В конце прошлой недели, обе палаты законодательного собрания штата Виргиния формально утвердили принятие билля о легализации рекреационной конопли, который был подан им на рассмотрение всего пару недель назад, тем самым примерно на неделю опередив ранее озвученный срок рассмотрения проекта реформы. На данный момент, проект ожидает лишь подписи губернатора региона, после чего он вступит в силу. Однако, данный факт, к сожалению, не означает, что рекреационные магазины и плантации откроются на территории в скором времени, поскольку, согласно тексту принятого билля, рынок приступит к работе не раньше начала 2024 года. Также, стоит отметить, что проект всё ещё может быть изменён и доработан, поскольку версии билля, принятые обеими палатами парламента, содержат в себе некоторые различия, что вынудит губернатора Ральфа Нортхема, привести их к некому компромиссному решению, которые будут одобрены как представителями сената, так и палаты общин.

С самого начала года, проект реформы получил всестороннюю поддержку со стороны регионального отделения Демократической партии, держащего контроль над обеими палатами парламента, а также над исполнительной ветвью правительства штата. Собственно, проект смог продвинуться до финальной стадии процесса рассмотрения столь быстро благодаря поддержке влиятельных политиков из сената и палаты общин, а также самого губернатора Нортхема, являющегося одним из его основных спонсоров.



«Теперь Виргиния точно встала на путь движения к рекреационной каннареформе. Крайне сомнительно, что существующие разногласия в разных версиях проекта смогут надолго затянуть заключительную стадию его формализации», говорит на данный счёт сенатор Адам Эббин, один из сторонников принятия билля из числа сенаторов штата.

В случае подписания проекта, Виргиния официально станет 15 штатом Америки, поддержавшим принятие полной легализации конопли.

Благодаря результатам предыдущих парламентских выборов, Демократы смогли предоставить проект реформы подавляющее большинство голосов, как в сенате штата (23 голоса «за» и 15 «против»), так и в палате общин (55 «за» и 42 «против»).

Сам проект реформы следует «стандартной» модели проведения легализации рекреационной конопли, которая уже успешно действует в большинстве штатов, принявших подобные реформы. В частности, на территории региона будет создан центрально регулируемый рынок конопли, состоящий из коммерческих плантаций конопли, лабораторий для тестирования качества продукта, розничных магазинов и прочих обслуживающих индустрию предприятий, вроде складов и фирм безопасной перевозки. Доступ к магазинам будут иметь все жители и гости штата в возрасте 21 года и старше. Также в текст проекта вошли различные положения социальной направленности, включающие в себя план проведения автоматической программы амнистии в отношении всех граждан имеющих активные и старые судимости, связанные с ненасильственными околоконопляными проступками, которая должна стартовать уже 1 июля.

Как уже было отмечено ранее, конопляные магазины начнут работу не раньше 1 января 2024 года, что поддержали представители обеих палат законодательного собрания. Получаемые с работы рынка средства, в форме налогов с транзакций и акцизных сборов, будут направлены на финансирование системы регулирования рынка, а также на проведение различных инфраструктурных и социальных проектов. В частности, часть сборов будет зарезервирована за программой по финансированию общественных школ региона, включая учреждения, направленные на работу с детьми инвалидами и проблемными детьми.

Главным отличием между двумя версиями проекта является положение, разрешающее округам и городам штата запретить открытие конопляных магазинов на своей юрисдикции, которое содержится в сенатском билле. Предположительно, в том случае, если подобное расхождение не будет исправлено губернатором, то в следующем году, сенат проведёт повторное рассмотрение данного положения, с возможностью его полного исключения из текста документа или его изменения в такой форме, чтобы оно не противоречило прочим деталям проекта.

Как и следовало полагать, против принятия проекта выступили «традиционные противники» каннареформы, в лице ассоциаций сотрудников правоохранительных органов, религиозных организаций, а также групп, представляющих интересы специалистов по терапии наркозависимости. Данные группы, как обычно, изначально выступали против рассмотрения проекта, полагая, что легализация конопли негативно скажется на уровне здоровья граждан штата, общественной безопасности, а также упростит доступ несовершеннолетних к наркотическим веществам.

«Очевидно, что целью данного проекта является коммерциализация конопли, а не просто её легализация и урегулирование. Пойдя на поводу о «крупного каннабизнеса», политики отдали наш региона на откуп индустрии, процветающей на насаждении наркомании среди населения, в частности. среди несовершеннолетних», заявляет один из представителей оппозиции проекту реформы, Реджина Уитсетт, директор общественной организации «Рабочие места свободные от наркотиков».

«Мы полагаем, что финансовая выгода от проведения реформы будет сведена к нулю социальными убытками, в форме роста ДТП и увеличения уличной преступности, которые следует подобной реформе, судя по опыту других легализовавшихся регионов страны», утверждает глава региональной ассоциации шефов полиции, Дэйна Шрад.

Конечно, имеющиеся данные, предоставленные властями регионов, уже принявших полную каннареформу, рисуют картину, кардинально отличающуюся от предположений противников реформы. На практике, проведение легализации универсально уменьшило в принявших её регионах уровень уличной преступности, количество ДТП, связанных с нетрезвыми водителями, численность рецептов на покупку опиатных препаратов, а также средний уровень употребления конопли несовершеннолетними. Данные показатели также подтверждаются независимыми исследователями и статистическим бюро федерального правительства, тем самым ставя под сомнение доводы прогибиционистов.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[24.02.2021] США: Губернатор Нью-Джерси подписал билль о рекреационной легализации
[19.02.2021] Франция: Власти страны намереваются раздавать терапевтическую коноплю бесплатно, в рамках пилотной программы легализации
[15.02.2021] США: Парламент Виргинии принял предложенный билль о легализации конопли
[08.02.2021] Армения захотела выращивать промышленную коноплю для выхода из кризиса
[07.02.2021] Израиль: Частная компания объявила о разработке эффективной системы генной идентификации сортов конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: grayscale
2101. grayscale
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Timofeich47
Ты теперь в армии
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 27340
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M