В начале недели, парламент Греции утвердил принятие билля, направленного на легализацию и урегулирование производства, сбыта и персонального употребления конопли. Если раньше страны набирала обороты в сфере рынка технической конопли и полученных из данных растений КБД экстрактов, теперь, Греция в полной мере сможет выйти на европейский и мировой рынок терапевтической каннапродукции.

Собственно, производство технической конопли на экспорт было легализовано на территории страны ещё в начале 2017 года. Тогда закон разрешил производство, сбыт и употребление конопли, однако, при том условии, что производимые растения и связанные с ними продукты не будут содержать более 0.2% концентрации ТГК. Уже к 2018 году, парламент было приступил к разработке билля, который в полной мере легализовал бы и урегулировал производство терапевтической конопли, однако, ввиду бюрократических задержек и конфликтов между политиками, работа над данным проектом была заморожена до начала текущего года.



Несмотря на существование лишь ограниченной реформы, уже с 2018 года, Греция стала довольно популярным региональным центром производства КБД содержащей продукции, снабжающим своими товарами многие страны западной Европы, не имеющие собственной каннаиндустрии. К 2019 году, Греция также стала магнитом для инвестиций из других регионов мира, когда американская каннакомпания DevCann вложила около 14 миллионов долларов на строительство своего нового регионального производственного центра на территории страны. К началу 2020 года, Греция смогла привлечь более 400 миллионов долларов в конопляных инвестициях, со стороны Израиля, Саудовской Аравии, Канады, а также ряда других стран мира. Соответственно, обратив внимание на растущий интерес со стороны инвесторов, парламент страны вновь начал двигаться в направлении проведения каннареформы, не желая упускать возможность стать лидером на рынке легальной конопли Европы.

Во главе сторонников проведения легализации, встал Никос Папастанис, заместитель министра развития и инвестиций страны, который составил текст проекта, призывающего к созданию формального рынка терапевтической каннапродукции. В итоге, билль привлёк внимание партии «Новая Демократия», которые и поспособствовали его принятию.

«Данный проект содержит в себе полностью проработанную систему регулирования рынка терапевтической каннапродукции, которая допускает сотрудничество страны как с крупными иностранными инвесторами, так и с локальными, семейными фирмами, желающими заняться производством терапевтической конопли или связанной продукции», говорит на счёт проекта представитель партии, Христо Келлас. «Помимо того, что данная инициатива поддержит поток инвестиций от каннабизнеса в Грецию, она также создаст на территории страны новый рынок, который сможет предоставить сотни тысяч новых рабочих мест для нашего населения, а также стимулировать нашу локальную экономику и уровень экспорта товаров».

«Конечно же, не стоит забывать, что новый билль формально легализует применение терапевтической каннапродукции на территории Греции», также добавил Келлас. «Теперь граждане нашей страны смогут получить доступ к каннабиноидным лекарствам, с разрешения лечащих врачей».

Против принятия билля выступило несколько оппозиционных партий, включая СИРИЗУ, представители которой назвали проект «трусливой и коварной попыткой популистов привлечь голоса общественности, используя неполный и обрезанный проект легализации конопли». В частности, спикер партии, Алексис Харитсис, отметил, что принятый билль легализует исключительно производство соцветий конопли, а также проясняет политику страны в отношении производства КБД масел. «В рамках принятого закона, все другие виды каннапродукции, включая разные экстракты с примесью ТГК, мази, пищевые продукты, капсулы с экстрактами, продолжит находиться под строгим запретом», утверждает он. «Очевидно, что проект был принят в подобной форме, в качестве компромисса с консервативными политическими элементами, в угоду популизма «Новой Демократии», а не с целью создания эффективно системы рынка каннапродукции. Несмотря на формализацию легализации, мы рискуем остаться неконкурентными игроками на рынке Европы, в том случае, если другие страны региона обойдут подобные излишние ограничения».

Несмотря на некоторую оппозицию, билль был принят подавляющим большинством голосов: Его поддержало 158 из присутствовавших депутатов, в то время, как против его принятия выступило всего 33 человека. Несмотря на озвученное недовольство содержанием билля, СИРИЗА не планирует препятствовать осуществлению реформы. Напротив, партия надеется уже в скором времени представить парламенту билль-поправку, который расширит охват нового проекта, легализовав оставшиеся под запретом типы и виды каннапродукции.

Стоит также отметить, что Греции следует спешить в плане формализации рынка, поскольку соседние страны Балканского полуострова уже также стали серьёзно задумываться о легализации конопли. Прошлой осенью, о планах полностью легализовать коноплю в течение следующих полутора-двух лет, объявило правительство Северной Македонии, желающее использовать рынок легальной конопли для привлечения туристов со всей Европы.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[20.06.2021] Аргентина: Власти страны рассматривают возможность легализации технической и терапевтической конопли
[16.06.2021] Мексика: Верховный суд страны может покончить с криминализацией до конца месяца
[15.06.2021] США: Правительство Нью-Гемпшира расширило охват региональной системы рынка терапевтической конопли
[13.06.2021] США: Губернатор Невады подписал билль о легализации залов для употребления конопли
[13.06.2021] ЮАР: Бизнесмен приобрел два уникальных сорта конопли на NFT аукционе
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2105.1gosh, FAK*PTA*MTL от Suff
Ух ты, реклама!
Лучшая цена на Fast Buds!
Последнее видео
Автор: Amaya
Марш томатов для Расты
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 27909
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M