14 июля, лидер Демократической партии в Сенате США, сенатор Чак Шумер, совместно с сенаторами Роном Уайденом и Кори Букером, представил Конгрессу готовый план проведения федеральной легализации конопли. Документ получил официальное название «Акт о регулировании и администрировании рынка легальной конопли».

Как и следует из его названия, проект рассматривает организацию национальной системы регулирования рынков конопли, которая будет контролировать все аспекты новой индустрии, начиная от локальных регулировок, заканчивая экспортом легальной каннапродукции. Формально, предложенный билль оставит за отдельными регионами полную автономию в плане регулирования каннапродукции, описывая лишь общие пункты реформы и стандарты качества, которым обязаны будут соответствовать региональные и локальные системы рынка. Помимо этого, билль также сформирует единую систему сбора пошлин и налогообложения рынка, что позволит упростить и централизировать системы сбора и распределения денежных средств, предусматривая, в том числе, организацию единого фонда социальной помощи населению, который будет использовать часть конопляных налогов для оказания социальной поддержки граждан, ранее напрямую или косвенно пострадавших от политики строгой криминализации растения.



Также, в случае принятия, проект полностью обнулит полномочия АБН в плане регулирования конопли и статуса растения и его активных компонентов. Функции регулирования рынка, в свою очередь, получат другие государственные структуры, а именно федеральная санитарная служба США, которой будет поручена разработка стандартов качества каннапродукции, а также свод норм, регулирующих маркетинг подобных товаров, бюро налогообложения табачных и спиртных изделий, которое будет отвечать за налоговую политику и сборы, и бюро регулирования спиртного, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, непосредственно отвечающее за применения санкций в отношении нарушителей правил, установленных двумя другими структурами.

На данный момент, проект уже имеет существенную поддержку со стороны представителей Сената, в частности, со стороны Демократов, которые особенно высоко оценили вписанные в текст положения, направленные на оказание социальной поддержке жертвам режима строгой криминализации. Предлагаемая проектом социальная программа состоит из трёх основных пунктов: Во-первых, создания фонда для оказания прямой финансовой поддержки жертвам криминализации, а также их родственникам; во-вторых, предоставления льготных ссуд на организацию легального каннабизнеса представителям общественности, пострадавшим от режима криминализации или принадлежащим к группам социальных и этнических меньшинств, а также создания единой системы сертификации каннабизнеса, которая будет предоставлять льготы в плане получении деловой лицензии определённым уязвимым группам населения.

Билль предусматривает создание единого налога на все типы каннапродукции, который будет общим для всех регионов и территорий страны. Предполагается, что в первый год действия реформы, ставка налога будет составлять 10% от стоимости продукта, после чего, она будет постепенно увеличиваться на 5% в течение следующих 3-х лет, до достижения показателя в 25%, который станет заключительным порогом роста. При этом система предусматривает возможность налоговых вычетов и снижения сборов для малого каннабизнеса, что определяется биллем, в качестве предприятий, ежегодно зарабатывающих меньше 20 миллионов чистой прибыли.

Наконец, проект также содержит положения о создании масштабного плана государственных исследований в отношении конопли и её свойств, который предоставит финансирование для различного рода проектов, связанных с терапевтической коноплёй, проводящихся в университетах и национальных исследовательских центрах, наконец-то, развязав медикам руки в плане проведения подобных работ.

Заметим, что данный проект разрабатывался представителями Демократической партии на протяжении нескольких месяцев. Впервые, мистер Шумер озвучил идею разработки билля о федеральной легализации конопли ещё 1 февраля. В полной мере, работа над проектом началась 5 февраля, когда к разработке инициативы, помимо Шумера и его окружения, также присоединились активисты из NORML и Drug Policy Alliance а также представители общественных организаций, вроде «Студенты за разумную наркополитику», Национальной Ассоциации производителей конопли и Ассоциации поддержки этнических и социальных меньшинств в сфере каннабизнеса. Как утверждает сенатор Шумер, основные положения и структура билля уже были сформированы заинтересованными в проекте сторонами на данной стадии его рассмотрения. К марту, сторонники проекта добавили в него ряд поправок, нацеленных на ограждение нового национального каннарынка от риска формирования монополий и картелей, подчеркнув, что основной целью инициативы является создание равномерного и сбалансированного рынка конопли, в основном представленного малыми и средними по размеру компаниями.

На протяжении последних нескольких месяцев, Шумер и его товарищи уже не раз заявляли, что они постараются довести проекта до полного принятия, вопреки противостоянию действующего президента, Джо Байдена, идее полной легализации конопли на федеральном уровне. «Хотя президент Байден всё также поддерживает лишь возможность ограниченной, терапевтической реформы на федеральном уровне, мы будем поддерживать данную инициативу до победного конца», заявил сенатор в интервью с Politico. «Полагаю, что когда господин президент детально изучит конечную версию проекта, он сможет согласиться с приведёнными нами доводами в пользу полной конопляной реформы и перестанет препятствовать возможности принятия национальной легализации растения».

Следующие полтора месяца, сторонники проекта будут заниматься его заключительной проработкой, перед его сдачей на рассмотрение палате общин, в том числе принимая комментарии со стороны представителей широкой общественности. Предполагается, что данная стадия рассмотрения билля закончится к 1 сентября.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[22.07.2021] США: Федеральный комитет по экономике рекомендует поправки к национальным регулировкам
[16.07.2021] США: Глава Демократов в Сенате представил Конгрессу билль с планом национальной легализации конопли
[14.07.2021] Верховная рада отклонила проект о легализации каннабиса
[13.07.2021] Рада в приоритетном порядке рассмотрит легализацию марихуаны в медицинских целях
[12.07.2021] США: Губернатор Пенсильвании подписал билль о расширении системы терапевтического рынка региона
все новости...
Фото месяца
Автор: chococateman
2106.chococateman, CriticalKush+Kalashnikov+Puprle#1
Ух ты, реклама!
Лучшая цена на Fast Buds!
Последнее видео
Автор: anton090
ливень пздц)
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 28176
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M