Если судить по данным, предоставленным правительством Японии, за прошлый год, в период разгара коронавирусной пандемии, жители страны стали очень активно употреблять контрабандные экстракты каннабиноидов, о чём, собственно, нам сообщает национальная статистика по аресту лиц, хранивших и использовавших подобные товары. В частности, как сообщает репортаж газеты Japan Times, за прошлый год, таможня и полиция страны задержали примерно в 70 раз больше порций «жидкой конопли» (так японская пресса назвала все экстракты каннабиноидов, включая и настойки на спирту) чем за 2019 год.

За первую половину 2020 года, полиция Японии задержала около 9 кило экстрактов. К второй половине года, копы смогли задержать уже около 19 килограмм продукта. Для сравнения, за весь 2019 год, власти смогли обнаружить и задержать всего лишь 400 грамм экстрактов, что явно указывает либо на значительное увеличение спроса на подобный продукт, либо то, что полиции удалось найти ранее тайных поставщиков контрабанды.



Несмотря на то, что исторически страна очень активно использовала конопли, в частности, в хозяйственной и промышленной сфере, с 1948 года, в конституцию страны были внесены поправки, которые строго криминализовали производство, сбыт и употребление растения и связных с ним веществ. На данный момент, как и многие страны восточной Азии, Япония продолжает оставаться регионом с крайне строгим отношением к любым проступкам, связанным с коноплёй. По факту, благодаря существующим законам, граждане страны вполне могут получить наказание за употребление легальной конопли за границей, равно, как история употребления субстанции может использоваться таможенными и иммиграционными органами страны в качестве достаточно основания, для внесения потенциальных иностранцев туристов и мигрантов в чёрный список на въезд в страну.

На данный момент, простой факт хранения конопли, даже в самых небольших количествах, может обернуться для жителя страны 5 летним пребыванием в тюрьме строгого режима, что равноценно тяжести наказаний в отношении преступлений, связанных с распространением детской порнографии.

В любом случае, власти отмечают значительное увеличение индивидуальных задержаний, касающихся отдельных потребителей конопли, а не поставщиков продукта. В абсолютном большинстве случаев, у задержанных граждан обнаруживались флаконы с маслами для испарителей, которые, как объясняют сами задержанные, стали пользоваться популярностью на местном рынке, благодаря удобству хранения продукта, а также простоте его маскировки под никотиновые жидкости для испарителей.

Помимо этого, полиция отмечает, что в подавляющем большинстве случаев, контрабанда обнаруживалась у представителей молодых поколений.

«Безусловно, большинство из задержанных относятся к числу молодых людей, в возрасте до 35 лет», сообщается в пресс-релизе от полицейского управления города Токио. «Не исключено, что подобный продукт пользуется предельно высоким спросом во многих городах страны, а также что его рынок постепенно формировался, по крайней мере, на протяжении последних 10 лет. Тем не менее, мы уже вышли на след нескольких дилеров данного наркотика и мы планируем принятие мер, для устранения сети его распространения в Токио и других крупных городах страны».

Конечно, в любой статистике бывают и исключения. В конце года, власти задержали 44-летнего актёра кино и телевидения, Ясуке Исею, звезду фильма «Детектив новичок», по факту хранения 13 грамм соцветий конопли. В результате совершенного проступка, актер получил один год тюрьмы условно. В свете случившийся ситуации, мистер Исея рассказал прессе, что на самом деле, он использует коноплю уже почти 15 лет, применяя растение в качестве средства для успокоения нервов.

«Я использую коноплю для устранения стресса, усталости и боли в теле», признаётся Исея. «Может быть, я бы употреблял спиртное, однако, оно влияет на тело куда сильнее, чем конопля. При употреблении конопли, я никогда не испытывал трудностей с похмельем. Помимо этого, в отличие от алкоголя, конопля не вредит моему телу и мозгу. Я не отрицаю того факта, что употреблял коноплю по своему собственному желанию и свободной воле. Это всегда был осознанный выбор, а не некая зависимость».

Любопытно, но несмотря на применение драконовых мер в отношении граждан, власти страны крайне заинтересованы в развитии международного рынка каннапродукции, о чём, собственно, говорят записи об официальных государственных инвестициях. Как сообщает расследование Bloomberg, лишь за прошлый год, власти Японии, от лица правительственного пенсионного фонда, вложили примерно 80 миллионов долларов из числа гражданских накоплений, в акции трёх крупных компаний, производящих легальную коноплю и связанные продукты. Фонд вложил примерно 50 миллионов долларов в акции канадского каннагиганта, Canopy Growth, 17 миллионов долларов на акции его меньшего конкурента, Cronos Group, а также 17 миллионов в фирму Aurora Cannabis Inc.

Несмотря на предоставленные доказательства инвестиций, представители правительства и фонда продолжают отказываться давать комментарии на данную тематику, как местным, так и международным газетам. «В данном плане, нас интересует только возврат инвестиционных средств и прибыль вкладчиков фонда», заявила на данные вопросы Нао Хонда, спикер пенсионного фонда Японии.

«Само по себе, подобное положение вещей абсурдно. Люди, буквально, отправляются в тюрьму, теряя всё, что они имеют, по факту совершения проступков, в которых, на самом деле, виновно и само правительство», говорит на данный счёт адвокат Мичико Камейши, которая защищала нескольких обвинённых в хранении конопли граждан из Осаки. «Очевидно, что властям страны следует серьёзно задуматься о реализации легального доступа населения к конопле, пока данная проблема не приобрела действительно массовый характер».

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[21.06.2021] США: Губернатор Коннектикута выразил интерес к употреблению конопли после утверждения проекта легализации
[18.06.2021] Великобритания: В стране проводится массовый отзыв экстрактов конопли, заражённых грибком
[16.06.2021] США: Новый опрос демонстрирует, что две трети населения страны одерживают полную декриминализацию наркотиков
[15.06.2021] Журнал Rolling Stone объявил о выпуске собственных каннаэкстрактов и аксессуаров для употребления конопли
[15.06.2021] На кинофестивале Трибеки представлен документальный фильм о первой службе доставки конопли Нью-Йорка
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2105.1gosh, FAK*PTA*MTL от Suff
Ух ты, реклама!
Лучшая цена на Fast Buds!
Последнее видео
Автор: Amaya
Марш томатов для Расты
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 27909
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M