Скидка на Dutch Passion 20%
Участвуй в «ОЛК хип-хоп баттл 2021», приз от VaporizerShop.RU ждет обладателя

После длительного сопротивления подвижкам конопляной реформы в других странах Европы, в конце прошлого года власти Франции объявили о скорой организации и проведении пилотной программы легализации терапевтической конопли. В начале же месяца, правительство страны сообщило, что в рамках программы, терапевтическая конопля будет бесплатно распространяться среди участников программы. Помимо этого, также был обнародован список компаний, которые будут предоставлять стране коноплю для проведения программы, импортируя её из-за рубежа.

В отличие от многих своих соседей по региону, вроде Испании, Швейцарии, Португалии, Италии, Бельгии и Германии, Франция, за последние 20 лет, толком не изменяла законы в отношении производства, сбыта и употребления конопли. В то время, как перечисленные страны, а также другие государства Евросоюза, приняли за данный срок разные реформы в отношении локального статуса конопли, начиная от декриминализации растения, заканчивая его формальной легализацией с целью терапевтического применения, Франция продолжала держаться за режим тотальной криминализации, продолжая строго наказывать своих граждан даже за самые незначительные проступки, связанные с коноплёй. В частности, несколько лет назад, власти страны даже подали формальный иск в европейский суд против других стран Евросоюза, принявших реформы в отношении статуса конопли, с целью развернуть их, однако, в итоге суд отклонил данное дело. Учитывая подобные факторы, многие активисты Европы были крайне удивлены, когда в прошлом году, администрация Макрона, ранее выступавшая против реформ в отношении конопли, неожиданно объявила не только о проведении пробной программы легализации, но и том, что терапевтическая конопля будет полностью субсидироваться государством.



С точки зрения законов, регулирующих хранение и употребление конопли, Франция крайне жёстко карает любые, даже самые незначительные нарушения, связанные с коноплёй. Для примера, в отличие от многих других стран региона, законы Франции не признаёт возможность хранения или производства конопли для её персонального употребления. Соответственно, все инциденты с растением, даже если речь идёт о ничтожно малых объёмах продукта, рассматриваются местными судами в качестве уголовно наказуемой попытки сбыта. Хотя, по факту, прокуроры страны, в принципе, могут трактовать подобные инциденты в щадящей манере, в абсолютном большинстве случаев, власти добиваются назначения максимальных мер наказания для виновников. По этой причине, при задержании с коноплёй, гражданин или гость страны может рассчитывать на назначение реального срока заключения под стражу, в размере от 1 до 5 лет, с изъятием штрафов, на сумму в пределах от 3,750 до 75,000 евро. Непосредственно случаи культивации конопли, даже в самых малых количествах, а также сбыт вещества, караются в ещё более строгой манере (В частности, в том случае, если суд установит принадлежность дилера к организованной группировке наркоторговцев, задержанный может рассчитывать исключительно на пожизненный срок заключения, с изъятием штрафов на сумму в миллионы евро). Однако, несмотря на то, что власти страны, по факту, до сих пор не изменили данные законы, предполагаемая система рынка терапевтической конопли будет работать именно в подобных условиях, наверняка при строгом и постоянном учёте всего импортируемого в страну продукта.

В любом случае, первые проблески будущей реформы, начали проявляться ещё к концу 2018 года, когда реформа уже распространилась на территорию Германии, находящейся по соседству с Францией. Подобное развитие событий тогда побудило власти к экспериментам в плане использования более гуманных мер пресечения курения конопли. В частности, тогда в стране была впервые введена политика системы прогрессивных штрафов, которые нарушителям предлагалось оплатить на месте. В случае неуплаты стандартного штрафа, на сумму в 150 евро, его стоимость постепенно увеличивалась с каждой проходящей неделей, достигая «потолка» в 450 евро в течение 45 дней. На данный момент система продолжает использоваться на усмотрение полиции, однако, как отмечают местные политические комментаторы и конопляные активисты, по своей сути, она предназначена лишь для вытягивания денег из нарушителей, а также для разгрузки национальных тюрем, которые переполнены как раз по причине применения куда более строгих мер пресечения в предшествующие годы.

