Согласно пресс-релизу от компании CanBreed, основанной в 2017 году, предпринимателем Гиват Ченом, организации удалось разработать технологию генной модификации конопли, которая, по словам учёных, позволит сделать растения а разы более устойчивыми к инфекции мучнистой росы, распространённой формы микроскопического грибка, поражающего разные типы растений в условиях низкой циркуляции и высокой влажности воздуха.

Как утверждают представители фирмы, её исследователям удалось обнаружить и изолировать генетическую мутацию, которая делает растения конопли в разы более устойчивой к инфекциям мучнистой росы. Данную мутацию можно воспроизвести и привить любому виду растений конопли, с помощью технологии модификации генома CRISPR-Cas9. Говоря точнее, с прививанием подобного модифицированного гена, растения конопли перестают вырабатывать несколько типов белковых соединений, которые делают их ткани более чувствительными к проявлению мучнистой росы и иных подобных грибковых инфекций.



«Я полагаю, что мы сможем представить общественности первый сорт конопли, полностью защищённый от мучнистой росы уже к концу 2021 года», сообщает местной прессе генеральный директор фирмы, Идо Маргалит. «Подобная разработка сможет кардинальным образом изменить показатель оптимальных условий окружающей среды, необходимых для культивации конопли, что в свою очередь, фундаментально изменит технологии производства растений, как в Израиле, так и других странах мира».

Стоит отметить, что данная технология, пока что является скорее теоретической, нежили практической разработкой. Хотя, по словам учёных, подобную генную защиту от грибковых инфекций можно привить к любому типу и виду растений конопли, лаборатория ответственная за неё, пока что не смогла предоставить образец модифицированного подобным образом растения. Как объясняют сами создатели, на прививание гена к растениям может уйти несколько поколений кустов, что, в купе с тестами, может потребовать ещё около года трудов, до предоставления общественности опытного образца. Тем не менее, команда CanBreed настроена предельно оптимистично, отмечая, что выпуска одного рода растений с новым защитным геном будет достаточно для старта программы его прививания к другим сортам конопли, что позволит существенно быстрее передать данную функцию новым поколениям кустов. В идеале, компания сама рассчитывает вывести свои собственные гибриды популярных терапевтических и рекреационных растений, которые будут стабильно производить семена, с уже встроенной защитой от грибка.

Мучнистая роса является, наверное, самой распространённой грибной инфекцией, поражающей растения конопли, как в среде подпольной, так и профессиональной коммерческой культивации. Внешне, инфекция проявляется в форме белого налёта, напоминающего сахарную пудру, заполняющего поверхность листвы растений. При попадании данного налёта внутрь тканей организма человека, данный грибок может вызвать очень сильные недомогания. По этой причине, во многих легализовавших рекреационную коноплю регионах, существуют законы санитарной безопасности, принуждающие культиваторов утилизировать все растения, хотя бы немного поражённые подобной инфекцией.

В борьбе с довольно заразной и распространённой инфекцией, многие культиваторы прибегают к мощным веществам пестицидам, вроде миклобутанила и прочих опасных фунгицидов, которые выделяют опасные испарения, содержащие цианид, при их испарении. Учитывая риск скопления подобных веществ в тканях обработанного продукта, а также обнаружение нескольких случаев не летальных отравлений испарениями фунгицидов в легализовавшихся странах, регуляторы легальных каннарынков, в большинстве, строго запретили использование подобных веществ в любой форме коноплеводства, тем самым, фактически оставив производителей без эффективных и массовых средств защиты урожая от данной инфекции. Собственно, новая разработка CanBreed позволит как частным, так и коммерческим каннафермерам полностью забыть о рисках, представляемых этим грибком, равно как и о применении опасных пестицидов.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 3


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[02.12.2020] США поддержит проект изменения международного статуса конопли в ООН, на грядущей конференции
[02.12.2020] США: Муниципальный совет Детройта одобрил открытие рекреационных каннамагазинов на территории города
[26.11.2020] Мексика: Сенат страны принял закон о декриминализации конопли в преддверии полной легализации
[26.11.2020] Верховный Суд Европы вынес вердикт против запретов на производство и продажу КБД экстрактов на территории Евросоюза
[23.11.2020] США: Власти столицы штата Висконсин декриминализовали коноплю и её употребление в общественных местах
все новости...
Фото месяца
Автор: ВыраститьБомбу
2010, ВыраститьБомбу, Paradise Circus Exotic Genetix
Ух ты, реклама!
-15% на все семена Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: Timofeich47
10 месяцев
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 26414
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M