В понедельник, сенат штата Калифорния утвердил к принятию билль, направленный на декриминализацию так называемых «натуральных» психоделиков, который должен снять ограничения с большого числа психоактивных веществ природного происхождения. В частности, согласно биллю, на территорию штата будут декриминализованы такие субстанции, как псилоцибин и псилоцин, ДМТ, мескалин, ибогаин, МДМА, а также кетамин и ЛСД. Фактически, совершеннолетние граждане и гости штата (то есть, лица в возрасте 21 года и старше) получат возможность свободно употреблять, хранить при себе, а также безвозмездно передавать подобные продукты другим лицам, без риска попасть под уголовные санкции.

«Сегодня мы сделали важный шаг в сторону новой эпохи, где употребление психоактивных веществ будет рассматриваться обществом в качестве социальной проблемы, а не как уголовно наказуемый проступок», говорит на данный счёт основной спонсор проекта, сенатор Демократ, Скотт Вайнер. «Я полагаю, как и многие другие жители Калифорнии, что подобные проступки должны быть сигналом к предоставлению человеку помощи и поддержки в борьбе с подобной привычкой, а не поводом, для его помещения под стражу».



Ранее Вайнер регулярно озвучивал свою позицию, касательно необходимости декриминализации «лёгких» психоактивных веществ. «Даже если субстанция воспринимается обществом как нечто опасное для здоровья людей, власти не должны иметь полномочий, позволяющих закрывать граждан в тюрьму, лишь по причине их употребления», заявил он всего месяц назад в интервью на канале FOX. «Если что штат и должен делать в случае задержания потребителей подобных субстанций, так это предоставлять им возможность исцелиться от зависимости, а не просто ставить на них крест и отправлять их под стражу на долгие годы».

Помимо этого, политики также регулярно отмечал, что предлагаемые к декриминализации вещества давно пользуются особым интересом со стороны учёных и медиков, утверждающих, что некоторые из них хорошо зарекомендовали себя в лечении ряда хронических недугов психики, а также разных форм зависимости, в частности от спиртного, табака и опиатов.

Стоит отметить, что радикальная для США реформа в отношении психоактивных субстанций, уже давно действует в некоторых странах Европы, где она крайне хорошо зарекомендовала себя на практике. В частности, подобные лёгкие субстанции уже как несколько лет декриминализованы на территории Испании и Чехии, в то время, как Португалия вовсе декриминализовала все наркотические вещества ещё в конце 2000 года. Во всех перечисленных случаях, реформы привели не только к заметному падению арестов простых потребителей запрещённых субстанций, но и существенному падению уровня потребления так называемых «тяжёлых» наркотиков, а именно, нейростимуляторов и опиатов.

Помимо этого, реформа уже начала постепенно распространяться в регионах США, где декриминализация натуральных психоделиков, в частности псилоцибина, уже достигла Денвера, Санта-Круза, Окленда, а также весь штат Орегон, который полностью декриминализовал психоактивные и наркотические вещества в начале года.

Новый билль, технически, также декриминализует производство и импорт ранее строго запрещённых субстанций, предусматривая их ограниченное производство и некоммерческое распространение, в особенности, в интересах их применения в терапевтических целях. Билль предлагает вычеркнуть из местных законов все ограничения, в отношении ввоза и покупки семян, спор или иных фрагментов растений и прочих организмов, которые могут использоваться для получения непосредственно психоактивных субстанций. Конечно, власти сохранят за собой полномочия по принятию санкций в отношении лиц и организаций, пытающихся коммерциализовать декриминализованные субстанции, для предотвращения появления серых монополий на рынке.

Наконец, согласно биллю, при правительстве штата будет создана специальная экспертная комиссия, которая будет курировать и направлять развитие системы декриминализации, предоставляя широкой общественности рекомендации и руководства, касательно производства, распространения и использования натуральных психоделиков в их разных видах и формах. В частности, помимо создания регулировок в отношении использования отдельных субстанций, комитету также будет поручен вопрос проведения образовательных кампаний, которые обязаны будут не только предотвратить возможность злоупотребления декриминализованными субстанциями, но и бороться со стигмой, сложившихся в общественном сознании вокруг подобных веществ за годы криминализации и однобокой правительственной пропаганды.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[21.06.2021] США: Губернатор Техаса подписал билль о расширении региональной системы рынка терапевтической конопли
[21.06.2021] США: Парламент штата Мэн одобрил билль о декриминализации всех психоактивных и наркотических веществ
[20.06.2021] США: Губернатор Луизианы подписал билль о декриминализации конопли
[18.06.2021] США: Билль о легализации был передан губернатору Коннектикута для подписания
[18.06.2021] США: Конгрессу представлен билль о декриминализации всех психоактивных и наркотических веществ
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2105.1gosh, FAK*PTA*MTL от Suff
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Amaya
Марш томатов для Расты
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 27909
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M