Как утверждает научный труд, опубликованный в начале месяца, конопля крайне эффективно подавляет проявление ощущения невропатической боли, связанной с процессом химической терапии онкологических заболеваний.

Изначально, данный труд за авторством группы медиков из Тель-Авива, был опубликован на страницах последнего издания научного журнала «Новые достижения в сфере онкологии». Работа рассматривает эффективность использования разных каннабиноидов в терапии боли и прочих симптомов, связанных с терапией онкологических заболеваний, с применением препаратов, имеющих сильное токсическое воздействие на разные ткани тела, в особенности, на нервные окончания. В частности, в работе рассматривается эффект воздействия каннабиноидов на симптомы невропатической боли, связанные с использованием препарата, под названием Оксалиплатин, широко применяемого в терапии онкологических заболеваний кишечника и желудка. В общей сложности, в эксперименте участвовало 513 пациентов, диагностированных разными формами рака в области пищеварительной системы.



«Нейротоксичность является характерным побочным эффектов воздействия данного препарата. Симптомы невропатической боли проявляются примерно у 90% пациентов, проходящих терапию с использованием Оксалипатина. Из них примерно 31% начинают испытывать хроническое проявление подобных ощущений в курсе терапии и по её завершению», сообщают авторы работы. «Собственно, подобные побочные эффекты сильно негативно влияют на качество жизни пациента, в особенности при длительной продолжительности терапии».

В ходе эксперимента, 248 участников проходили курс лечения с использованием экстрактов каннабиноидов, в то время, как оставшиеся 265 человек служили контрольной группой, проходящей стандартный курс химиотерапии. В общей сложности, в эксперименте приняло участие 250 женщин и 263 мужчины, диагностированные разными формами онкологических заболеваний пищеварительной системы.

«Безусловно, уровень проявления невропатии был существенно ниже среди пациентов, использовавших каннабиноидные экстракты, чем среди представителей контрольной группы», сообщается в выводе работы. «В частности, меньше всего симптом проявлялся среди субъектов, которые употребляли масла перед началом химиотерапии, что указывает на наличие некоторых нейрозащитных эффектов у каннабиноидов, которые предотвращают отравлении и разрушение нервных окончаний».

«При этом, предоставленные данные являются достаточно точными, поскольку все участники эксперимента уже регулярно использовали коноплю в курсе терапии. В частности, они используют каннабиноидные лекарства регулярно и в выверенных дозах, гарантируя максимальный полезный эффект от лечения, при минимизации или полном устранении возможных нежелательных побочных воздействий», также отмечается в выводе работы. «Помимо непосредственных наблюдений за участниками испытания, эффективность конопли в качестве средства борьбы с проявлением невропатии на фоне химиотерапии раковых заболеваний, также подтверждается показаниями центральной базы данных системы регулирования распространения терапевтической каннапродукции Израиля, где указаны тысячи случаев продолжительного (до 2-х лет) и эффективного использования конопли в терапии заболеваний в области пищеварительной системы».

Как отмечают авторы, единственным недостатком работы, является тот факт, что в формировании выводов об эффективности терапевтического воздействия каннабиноидов, она опирается на субъективные показания пациентов и врачей, не объясняя непосредственных механизмов, благодаря которым, данные вещества подавляют проявление невропатической боли. «Тем не менее, данные исследования, а также широкой медицинской практики демонстрируют высокую субъективную эффективность каннабиноидов в модулировании подобных осложнений, связанных с химиотерапией. Учитывая рост глобального интереса к применению конопли в качестве потенциального средства терапии и модулирования прогрессии раковых заболеваний, вполне ожидаемо, что мы рано или поздно сможем обнаружить пока что незамеченные биологические механизмы, объясняющие подобные эффекты каннабиноидов», гласит заключение работы.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[28.03.2021] Новое исследование демонстрирует высокую эффективность каннабиноидов в терапии тремора
[21.03.2021] Исследование: Употребление конопли уменьшает кровяное давление
[21.03.2021] Исследование: Конопля снижает невропатическую боль, связанную с терапией раковых заболеваний
[25.02.2021] Исследование: Употребление конопли имеет позитивный эффект на симптомы язвенного колита
[23.02.2021] Израиль: Клиническое исследование доказывает высокую эффективность конопли в терапии аутизма
все новости...
Фото месяца
Автор: Paladin
2103. Paladin
Ух ты, реклама!
Лучшая цена на Fast Buds!
Последнее видео
Автор: SeedsmanSeeds
Peyote Forum - Seedsman Seeds
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M