Dutch Bulk - лучшая генетика по сдержанным ценам!
Участвуй в «ОЛК хип-хоп баттл 2021», приз от VaporizerShop.UA ждет обладателя

Как бы это удивительно не звучало, но уже скоро, Ямайка может столкнуться с длительным дефицитом конопли.

Причина внезапного дефицита растения связанна с рядом обстоятельств: С начала последнего сезона высадки конопли, остров заливали проливные дожди, которые к началу года, сменились длительной засухой. Погодные условия привели к гибели части урожая, что в свою очередь, подтолкнуло местных жителей к панической закупке продукта, как на легальном, так и подпольном рынке острова. Наконец, ввиду постепенного урегулирования рынка, количество, как подпольных, так и лицензированных культиваторов на острове порядком уменьшилось, а с падением их числа, также заметно сократились площади полей конопли. В итоге, уже к концу месяца, даже на чёрном рынке острова не останется готового к употреблению продукта.



«На самом деле, я бы сказал, что сложившаяся ситуация просто невероятна. Наверняка все островитяне испытывают момент «культурного шока» от того факта, что на Ямайке, вот-вот кончится вся конопля», говорит на данный счёт Тристон Томпсон, аналитик и переговорщик фирмы Tacaya, занимающейся деловыми консультациями в сфере легального каннабизнеса.

Напомним, что Ямайка, с середины прошлого века считающаяся мировой столицей культуры растафари и рекреационного употребления конопли, декриминализовала хранение и употребление растения в 2015 году, одновременно приняв законы, урегулировавшие использование конопли и связанных продуктов в терапевтических целях, а также в религиозных обрядах (Исключение из правил, сделанное специально для растафари коммуны, для которой, употребление «ганджи», является священным таинством). Формально, власти перестали предъявлять какие-либо обвинения по статье «хранение наркотических веществ» лицам, задержанным с менее чем 2 унциями (примерно 56 грамм) продукта, готового к употреблению. Помимо этого, любой совершеннолетний житель острова имеет право на культивацию до 5 кустов конопли у себя дома, с целью персонального употребления.

Конечно, несмотря на то, что законы, по факту, сделали терапевтический рынок предельно доступным для местных жителей и туристов (последние могут буквально моментально оформить временную карту потребителя по прибытию в страну), многие гости Ямайки, как, собственно, и местные жители, продолжают покупать продукт у уличных дилеров. К сожалению, ввиду уже описанных факторов, даже подпольный рынок не сможет покрыть растущий спрос на коноплю, поскольку большая часть ожидавшегося урожая острова погибла в условиях экстремальной погоды.

Последний сезон культивации, пришедшийся на конец лета и осень прошлого года, обернулся сплошными катастрофами для местных гроверов: Сначала, молодые растения оказались затоплены осенью, когда над островом прошло несколько сильных циклонов, после чего они попали в устанавливающие рекорды засуху, наступившую зимой. В итоге, все наружные плантации острова (то есть, большинство легальных производителей и абсолютно все подпольные производители растения) потерпели за данный незадавшийся сезон убытки на сотни тысяч долларов в погибших растениях.

«У нас погиб вообще весь урожай за сезон. Ничего не осталось», сообщает журналистам частный фермер Дэниэл Борца, проживающий в юго-западной части острова, в небольшой исторической деревеньке, под названием Акомпонг. «Сначала никто не мог добраться до посевов, поскольку был введён комендантский час, в связи с приближением штормов, в результате чего неприкрытые кусты были потоплены и повреждены ветром. После этого же, начало печь солнце и люди просто не успевали вовремя поливать еще уцелевшие растения. В итоге, многие местные остались без урожая к концу сезона».

Как отмечает Борца, предыдущий год, сам по себе, выдался довольно трудным для культиваторов конопли, поскольку карантинные меры, введённые властями в связи с угрозой коронавируса, мешали частным и подпольным фермерам эффективно посещать свои растения на наружных плантациях. «В итоге, местные весь год не могли посещать свои посевы в привычном режиме. В частности, ранним утром и с наступлением вечера, полиция вводила комендантский час, что держало большинство гроверов по домам», говорит на этот счёт Кенрик Уоллас, другой фермер из Акомпонга, который владеет крупной плантацией, площадью в гектар, прятанной в лесах возле поселения. В отличие от многих своих соседей, Уоллсу удалось собрать урожай за прошедший сезон. Чистый выход продукта составил около 300 фунтов шишек, что является лишь малой долей от «стандартных» 700-800 фунтов продукта, собираемых за нормальный сезон культивации. В целом, он оценил свои убытки за последние месяцы на сумму в 18,000 долларов.

Помимо погодных условий, многие местные эксперты предполагают, что процесс урегулирования ранее исключительно подпольного рынка также оказал существенное влияние на формирование угрозы дефицита конопли, поскольку декриминализация и урегулирование рынка, привело к его переделу властями, а также к наплыву канна-туристов, которые в разы увеличили уровень потребления продукта.

«Прошлый год был просто ужасным для каннаиндустрии Ямайки: По сути всё, начиная от карантинных ограничений, заканчивая наплывом туристов, действовало против работы рынка», отмечает Томпсон. «Теперь же, Ямайка, без шуток, наверное, впервые за всю историю страны, останется без доступа к гандже».

Стоит также отметить, что о серьёзном дефиците продукта отмечают уже и сами гости острова, поспешившие оставить на разных тур сайтах отзывы с жалобами на отсутствие конопли у крупных курортных мест острова.

Как сообщает Пол Бёрк, глава национальной ассоциации производителей конопли, хотя декриминализация конопли привела к почти полному исчезновению стигмы, вокруг потребления растения среди граждан и гостей острова, власти Ямайки всё ещё предельно строго относятся к несанкционированным плантациям, с работы которых они не получают деньги. «Несмотря на то, что в целом, проведённые реформы задали стране верный курс развития, на практике, полиция теперь куда более активно ведёт борьбу с подпольными плантациями», отмечает он в телефонном интервью. «Хотя копы больше не арестовывают частных фермеров, они всё же уничтожают посевы хорошей ганджи, лишь по той причине, что их хозяева не могут позволить себе лицензию официального производителя».

На данный момент, правительство Ямайки сертифицировало к работе лишь 29 коммерческих плантаций конопли. Оставшиеся 73 деловые лицензии, были выданы магазинам, складам, лабораториям, транспортировщикам и другим типам предприятий в сфере каннабизнеса. Лицензированная продукция, как уже было отмечено, довольно свободно продаётся в специализированных магазинах, однако, ввиду налогообложения бизнеса, а также необходимости приобретения карты потребителя для получения доступа к магазинам, всё ещё обходится в копеечку многим местным жителям, благодаря чему, собственно, подпольный рынок продолжает выживать, несмотря на все реформы.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 4


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[25.02.2021] Мексика: На выходных дебютирует первое в истории страны телешоу на конопляную тематику
[25.02.2021] Германия: Власти отметили рекордный уровень импорта терапевтической конопли с начала периода легализации
[24.02.2021] США: Центр «Изумрудного треугольника», принял ограничения в отношении культивации технической конопли
[23.02.2021] Барбадос: Правительство острова предлагает выйти на фондовый рынок с акциями местных каннакомпаний
[17.02.2021] США: Илон Маск поставил под сомнение эффективность КБД на Шоу Джо Рогана
все новости...
Фото месяца
Автор: grayscale
2101. grayscale
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Timofeich47
Ты теперь в армии
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 27340
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M