловки для саботажа проекта. В частности, всего за месяц до проведения референдума, парламент региона, ранее выступавший категорические против рассмотрения любых проектов, связанных с каннареформой, решили предоставить общественность свою версию инициативы, которая, по факту, легализовала бы для граждан коноплю, при этом, не предоставляя им возможности на её легальную покупку. К счастью, жители региона смогли распознать обман властей, поддержав инициативу активистов с заметным перевесом в голосах.

Формально, принятый проект создаст на территории штата строго регулируемую систему каннаплантаций и специализированных магазинов, которые смогут обслуживать лишь держателей специальных карт потребителей терапевтической конопли. Помимо карты, участникам программы также понадобится специальное разрешение или рекомендация от врача, для покупки продукции магазинов. Предполагается, что коноплю можно будет использовать лишь относительно небольшой группе потребителей, в которую будут входить люди, диагностированные одной из 22-х возможных болезней, внесённых в список заболеваний, подлежащих эффективной конопляной терапии. Согласно тексту инициативы, держатели карты и разрешения смогут покупать до 2.5 унций готовых к употреблению соцветий растения или их эквивалент в форме экстрактов масел каннабиноидов, на срок до 14 дней.

Монтана:

Жители штата Монтана проголосовали в поддержку инициативы о полной легализации конопли, которая также вносит некоторые поправки в текст конституции штата. В частности, одна из подобных правок устанавливает в тексте Конституции региона, что производство и употребление конопли является «гарантированным» правом граждан штата, по идее запрещая местным властям принимать какие-либо меры, направленные на ограничение рынка конопли, или повторную криминализацию растения. Скорее всего, подобные гарантии были вписаны в текст инициативы, ввиду того фактора, что противники реформы было смогли принять проект, ограничивающий охват рынка терапевтической конопли в конце 2011 года, что фактически разрушило ранее активную индустрию коноплеводства региона. Помимо подобных деталей, закон, в целом, является стандартной схемой легализации, подразумевающей создания единой системы регулирования рынка и сертификации его предприятий.

Нью-Джерси:

Штат являвшийся «фаворитом» в период выборов в кругах активистов, ввиду поддержки реформы со стороны правительства региона, а также наличия множества данных, в форме опросов общественного мнения, указывавших на почти всеобщую поддержку полной легализации среди населения. На данный момент, парламент штата уже приступили к проработке детального плана регулирования рынка конопли, который будет представлен общественности в завершенной форме к началу новой недели.

Губернатор штата, Фил Мёрфи, ранее выступавший с поддержкой инициативы на региональном ТВ, по случаю успеха проекта опубликовал новое видео, в котором он благодарит граждан Джерси за предоставленные инициативе голоса, а также поздравляет с успехами жителей и власти других регионов, легализовавшихся вследствие референдумов.

Орегон:

Самым главным успехом периода выборов, безусловно, стал Орегон, где в ходе общественного референдума был принят закон о полной декриминализации любых типов психоактивных веществ. Помимо этого, парламент штата принял проект, формально легализующий производство и сбыт псилоцибиновых грибов с целью их применения в медицине.

Таким образом, штат стал первым регионом США, формально полностью отменившим все формы уголовных наказаний за хранение или употребление запрещённых препаратов, а также декриминализовавшим их производство и сбыт в мелких масштабах (определения подобных размеров для отдельных веществ пока что проясняются и дорабатываются, в то время, как более-менее крупное производство или сбыт всё также будут караться согласно букве федеральных законов), помимо этого, став первым в стране регионом, урегулировавшим производство и использование псилоцибина, которые отныне будет регулироваться на манер рынка терапевтической конопли.

Соответственно, отныне, жители региона, задержанные по факту хранения небольших объёмов наркотиков, могут рассчитывать лишь на медицинское освидетельствование с возможным приглашением в программу реабилитации, либо на фиксированный штраф, в размере не более 100 долларов и конфискацию веществ, в случае отказа от подобных анализов.

