Скидка на Victory Seeds 30%
Выбирай лучший гроу-репорт 2020, приз от Grow Seeds ждет обладателя

В конце прошлой недели, законодательное собрание штата Нью-Джерси, формально утвердило план проведения рекреационной каннарформы на территории региона, и передала его на подписание губернатору Филу Мёрфи. Помимо этого, одновременно с данным проектом, на стол мистера Мёрфи также был передан билль, рассматривающий возможность декриминализации псилоцибиновых грибов на территории региона, для их использования в качестве средства для альтернативных форм психотерапии.

Оба билля были поддержаны подавляющим большинством конгрессменов и сенаторов штата. Проект легализации получил поддержку 49 из 73 членов палаты общин, а также 23 из 40 сенаторов штата. Заметим, что данный проект является официальным оформлением результатов общественного референдума, прошедшего в начале ноября, на котором, около 67% избирателей штата поддержали гражданскую инициативу о полной легализации конопли и создании регулируемого рынка для распространения каннапродукции рекреационной направленности. В свою очередь, билль о декриминализации псилоцибина поддержали 51 депутат и 22 сенатора.



Помимо данных проектов, также следует отметить, что парламент штата также принял билль, формально декриминализующий хранение до 6 унций конопли, готовой к употреблению, по факту устраняющий все уголовные санкции в отношении хранения и применения растения на территории региона. Данный проект также был принят с существенным перевесом в сторону сторонников реформы. Говоря точнее, его поддержало 64 депутата палаты общин и 31 член сената штата.

Как отмечают спонсоры и сторонники проекта легализации, за прошедший месяц, проект был лишь незначительно поправлен и дополнен представителями законодательного собрания. При этом, поправки больше расширили охват предполагаемых реформ, а не ограничили их, в частности, расширив количество и разнообразие сертифицированных предприятий рынка, а также расширив положения, касающиеся социальных аспектов легализации, вроде планируемой программы массовой амнистии.

По словам самого губернатора Мёрфи, в процессе работы над проектом, его офис плотно сотрудничал с обеими палатами парламента, с целью довести его до ума до начала нового года, что позволит правительству штата незамедлительно приступить к реализации проекта с началом нового года. «Несмотря на внесение некоторых компромиссных поправок и положений в текст проекта, в целом, он направлен на быстрое и эффективное проведение амнистии в отношении жертв режима криминализации конопли, а также на обеспечение быстрого старта работы системы регулируемого каннарынка, что позволит нашему региону в полной мере насладиться, как социальными, так и экономическими аспектами реформы до конца 2021 года», утверждает Мёрфи.

«Дополненный проект ориентирован не только на всесторонне проведение реформы, то есть, на проведение амнистии и создание новой системы регулируемого рынка, но и на скорость осуществления подобных перемен. Иными словами, жители Джерси смогут получить помилование в отношении конопляных проступков, а также новые рабочие места на легальном каннарынке ещё до конца 2021 года, поскольку реформа будет проводиться по рассчитанным стадиям», говорит насчёт проекта другой его сторонник, президент сената штата Нью-Джерси, Стив Свини. «Иными словами, вместо того, чтобы томить граждан ожиданием реформы, как это делали многие другие легализовавшиеся регионы, мы постараемся провести запланированную реформу в активном темпе, возможно внося в план корректировки по мере их необходимости».

Касательно самих поправок в тексте проекта, стоит выделить доработки социальных положений билля. В частности, согласно новой версии билля, до 70% средств, собираемых с налогообложений каннарынка, будут направляться на решение социальных последствий режима строгой криминализации растения, то есть, на финансирование разных социальных программ для экономически неразвитых сообществ региона, «наиболее пострадавших от данного политического курса». Оставшиеся средства, помимо финансирования работы регулирующей структуры нового рынка, также будут направлены на разные инфраструктурные проекты, вроде строительства и ремонта школ, а также на помощь разным благотворительным и правоохранительным организациям.

Также важной поправкой является установление квот на тип открываемых предприятий каннарынка. Хотя, согласно тексту закона, в течение первых двух лет работы рынка, на территории штата разрешено будет открыть только 37 коммерческих плантаций, в данном числе не будут учитываться держатели лицензий на открытие «микроплантаций» (то есть, предприятий, ограниченных малой посевной площадью и количеством сотрудников, коих не должно быть больше 10 человек), что по факту, позволит регуляторам штата лицензировать любое удобное количество подобных «мини-предприятий».

Стоит отметить, что мистер Свини, а также его коллега, Ник Скутари, являющийся председателем юридического комитета законодательного собрания, надеются выдвинуть в ходе первой сессии парламента в новом году ещё один отдельный проект правки закона о каннареформы, который закрепит подобный процесс распределения средств с налогообложения рынка в конституции штата, что фактически запретит политикам отводить средства данного фонда на иные нужды.

Несмотря на то, что проект реформы в целом довольно развёрнут и учитывает интересы, как общественности, так и представителей нового рынка легальной конопли, правозащитники всё же отмечают некоторые недоработки в тексте, которые, по их мнению, могут привести к монополизации власти на региональном рынке за группой частных компаний, во вред, как малому бизнесу, так и клиентам рынка.

Для примера, мисс Джессика Гонзалес, являющаяся членом регионального комитета по вопросу представления национальных и этнических меньшинств в индустрии, отмечает, что, несмотря на развёрнутость социальных положений билля, проект не содержит некоторых элементарных деталей, присутствующих в проектах других регионов, вроде специальной квоты для этнических предпринимателей, желающих получить лицензию на ведение каннабизнеса. «Не исключено, что из-за подобной промашки в составлении текста проекта, представители этнических меньшинств штата могут оказаться маргинализированными на новом рынке», полагает она.

Также активисты возмущены включением в билль положения, фактически позволяющего владельцам конопляных предприятий проводить тестирование своих сотрудников на предмет употребления конопли, что многие критики посчитали нелогичным и непродуктивным дополнением закона, а также отсутствием регулировок и защиты в отношении лиц, желающих заниматься самостоятельным производством конопли в домашних условиях. Собственно, поскольку текст билля действительно не особенно распространяется о теме домашней культивации конопли, его сторонники оперативно представили парламенту уже упоминавшийся проект декриминализации растения, который, по крайней мере, обязан прикрыть домашних агрономов от риска уголовного преследования.

Источник: marijuanamoment.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[22.01.2021] США: Парламенту Канзаса представлен билль о легализации терапевтической конопли
[22.01.2021] США: Сенатор штата Индиана представил региональному парламенту два билля связанных с конопляной реформой
[20.01.2021] США: Губернатор Нью-Мексико обозначил легализацию конопли к концу года в качестве «приоритетного проекта»
[19.01.2021] США: План о легализации конопли на территории Нью-Джерси распался, ввиду внутренних противоречий
[17.01.2021] США: Сенатор штата Небраска предложил региональному парламенту план легализации терапевтической конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: nuclearevent
2012. nuclearevent, Pyramid Seeds Auto Purple
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Ламповый
12-05
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 26965
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M