Хотя на первый взгляд, хронический кожный зуд не звучит, как некая опасная или тяжкая болезнь, на самом деле, как и недуги, вызывающие постоянное ощущение боли, данное заболевание может серьёзно негативно влиять на качество жизни человека. Однако, как сообщает новое исследование, похоже, что конопля является довольно эффективным средством для подавления подобных ощущений, а также терапии причин их проявления.

На данный момент, кожный зуд, также известный под термином «хронический прурит», не поддаётся эффективному медикаментозному лечению, несмотря на то, что страны и компании по всему миру активно изучают десятки экспериментальных средств, призванных побороть недуг. В большинстве случаев, подобные лекарства имеют лишь частичный, временный эффект на проявление зуда. Однако, как заключает недавно опубликованная командой медиков из Университета имени Джона Хопкинса работа, содержащиеся в конопле вещества, могут являться эффективным и надёжным средством лечения данного недуга и его симптомов.



«Хронический прурит проявляется в интенсивном ощущении зуда на поверхности кожи. Данный недуг проявляется совместно с рядом других систематических заболеваний дерматологического и неврологического характера», утверждается в тексте работы. «Несмотря на тесты и испытания потенциальных лекарств, проводимых, как частными, так и государственными лабораториями, включая и исследовательским центром санитарной службы США, до сих пор, мы не смогли найти эффективного средства для лечения этой болезни. Однако, в данной работе мы рассмотрим один возможный способ терапии недуга, а именно, использование экстрактов растения конопли, эффективность которого подтверждается практическими экспериментами и наблюдениями».

«Данный недуг с трудом поддаётся терапии, ввиду его предельно комплексной природы. Он воздействует сразу на ряд биологических систем тела, вызывая ощущение зуда в коже с помощью воздействия на ряд механизмов и факторов», говорит насчёт природы заболевания один из авторов работы, доктор Шон Кватра, являющийся помощником профессора дерматологии при Университете имени Джона Хопкинса. «Судя по экспериментам, проведённым с пациентами-добровольцами, которым не помогли иные, признанные и экспериментальные методики лечения, каннабиноиды, обладающие сильными нейромодулирующими свойствами, похоже, неким образом, могут воздействовать на все факторы проявления недуга одновременно, что позволяет им эффективно подавлять проявление кожного зуда на длительные сроки».

В качестве демонстрационного примера эффективности конопли в терапии зуда, работа приводит опыт одной пациентки, являющейся женщиной афро-американкой, в возрасте 60-ти лет. Пациент согласился на участие в испытании после нескольких лет безуспешных попыток лечения зуда, который, в следствие, распространился на поверхность рук, ног, а также на значительные части туловища. При начале эксперимента, пациент страдал от тяжкой формы недуга, осложнённой проявлением ран на коже, ввиду регулярного чесания участков, поражённых ощущением зуда. К старту испытания, пациент пробовал лечение с помощью систематической фармацевтической терапии, наружного использования стероидных мазей, назальных спреев, а также фототерапии.

Как утверждает доктор Кватра, каннабиноидные экстракты, употреблённые с помощью испарителя, помогли значительно уменьшить ощущение зуда у пациента, по его субъективной оценке.

«Если описывать субъективное состояние пациента, то, по её собственным словам, уже спустя пару сессий испарения экстрактов конопли, чувство испытываемого дискомфорта, используя десятибалльную шкалу, спустилось с максимальной отметки, примерно до 4 позиции, что демонстрирует значительное уменьшение силы данного симптома», отмечает доктор. «Примерно через пару недель тестов, каннабиноиды смогли полностью устранить ощущение зуда, с которым никак не могли справиться иные методики лечения».

Хотя точная причина целебного воздействия экстрактов, пока что не ясна, Кватра с коллегами полагает, что механизм данного эффекта может быть напрямую связан с нейромодулирующим воздействием ТГК, который, аналогичным образом, может влиять на другие ощущения телесного дискомфорта, вроде хронических болей и воспалений, воздействуя на способность нервных окончаний тела передавать сигналы, провоцирующие подобные симптомы.

«На данный момент, мы планируем провести дополнительные тесты, направленные на выведение точной комбинации и концентрации каннабиноидов, эффективной в терапии ощущения зуда, а также сравнение эффективности предполагаемой целебной смеси в терапии других подтипов этого недуга», утверждает доктор.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[20.06.2021] Марихуана ускорила истончение коры головного мозга подростков
[15.06.2021] США: Группа учёных изучит эффективность псилоцибина в терапии профессионального выгорания у медиков
[06.06.2021] Исследование: Употребление терапевтической конопли связано с пониженным использованием табака
[06.06.2021] США: Университет Сан-Диего ищет добровольцев для клинического испытания эффективности конопли в борьбе с мигренями
[02.06.2021] Вещества психоделики демонстрируют высокий потенциал в терапии аутизма
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2105.1gosh, FAK*PTA*MTL от Suff
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Amaya
Марш томатов для Расты
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 27909
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M