В конце прошлой недели, организация Tikun Olam Cannbit, являющаяся ведущей частной компанией Израиля в сфере каннамедицины и связанных разработок, заявила об успешном создании технологии, способной предельно быстро идентифицировать растения конопли по их сортовой принадлежности. Данная система использует генетические образцы индивидуального растения, сопоставляя его с геномными данными, внесёнными в базу данных компании, подбирая наиболее точное совпадение с образцом для установления его сортовой принадлежности.

Формально, новая система получила название «Идентификация сорта конопли по принципу генетического отпечатка растения» (Cannabis Genetic Fingerprint или CGF), исходя из основного принципа её работы. Сами создатели системы полагают, что она произведёт настоящую революцию на мировом рынке легальной конопли, впервые предоставив представителям властей и регулировочных структур надёжный инструмент, позволяющий оперативно распознавать сортовую принадлежность растения конопли, а соответственно, и предполагаемую концентрацию каннабиноидов и прочих активных веществ в её тканях.



Стоит заметить, что на протяжении последних 10 лет, многие частные фирмы, как в Израиле, так и других странах мира пытались создать подобную технологию для быстрого анализа конопли. До сих пор, попытки не увенчались успехом, ввиду очень высокого разнообразия разновидностей сортов и гибридов конопли на мировом рынке, а также довольно обширного разнообразия вариантов веществ каннабиноидов и вариаций их смеси, встречающихся даже в образцах растений одного вида.

Данная разработка действительно сможет найти широкое применение во многих легализовавшихся странах мира, которые нуждаются в подобном инструменте для экспедирования процессов санитарного анализа каннапродукции, в частности, крупных урожаев технических растений, с целью выявления возможного брака и замаскированной психоактивной контрабанды. До сих пор, подобные анализы, как минимум, занимают несколько дней, ввиду необходимости доставки и изучения образца растения в лабораторных условиях. С новой же технологией, определить тип и вид растения можно будет на месте, путём загрузки данных об образце растения в базу данных устройства.

На данный момент, система базируется на проведении функционального анализа изображения растения и его генетических данных из полученного образца, отбирая наиболее подходящее совпадения из имеющейся базы данных (на данный момент, предоставляемой лабораторией по изучению метаболизма растений при научном центре MIGAL Галлийского исследовательского центра северного округа Израиля) по предоставленным факторам. Естественно, в своём текущем виде, система всё ещё оставляет пространство для ошибок, учитывая ограниченность базы данных анализатора, однако, подобная погрешность, в перспективе, буде сведена к нулю, по мере расширения общей базы данных в ходе практической эксплуатации технологии по всему миру.

«По факту, теперь мы имеем инструмент, позволяющий производить подобное быстрое сравнение экземпляра растения конопли с базой данных о сортах и гибридов, что, по своей сути, станет фундаментом будущей глобальной системы идентификации растений конопли», предполагает один из создателей технологии анализатора, доктор Асаф Салмон. «Помимо того, что эта методика идентификации сделает процесс распознания конопли предельно быстрым, она также позволит сделать его менее зависимым от правительственных регуляторов и правоохранительных служб, допуская моментальное определение вида, рода и концентрации каннабиноидов в отдельном растении, без его вывоза в лабораторию. Иными словами, процесс анализа растений можно будет сделать полностью независимым, предоставив, скажем, производителям технической конопли, возможность самостоятельно просканировать свои растения и отбраковать кусты, которые отклоняются от положенной нормы».

Как отмечают создатели технологии, в перспективе, её можно будет дополнить разными семействами идентификаторов, например, отдельными базами данных сортовых растений от их производителей или дилеров, а также региональными реестрами «локальных лендрейсов», о создании которых подумывают в Калифорнии, а также нескольких других коноплеводческих регионах мира. Подобные дополнения, по мнению учёных, дополнительно улучшат и упростят процесс анализа растений конопли. Аналогичным образом, местные индивидуальные культиваторы, производящие легальные растения для технического, рекреационного или терапевтического рынков, также смогут собирать биологические и генетические данные о своих подопечных, внося подобную информацию в реестры устройства, дабы утвердить права на подобные разработки и позволить другим производителям и потребителям, а также регуляторам, выявлять подобные растения.

На данный момент, авторы проекта занимаются поиском клиентов на международном рынке, готовых предоставить технологическую базу для широкой эксплуатации устройства.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[24.02.2021] США: Губернатор Нью-Джерси подписал билль о рекреационной легализации
[19.02.2021] Франция: Власти страны намереваются раздавать терапевтическую коноплю бесплатно, в рамках пилотной программы легализации
[15.02.2021] США: Парламент Виргинии принял предложенный билль о легализации конопли
[08.02.2021] Армения захотела выращивать промышленную коноплю для выхода из кризиса
[07.02.2021] Израиль: Частная компания объявила о разработке эффективной системы генной идентификации сортов конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: grayscale
2101. grayscale
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Timofeich47
Ты теперь в армии
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 27340
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M