Скидка на Victory Seeds 30%
Участвуй в «Ню ОЛК 2021», приз от Nutra-Seeds ждет обладателя

В воскресенье, 29 августа, в возрасте 85 лет, нас покинул известный даб и рэгги музыкант, а также крайне знаковый деятель музыкальной культуры Ямайки и всего мира в целом, Ли «Скретч» Перри. В частности, мистер Перри известен сотрудничеством с Бобом Марли и The Wailers при записи альбомов Soul Rebels и Soul Revolution, которые представили рэгги мировой общественности. Также, Ли широко признан, как на Ямайке, так и за её пределами, в качестве основателя жанра даб, ставшего вехой в развитии направления электронной музыки.

Зигги Марли, один из сыновей Боба Марли, сообщает журналистам, что он ещё в детстве наблюдал за музыкальными экспериментами Перри на его домашней студии звукозаписи, лично узрев его музыкальный гений, на несколько поколений опередивший своих соотечественников в плане уникальности производимого звучания. «Мистер Перри всегда был с головой погружён в свою работу. Каждый день он удивлял окружающих своим необычным ощущением звука, позволявшему ему производить аудиальные полотна, не имевшими аналогов в то время», говорит Зигги в интервью с Rolling Stone. «Человек был настоящим шаманом звука, магом музыки, который писал не просто очень популярные композиции, а настоящие произведения искусства, которые до сих пор являются музыкальной классикой Ямайки. В конце концов, не каждый музыкант изобретает за свою жизнь не только новый жанр музыки, но и принципиально новый и уникальный стиль звучания, который, за прошедшие 40 лет, эмулировали тысячи музыкантов по всему миру. Помимо своего влияния на музыку стиля рэгги, работа Перри оказала значительное влияние на развитие электронной музыки и панка. В частности, пост-панк мог бы и не появиться, если бы не Ли и его эксперименты с эхом и реверберацией звука».



Музыкальная карьера мистера Перри, также известного под множеством псевдонимов, вроде «Upsetter», «Super-Ape», «Inspector Gadget», «Pipecock Jackson» и «Firmament Computer», началась в 1960-х годах, на известном Ska и rocksteady лейбле Studio One, под управлением Коксона Додда. Именно на этом лейбле, Перри собрал свой первый популярный проект, в лице студийной банды Upsetters, с которыми он и начал эксперименты по электронной обработке звука. Несколько позже, в начале 1973 года, Перри основал свой собственный лейбл Black Ark, после персонального конфликта с Доддом, на котором, впоследствии, записывались многие восходящие звёзды ямайской эстрады, в числе Джуниора Байлса, Джуниора Мурвина, the Heptones, the Congos и, конечно же, Боба Марли с его командой The Wailers.

В конце же 70-х годов, работая с Марли, Ли впервые познакомился с звучанием панк рока, который тогда активно развивался в США и Европе. Как отмечает Зигги и другие современники, Перри очень понравился одноимённый альбом группы Clash, на котором были представлены панк каверы ямайских рэгги хитов «Police and Thieves» и «Pressure Drop». Собственно, ознакомившись с данными композициями, Перри вышел на связь с группой и записал с ними сингл «Complete Control». Наблюдавший за данным сотрудничеством Боб Марли, напишет о нём композицию Punky Reggae Party, являющуюся своеобразным памятником «идейному родству» между панком и рэгги, впоследствии, продолживших влиять друг на друга. Также в данный период своей карьеры, Ли довелось сотрудничать с Полом МакКартни и его супругой, Линдой, с которыми он записал каверы на песни «Sugartime» и «Mister Sandman».

В 1998 году, Перри помог Beastie Boys в записи альбома Hello Nasty, предоставив свои навыки МС на нескольких композициях. Тогда же, Перри впервые дал интервью корреспонденту HIGH TIMES, Дугу Вендту. Повторно Ли вновь стал гостем издания через 10 лет, предоставив интервью журналисту Крису Симмунеку.

В 2003 году, Перри удостоился награды Грэмми, в категории «лучший исполнитель в жанре рэгги», за альбом Jamaican E.T. Спустя года, Rolling Stone включило его в список «100 выдающихся музыкальных деятелей столетия» на сотом месте.

Конечно, будучи рэгги музыкантом и другом Боба Марли, Перри был большим любителем марихуаны. Как он не раз отмечал в интервью, он ежедневно употреблял коноплю в разных формах с 25 летнего возраста, в общем, имея «стаж» курения длинной более 50 лет. По его словам в интервью 2008 года, он отказался от регулярного курения, достигнув свой седьмой десяток, ссылаясь на то, что за столь длительную историю потребления, он начал ощущать, как каннабиноиды негативно влияют на его восприятию и психику.

«Я курил коноплю с 25 лет, и за эти полвека, ганджа порядочно подточила мои нервы», отметил он в 2008 году. «Как бы мне не хотелось это признавать, но слишком частое употребление конопли действительно может подорвать психику человека. Кажется, я уже давно преодолел ту черту, где ганджа стала приносить больше проблем, нежели расслабления».

Несмотря на сознательный отказ от употребления конопли в пожилом возрасте, большую часть своей жизни, Перри был ярым сторонником легализации и свободного употребления конопли. Когда в 1980-м году, Пол МакКартни был задержан в японском аэропорту за попытку контрабанды почти 220 грамм соцветий конопли, Ли первым написал открытое письмо с призывом к немедленному освобождению музыканта, адресованное министру юстиции Японии. «Меня зовут Ли Пайпкок Перри и я хотел бы поручиться за освобождение некого Пола МакКартни, недавно арестованного у вас на границе по поводу перевозки около четверти килограмма соцветий конопли, принятого таможней за некий «наркотик», гласил текст письма. «Я, как человек, имеющий огромный личный опыт употребления данного растения, могу заверить вас, что ганджа является средством расслабления и исцеления, но никак не наркотиком. Конопля несёт человеку лишь позитивное настроение и бодрый дух, но ничего более».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 3


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[16.09.2021] США: Администрация ярмарки штата Нью-Йорк планирует ограничить употребление конопли на фестивале в следующем году
[16.09.2021] США: Суд штата Аризона предоставил амнистию 3,600 гражданам с конопляными судимостями
[16.09.2021] Международное антидопинговое агентство планирует пересмотреть своё отношение к конопле
[16.09.2021] США: Активисты Огайо приступили к сбору подписей в поддержку нового проекта рекреационной реформы
[16.09.2021] Колумбия: Открытая конопляная плантация стала заповедником для экзотических животных
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2108.1gosh
Ух ты, реклама!
-10% на все семена Royal Queen Seeds!
Последнее видео
Автор: DZIDZIOid
Хас
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M