Южная Дакота:

Главный сюрприз сезона выборов, по той причине, что Южная Дакота стала первым в стране штатом, сразу же принявшим развёрнутую реформу в отношении как терапевтической, так и рекреационной конопли, без наличия истории активизма в поддержку реформы или каких либо иных предпосылок на успех проекта. Как и в случае других перечисленных инициатив, на территории региона будут созданы отдельные рынки терапевтической и рекреационной конопли, к которым будут иметь доступ лишь совершеннолетние (21 год и старше) граждане и гости штата. Закон позволяет жителям легально приобретать до одной унции конопли в отдельном предприятии в течение суток. Помимо этого, инициатива также содержит положения, легализующие производство конопли в домашних условиях, в частности, позволяющее гражданам растить до 3-х кустов одновременно. Доступ же к терапевтическим заведениям будут иметь граждане с картой участника системы распространения конопли, а также рекомендацией на покупку подобных продуктов от лечащего врача. На получение подобных разрешений будут рассматриваться лишь люди, страдающие от определённых хронических и тяжких заболеваний, внесённых в специальный список.

Округ Колумбия:

Наконец, на территории федерального округа Колумбия была принята инициатива, декриминализующая «натуральные» психоделики, вроде псилоцибина, ибогаина и ДМТ, а также содержащие их продукты. При этом, законы допускают ограниченное некоммерческое производство и распространение подобных субстанций, с целью их использования в качестве «альтернативных» лекарственных средств. Соответственно, город станет уже пятым крупным населённым пунктом страны, декриминализовавшим подобное использование натуральных психоделиков, после Денвера, Окленда, Санта-Круз и Энн-Арбор.

«В целом, прошедший сезон выборов обернулся для движения в поддержку легализации марихуаны и иных натуральных психоактивных веществ вереницей громких и значимых побед», говорит насчёт успехов референдумов Стив Хокинс, глава общественной организации Marijuana Policy Project. «Я уверен, что новая администрация президента не сможет игнорировать столь яркие и громкие призывы населения к проведению более широких и радикальных реформ в отношении подобных субстанций на федеральном уровне».

«Безусловно, легализация конопли не является гарантом решения всех проблем нашего общества. Однако, опыт отдельных регионов и стран демонстрирует, что устранение режима строгой криминализации растения только идёт на пользу экономике, а также самому социуму, уменьшая уровень насилия и арестов», продолжает активист. « В случае США, я полагаю, что полная национальная легализация сможет стать новой вехой в истории защиты прав темнокожего населения страны, латиноамериканцев и иммигрантов, устранив санкции против «преступления», наиболее часто использующимся полицией для объяснения мотивации задержаний и обысков».

«При всём этом, конопля может стать великим объединителем населения Америки, которое буквально ополчилось друг на друга по принципу партийной принадлежности в ожидании результатов выборов президента», также отметил он. «Несмотря на то, что мы можем поддерживать разных кандидатов или политические идеологии, результаты референдумов вновь подчёркивают, что между американцами есть некие общие интересы и это, легальная конопля».

Источник: marijuanamoment.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[02.12.2020] США поддержит проект изменения международного статуса конопли в ООН, на грядущей конференции
[02.12.2020] США: Муниципальный совет Детройта одобрил открытие рекреационных каннамагазинов на территории города
[26.11.2020] Мексика: Сенат страны принял закон о декриминализации конопли в преддверии полной легализации
[26.11.2020] Верховный Суд Европы вынес вердикт против запретов на производство и продажу КБД экстрактов на территории Евросоюза
[23.11.2020] США: Власти столицы штата Висконсин декриминализовали коноплю и её употребление в общественных местах
все новости...
Фото месяца
Автор: ВыраститьБомбу
2010, ВыраститьБомбу, Paradise Circus Exotic Genetix
Ух ты, реклама!
-15% на все семена Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: Timofeich47
10 месяцев
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 26414
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M