Успехи проектов каннареформы на общественных референдумах, прошедших в регионах страны в начале месяца, побудили власти многих регионов США, ещё не принявших легализацию начать активно рассматривать возможность её скорого проведения. К их числу, относится и штат Род-Айленд, представители регионального парламента которого, заявили в начале недели, что формальный билль, предусматривающий проведение полной рекреационной легализации на территории штата, будет разработан и представлен широкой общественности ещё до конца года. На данный момент, заготовки потенциального билля уже были переданы на рассмотрение и оценку в сенат региона, где их будут изучать различные профильные комитеты.

В частности, в среду, о старте работы над написанием проекта легализации заявил финансовый комитет парламента Род-Айленда. Данный комитет рассмотрит ранее предложенный парламенту проект легализации за авторством губернатора штата, политика от Демократической партии, Джины Раймондо, а также несколько сторонних, активистских инициатив, с целью вычленить из этих предложений их наиболее сильные стороны, для их собрания в новый, более детальный проект реформы.



Одним из инициаторов и публичных сторонников проведения реформы является недавно избранный на пост спикера регионального парламента депутат по имени Джозеф Шекарчи, который всего спустя пару дней после оглашения результатов референдумов, начал активно призывать своих коллег к серьёзному рассмотрению возможности проведения легализации, при этом обращая внимание на то, что население готово поддержать подобные перемены, судя по результатам опрос общественного мнения за последние три года. Собственно, он же предложил парламентским комитетам разработать новый, устраивающий все заинтересованные в реформе стороны, проект, опираясь на опыт ранее предлагавшихся законодательному собранию региона наработок, отмечая, что сами по себе, подобные инициативы не являются детально проработанными и эффективными планами осуществления реформы. В частности, несмотря на поддержку общей идеи старой инициативы от госпожи губернатора, он отмечает, что она, сама по себе, является непрактичным планом реформы, ввиду необходимости создания централизованной системы правительственных плантаций и магазинов, за регулирование работы которых будет отвечать непосредственно правительство штата.

«Я кратко ознакомился с предложением мисс Раймондо около года назад, ещё до того, как данная инициатива была отложена в ящик, ввиду коронавирусного кризиса, и я могу сказать вам, что даже при наличии всех необходимых ресурсов и времени на её реализацию, результат окажется не совсем тем, что могут ожидать как граждане штата, так и регуляторы», отмечает он в интервью. «Говоря предельно ясно, предполагаемая губернатором схема организации и регулирования рынка предполагает создание новой правительственной компании, связанной с региональным Минздравом, которая будет самостоятельно заниматься производством, сбором, обработкой и продажей рекреационной и терапевтической конопли через свою собственную инфраструктуру. Иными словами, согласно данному предложению реформы, нам придётся отказаться от уже существующей производственной базы из частных производителей и импортёров каннапродукции, в пользу совершенно новой структуры, на организацию которую нам придётся потратить годы работы и десятки миллионов долларов из регионального бюджета, которых у нас просто нет. Соответственно, я полагаю, что мы могли бы провести реформу куда дешевле, быстрее и эффективнее, если мы попытаемся провести её по уже проверенной множеством штатов схеме регулирования рынка частных предприятий».

«Призываю ли я к тому, чтобы рекреационную коноплю мог продавать любой магазинчик нашего штата, получивший на это специальное разрешение? Нет, я просто выражаю сомнение в эффективности создания централизованной системы рынка, обращая внимание своих коллег на возможные трудности проведения реформы по описанной в предложении губернатора схеме», утверждает мистер Шекарчи. «Собственно, по той причине, что мы не можем быть абсолютно уверенными в имеющихся наработках, мы и решили провести обсуждение вопроса реформы в парламенте. Возможно, что коллективно взвесив и оценив все сильные и старые стороны старых проектов и инициатив, мы сможем создать некий компромиссный билль, который будет отвечать нуждам, как простых потребителей, так и правительственных регуляторов предполагаемого легального рынка конопли».

Взятая за базу для дальнейшей работы инициатива губернатора, предусматривает создание специального регулировочного бюро при Минздраве штата, которое, помимо управления структурой производства и распространения терапевтической и рекреационной конопли, также бы регулировало работу сферы технического коноплеводства, фактически являющегося единственной частью регионального рынка, где могли бы участвовать частные фермы и компании. По данной схеме, право на приобретение конопли имели бы только совершеннолетние граждане и гости штата (от 21 года и старше), которым было бы позволено покупать унцию продукта за день в отдельном магазине. Также, согласно данному предложению, культивация конопли в домашних условиях, как в целях персонального, так и терапевтического использования, была бы строго запрещена.

Касательно получаемой с налогообложения рынка прибыли, план губернатора предусматривал распределение полученных средств в пропорции 61-29-10% между казной штата, бюджетом регуляционного бюро и местными муниципальными властями, соответственно. Согласно предоставленным в начале года подсчётам финансовых эффектов реформы, за первый год легализации, рынок смог бы сгенерировать прибыль в 21.8 миллионов долларов, с последующим постепенным увеличением данного показателя примерно на 3% каждый проходящий год.

В целом, на стороне идеи проведения реформы стоит большинство влиятельных политиков штата, в частности, Кристофер Базилевский и Майкл МакАфри, главы Демократов в нижней и верхней палате регионального парламента соответственно, которые уже озвучили свою поддержку любым возможным проектам легализации, которые будут переданы на рассмотрение законодателям. «Мы уже довольно давно обсуждаем возможность проведения подобной реформы, до сих пор не найдя ни одного убедительного аргумента против легализации», говорит на данный счёт мистер Базилевский. «Судя по опыту других регионов страны, легализация конопли принесёт нашему региону лишь перспективы экономического роста в условиях текущего кризиса, вызванного коронавирусом», вторит ему мистер МакАфри.

Помимо политиков, к процессу обсуждения нового проекта легализации, желают также присоединиться местные активисты, в лице регионального отделения организации Marijuana Policy Project, перу которого принадлежит одна из других инициатив, учтённой сенатским комитетом. «Учитывая, что почти 68% населения страны поддерживает полную легализацию конопли, мы всецело поддерживаем парламент штата в новом начинании», сообщает журналистам глава регионального представительства организации, Джаред Моффат. «Безусловно, в существующем экономическом и социальном климате, легализация является достойной альтернативой провалившемуся курсу строгой криминализации растения. Судя по опыту других легализовавшихся регионов, именно легализация может стать решением для финансовых трудностей нашего штата, генерируя новые рабочие места для населения, принося десятки миллионов долларов прибыли в казну, не говоря уже об устранении громадных расходов на работу системы юстиции и проведения полицейских операций, по борьбе с дилерами и культиваторами конопли».

Источник: marijuanamoment.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[30.11.2020] США: Мэн закрыл первый месяц торгов легальной коноплёй с прибылью в 1.4 миллиона долларов
[23.11.2020] США: Федеральные агенты провели рейд на территории Навахо, конфисковав более 250,000 кустов конопли
[20.11.2020] США: Власти штата Род-Айленд планируют обсудить возможность проведения полной легализации к концу недели
[17.11.2020] США: Политики Нью-Джерси приступили к разработке плана рекреационной легализации
[13.11.2020] США: Аналитики отмечают рост публичной поддержки полной легализации до исторического максимума
все новости...
Фото месяца
Автор: ВыраститьБомбу
2010, ВыраститьБомбу, Paradise Circus Exotic Genetix
Ух ты, реклама!
-15% на все семена Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: Timofeich47
10 месяцев
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 26414
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M