Судя по данным национальных СМИ, за последний год в Японии существенно выросло число задержаний контрабанды курительных жидкостей, содержащих психоактивные экстракты масел растения конопли. Количество подобных инцидентов увеличилось в целых 70 раз по сравнению с 2019 годом, что привело власти Японии к опасению роста «уровня наркомании» среди граждан, а соответственно дополнительному устрожению мер в отношении поиска подобной контрабанды на границах страны и усилению контроля над крошечным национальным рынком технической и терапевтической каннапродукции. Конечно, для представителей индустрии, вроде предпринимателя Джуничиро Такаясу, являющегося владельцем Музея Конопли в префектуре Точиги, подобные новости не добавляют оптимизма, касательно будущего бизнеса.

Несмотря на то, что легальный каннабизнес страны, представленный, как плантациями технических растений, так и импортёрами разных масел и экстрактов растений, пытается изменить общественный имидж растения, власти страны, при поддержке местных СМИ, регулярно рушат все их усилия подобными «сенсационными» историями и категорическими высказываниями в адрес «наркотического растения». Хотя, как отмечает мистер Такаясу, конопля исторически использовалась лишь в качестве хозяйственного ресурса, а также лечебного средства на территории Японии, подобная пропаганда продолжает навязывать среднестатистическим японцам мнение, что растение не имеет каких-либо иных функций, кроме наркотической.



«Ещё полвека назад, конопля зеленела не только по всей префектуре Точиги, которая, кстати, является историческим центром данного промысла, но и по всей стране», отмечает он. «Однако, с точки зрения правительственной пропаганды, столь полезное растение оказалось «опасным наркотиком» и «пьянящим разум сорняком», принесённым в страну извне. По факту, власти намерено переписывают историю, пытаясь скрыть ту простую истину, что ещё совсем недавно, волокна растения повсеместно использовались для создания текстиля, канатов и бумаги, поскольку подобная информация идёт в разрез с официальной позицией, утверждающей, что конопля является исключительно «дурманящим» растением. Собственно, я открыл данное заведение в 2001 году для того, чтобы напомнить жителям Японии, чем на самом деле является конопля, а также, что этого растения не следует бояться, как чумы. Однако, несмотря на все мои старания, похоже, что нам ещё не скоро удастся изжить этот негативный и стереотипный образ».

Как замечает Такаясу, исторически, растение конопли также широко использовалось в религиозной сфере жизни Японии. В частности, волокна растения конопли применялись в производстве священных канатов «Симэнава», которые обвязываются вокруг святынь Синто, а также используются в качестве знака отличия чемпионов в борьбе сумо.

Исторически, конопля была легальна на территории Японии до конца второй мировой воины, когда американская оккупационная администрация навязала завоёванной стране свои взгляды на коноплю. Собственно, с тех самых пор, занимаемые растениями посевные площади стали стремительно сокращаться: Если в 1952 году, коноплю культивировало более 37,300 хозяйств по всей стране, то к нашем дням, работой с растением занимается всего лишь 30 специально сертифицированных хозяйств, число которых постепенно уменьшается с каждым годом. Из них, примерно 90% находятся в префектуре Точиги, где, собственно, располагается музей мистера Такаясу. Большинство предприятий находятся в границах одного городка, под названием Насу, который, в 19 веке считался «столицей Японского коноплеводства».

Стоит заметить, что правила, регулирующие легальные плантации конопли, стали значительно строже в конце 2017 года, когда один из сертифицированных производителей растения, базирующийся в префектуре Тоттори, был пойман за хранение высушенных соцветий конопли, что было расценено властями в качестве «заготовки наркотических растений к их коммерческому сбыту». С тех пор, правительство префектуры аннулировало все локальные лицензии на культивацию конопли, в разы сократив размер национального рынка. Помимо этого, новые законы, касающиеся лицензирования коноплеводческих хозяйств постановили, что сертификат на ведение бизнеса, должен обновляться каждый год работы предприятия, что также вывело из бизнеса многие предприятия, которые не могут позволить себе регулярную, платную сертификацию.

«По иронии, теперь США, Канада, а также другие страны мира, ответственные за мировую криминализацию конопли, решили кардинально изменить свою позицию, касательно растения и его свойств. Мы же продолжаем жить с этим режимом, несмотря на то, что его нам навязали», говорит Такаясу. «Остаётся надеется, что власти, наконец-то, обратят внимание на то, что весь мир отказывается от криминализации и также примет какие-либо меры. Однако, судя по всему, подобные перемены наступят ещё очень нескоро».

Однако, несмотря на все ограничения, власти страны формально не запрещают гражданам иметь дело с непсихоактивными фрагментами конопли, что оставляет японцам возможность попробовать терапевтические каннамасла в лечении, использовать семена растения в готовке, а также использовать полученные из него ткани и косметику. Параллельно с курительными психоактивными экстрактами, в страну также потянулись КБД содержащие продукты, в форме разных экстрактов, пищевых добавок и лекарств, импортируемых из Канады и Европы, которые можно свободно купить в специализированных магазинах, вроде заведения Такиро Яширо, держащего «сувенирную канналавку» по соседству с музеем конопли.

«На самом деле, японцы очень заинтересованы в конопле и её предполагаемых терапевтических свойствах», говорит он. «Как семена растения, предназначенные для готовки, так и разные товары из конопляной ткани расходятся как горячие пирожки, возможно, как раз из-за фактора «экзотичности» подобных продуктов. В основном, конечно, товары приходится закупать за границей, а именно в Канаде, Китае и странах Европы, поскольку наша домашняя индустрия крайне неразвита и забита властями».

«В целом, я также надеюсь на изменение общественного мнения о конопле», добавляет Яширо. «Было бы крайне печально, если подобная индустрия, со столь длительной и славной историей, будет попросту забыта нашим обществом».

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 5


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[25.02.2021] Мексика: На выходных дебютирует первое в истории страны телешоу на конопляную тематику
[25.02.2021] Германия: Власти отметили рекордный уровень импорта терапевтической конопли с начала периода легализации
[24.02.2021] США: Центр «Изумрудного треугольника», принял ограничения в отношении культивации технической конопли
[23.02.2021] Барбадос: Правительство острова предлагает выйти на фондовый рынок с акциями местных каннакомпаний
[17.02.2021] США: Илон Маск поставил под сомнение эффективность КБД на Шоу Джо Рогана
все новости...
Фото месяца
Автор: grayscale
2101. grayscale
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Timofeich47
Ты теперь в армии
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 27340
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M