Несмотря на своё противостояние легализации конопли в любой её форме, включая КБД экстракты, Франция с 1993 года является одним из региональных лидеров в производстве технической конопли. Хотя, как и другие страны Европы, Франция поддержала введение тотальной криминализации конопли в середине прошлого века, к началу 90-х, страна стала одним из первых государств региона, вернувшимся к коммерческому коноплеводству. По иронии, несмотря на свои строгие законы в отношении культивации психоактивной конопли, а также тотальный запрет хранения и употребления растения, в промежуток с 1993 по 2015 год, Франция была одним из мировых лидеров в сфере производства технической конопли и связанной продукции, занимая второе место за Китаем. В данный промежуток времени, Франция производила более половины всей технической конопли на территории Европы в целом (то есть, включая страны восточной Европы и Россию).

Однако, легализация технической конопли, а также описанный эксперимент с облегчением мер пресечения в отношении потребления растения и успех реформ в других странах мира, похоже, смогли подтолкнуть власти Франции к более решительным действиям. В октябре 2020 года, Министр здравоохранения страны, Оливер Веран, объявил о том, что правительство республики, наконец, согласилось на проведение тестового проекта полноценной терапевтической легализации. Как уже было отмечено, план властей подразумевает импорт терапевтических каннаэкстрактов из-за границы и их контролируемое распространение среди избранного круга потребителей, страдающих от тяжких и хронических заболеваний, которые не поддаются иным формам лечения. Изначальный план предполагал, что программа сможет приступить к работе уже к концу 2020 года, однако, ввиду загруженности властей решением вопросов, связанных с угрозой коронавируса, её старт был перенесён на текущий год, без чёткой назначенной даты старта. В общей сложности, в проекте, который продлится 6 месяцев, примет участие 3,000 человек, с заболеваниями, вроде разных форм рака, эпилепсией, спастичностью и параличом мышц, нейродегенеративными заболеваниями, а также недугами, вызывающими хроническую боль и воспаление мягких тканей тела. Для сравнения, стоит заметить, что Швейцария и Ирландия также фактически легализовали применение терапевтической конопли в рамках подобной «пилотной программы», однако в данных странах, их продолжительность займёт 10 и 5 лет соответственно, что, в целом, не так прагматично в плане экономии времени, как проект Франции.

Учитывая тот факт, что Минздрав Франции ещё 24 ноября завершил сбор заявок от возможных фирм поставщиков конопли, а также, что употребление конопли участниками проекта будет проводиться исключительно под надзором врачей, можно предположить, что у правительства страны уже есть конкретный план реформ, не озвученный общественности. Возможно, что по своей сути, пробная программа является скорее тестом отобранных поставщиков на надёжность, а также проверкой квалификации местных медиков, в плане применения конопли в медицине. Крайне маловероятно, что после подобной подготовки, правительство страны попросту откажется от подобных наработок и вернётся назад к тотальной криминализации.

Говоря же о компаниях поставщиках, общественности уже известны точные списки участников программы. На практике, все эти компании, базирующиеся за рубежом, будут предоставлять продукт местным фирмам-партнёрам, которые, в свою очередь, уже будут сотрудничать с местными и национальными властями в вопросах распространения конопли её конечным потребителям. На данный момент в список входит 6 компаний, а именно австралийские Althea и Little Green Pharma; канадские «гиганты» Aurora Cannabis и Tilray; израильская фирма Panaxia, а также британская Emmac Life Sciences, которая получила контракт «резервного поставщика», похоже призванного закрыть дефициты в поставках, в том случае, если они проявятся. При этом стоит отметить, что власти страны могут в любой момент расширить список сертифицированных поставщиков, либо сократить его. Вполне возможно, что в случае успеха программы и её формализации в качестве полноценной системы рынка, власти значительно расширят указанный список.

В число местных партнёров поставщиков также вошло 6 компаний, в лице Ethypharm, Medipha Sante, Neuraxpharm France, Boiron, Intsel Chimos, и Laboratoires Bouchara Recordati, которые, как уже было отмечено, будут отвечать за непосредственное распространение конопли.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[24.02.2021] США: Губернатор Нью-Джерси подписал билль о рекреационной легализации
[19.02.2021] Франция: Власти страны намереваются раздавать терапевтическую коноплю бесплатно, в рамках пилотной программы легализации
[15.02.2021] США: Парламент Виргинии принял предложенный билль о легализации конопли
[08.02.2021] Армения захотела выращивать промышленную коноплю для выхода из кризиса
[07.02.2021] Израиль: Частная компания объявила о разработке эффективной системы генной идентификации сортов конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: grayscale
2101. grayscale
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Timofeich47
Ты теперь в армии
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 27340
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M