В понедельник, верховный судья Кларенс Томас, являющийся одним из наиболее консервативных представителей коллегии Верховного Суда США, выступил с критикой существующей государственной политики в отношении конопли, отмечая, что неоднородность применения и трактовки законов создаёт массу конфликтов между федеральным и региональным курсом политики. Помимо этого, он также предположил, что существующие законы, обеспечивающие тотальную криминализацию конопли, могут быть неконституционными, как раз ввиду того, что государство фактически по-разному рассматривает статус одного и того же вещества, в зависимости от его формы.

В конце прошлой недели, Верховному Суду был передан иск от налоговой службы США, поданный в отношении легального каннамагазина в Колорадо, обвиняемого в незаконном получении и присвоении налоговых вычетов из федеральных средств. Хотя дело было отклонено от рассмотрения, состав содержащейся в нём жалобы привлёк внимание судьи Томаса, который позже выступил с открытой критикой капитальных расхождений в практике политики криминализации конопли. В частности, по его мнению, в существующем виде, система не позволяет ни полностью легализовать коноплю, не держать её под эффективным запретом, ввиду региональных реформ, что в общем, лишь продолжит приводить к излишним арестам и искам, создавая правоохранительным организациям и судам бесконечно растущую массу бессмысленной работы.



Помимо общего положения дел в плане федерального законодательства, связанного с коноплёй, Томас также обратил внимание журналистов на некоторые судебные прецеденты, которые достаточно неоднозначно трактовали существующие расхождения между федеральными и региональными законами, зачастую становясь на сторону государства, тем самым притесняя права граждан на вполне законное производство, распространение и употребление конопли. В частности, он обратил внимание на вердикт по делу Гонзалес против Райха 2005 года, согласно которому федеральные власти имеют все полномочия на закрытие регионально легальных плантаций конопли и иных предприятий каннаиндустрии, по действующим законам регулирования коммерции между штатами, которые, якобы, позволяют государству предотвращать производство и сбыт продуктов, запрещённых в иных регионах страны.

«Хотя, возможно, мои коллеги могли вынести подобное решение из искренних интересов защитить букву законов нашей страны, последние 16 лет, государство крайне агрессивно практиковало дарованное ему данным вердиктом право, зачастую притесняя легитимный бизнес, не участвовавший в преступных предприятиях», утверждает судья. «Конечно, я полагаю, что подобные юридические конфликты и противоречия являются вполне естественным следствием существующего разлада в политическом курсе страны в отношении растения конопли: Трудно придерживаться однозначной трактовки политики тотальной криминализации данного продукта, когда он уже полностью легализован почти в половине регионов страны».

«В итоге, ни федеральное правительство не может в полной мере практиковать свои полномочия в сфере регулирования наркотических веществ, ни отдельные регионы страны не могут полностью легализовать растение конопли, без постоянного оглядывания на действия федеральных властей», также отметил Томас. «Последние 20 лет, существующая система законов, всё сильнее и сильнее испытывается социальными переменами и неоднозначными сигналами, как со стороны местных, так и федеральных властей. При этом, она, сама по себе, не способна к кардинальным переменам. Возможно, вместо того, чтобы продолжать пытаться балансировать оба взаимоисключающих элемента, нам следует взглянуть правде в глаза, пересмотреть правила в отношении конопли и покончить с тотальной криминализацией, которая итак уже довольно давно не работает по указанной схеме».

В другое подтверждение своей позиции, Томас приводит то самое дело, поданное Верховному Суду в конце прошлой недели. «Оно предельно ясно демонстрирует нелогичность этого конфликта между государственными и региональными законами в отношении конопли, которые, буквально, работают друг против друга, тратя рабочие ресурсы, время и деньги, а также подставляя невинных граждан под возможные юридические санкции», говорит Томас. «В данном конкретном случае, несмотря на всю свою поддержку каннареформы, правительство штата Колорадо не смогло в полной мере интегрировать конопляный бизнес в общую систему финансового рынка страны, что в, свою очередь, и привело к неизбежному конфликту с государственными регуляторами, которые обязаны рассматривать деятельность подобного, вполне легального бизнеса, как нечто противозаконное. Можно сказать, что обвиняемое заведение совершило «преступление», заключающееся в получение от государства финансовых средств, которое само государство могло выдать им по ошибке, в рамках разных общих программ помощи бизнесу в условиях пандемии».

«Иными словами, как и во многих подобных делах, тут действительно нет виновных и пострадавших. Сама система просто устроена таким образом, что она будет производить подобные ошибки, пока она не будет исправлена кардинальным образом», заключает судья. «Соответственно, если мы не желаем немедленно и спешно завершать эксперимент с легализацией конопли, который уже распространился на половину территории страны, нам следует задуматься о создании более практичной замене закону, фактически криминализующему коноплю».

Хотя активисты с одобрением встретили мнение верховного судьи, полагая, что его слова указывают на готовность Суда поддержать легализацию, многие из них прекрасно помнят, что в прошлом году, данный орган наотрез отказался рассматривать иск об неконституционности федеральной криминализации конопли.

Источник: marijuanamoment.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[23.07.2021] США: ФБР ослабило правила приёма сотрудников в отношении лиц употребляющих марихуану
[23.07.2021] США: Сенату Нью-Йорка предложен билль о легализации и организации коммерческой культивации конопли
[23.07.2021] Мозамбик: Власти страны запретили продажу энергетического напитка с изображением листа конопли на упаковке
[22.07.2021] Погиб Френчи Канноли, активист и известный эксперт в сфере производства гашиша
[22.07.2021] США: При Университете Гарварда откроется центр по исследованию политических реформ в отношении психоделиков
все новости...
Фото месяца
Автор: chococateman
2106.chococateman, CriticalKush+Kalashnikov+Puprle#1
Ух ты, реклама!
Лучшая цена на Fast Buds!
Последнее видео
Автор: anton090
ливень пздц)
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 28176
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M