Скидка на Victory Seeds 30%
Участвуй в «Ню ОЛК 2021», приз от Growseeds ждет обладателя

Группа исследователей из Австралии и Нидерландов недавно опубликовала работу на страницах последнего выпуска научного издания «Биология наркозависимости», в котором они приводят убедительные доказательства того факта, что даже регулярное употребление конопли не приводит к повреждению или дисфункции тканей головного мозга. Таким образом труд демонстрирует, что утверждения прогибиционистов о том, что конопля, при её хроническом использовании, может вызвать усыхание белого вещества головного мозга, являются ложными.

Стоит заметить, что до сих пор, большинство научных работ, связанных с изучением влияния конопли на здоровье и структуру тканей головного мозга, в основном обращали внимание на то, как каннабиноиды и их метаболиты взаимодействуют с серым веществом мозга, то есть тканью, отвечающей за контроль моторики, проявление эмоциональных реакций, а также за высшие когнитивные функции. Данная же работа рассматривает влияние каннабиноидов на белое вещество, отвечающее за хранение памяти, а также передачу и модулирование нейронных сигналов в мозге. Один труд 2019 года, изучавший долгосрочное влияние разных психоактивных веществ на целостность этого типа ткани мозга отметил, что алкоголь, кокаин и опиаты, при частом их употреблении, постепенно разрушают целостность белого вещества, приводя к разным когнитивным отклонениям и заболеваниям. По аналогии, авторы данной работы предположили, что, скорее всего, конопля также может иметь подобный «изнашивающий» эффект на мозг. Однако, новый труд опровергает подобные догадки (также стоит заметить, что другие доступные исследования на тему влияния конопли на целостность и здоровье мозга также не смогли прийти к однозначным результатам).



В эксперименте участвовало 39 добровольцев, являющихся регулярными потребителями конопли, а также 28 человек не знакомых с её использованием, исполнявших роль контрольной группы. Участники были отобраны с учётом таких факторов, как наличие у них истории употребления других легальных и запрещённых психоактивных веществ, а также отсутствием хронических заболеваний тела и психики, которые могли бы повлиять на результаты наблюдений. В течение нескольких недель, исследователи наблюдали за участниками, регулярно проводя диффузное МРТ, для определения физического влияния каннабиноидов на структуру и здоровье белого вещества мозга.

В итоге, авторы смогли установить, что, несмотря на активное употребление конопли, различий между плотностью и структурой белого вещества мозга у курильщиков и лиц, не употребляющих марихуану, не было обнаружено. «Ни в микро ни в макро структуре мозга потребителей конопли не было выявлено каких-либо существенных структурных изменений, при сравнивании их МРТ с снимками контрольной группы», сообщают авторы работы. «Можно предположить, что даже при частом и долгосрочном употреблении конопли, её активные вещества не оказывают негативного воздействия на структуру и целостность мозга человека».

Стоит заметить, что недавно, авторы из США и Канады также опубликовали ряд работы, которые наглядно демонстрируют отсутствие за употреблением конопли каких либо серьёзных и долгосрочных негативных эффектов на когнитивные способности мозга. В частности, подобные труды доказали, что регулярное употребление конопли не связано с падением показателя IQ, а также, что употребление растения в молодом возрасте, особо не влияет на структуру мозга, память и когнитивные способности детей. Аналогично, некоторые труды сообщают, что конопля не связана с повышенным риском проявления шизофрении и психозов, проясняя, что подобные реакции, скорее связаны с генетической предрасположенностью некоторых людей к данным заболеваниям, а не непосредственным воздействием каннабиноидов.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[12.09.2021] Исследование: Употребление конопли не приводит к повреждению тканей мозга
[09.09.2021] США: Гавайская компания сообщила о разработке пластырей с экстрактами псилоцибина
[28.08.2021] Британская фирма собрала 80 миллионов долларов в пожертвованиях, на изучение терапевтических свойств 5-MeO-DMT
[28.08.2021] Старт нового долгосрочного исследования, направленного на изучение эффективности психоделиков в борьбе с курением табака
[23.08.2021] Исследование: Ежедневное употребление конопли ослабляет воспаление нейронных тканей у пациентов с ВИЧ
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2108.1gosh
Ух ты, реклама!
-10% на все семена Royal Queen Seeds!
Последнее видео
Автор: DZIDZIOid
Хас
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M