Скидка на Victory Seeds 30%
Участвуй в «Ню ОЛК 2021», приз от Growseeds ждет обладателя

В прошедший четверг, Офис национальной наркополитики (ONDCP) при Белом Доме, сообщил широкой общественности, что администрация Джо Байдена рассматривает возможность значительного упрощения процесса сертификации научных исследования с коноплёй и натуральными психоделиками, с целью стимуляции работы в данных направлениях. Чиновники предлагают внести коррективы в процессы отбора научных проектов, позволив сертифицировать проекты с веществами, входящими в первый список запрещённых веществ, по условиям, применяемым к веществам из менее регулируемого второго списка веществ.

Как поясняют представители службы, подобные реформы также призваны ускорить процесс поиска доступных, безопасных и не вызывающих привыкание альтернатив фентанилу и иным сильнодействующим опиатным обезболивающим, засилье которых на фармацевтическом рынке, стало основной причиной возникновения «опиатного кризиса» терзающего страну уже более 10 лет.



Недавно, в поддержку подобных реформ также высказывалась глава Национального института изучения и терапии наркозависимости (NIDA) Нора Волков, заявившая, что существующая система сертификации скорее призвана сдерживать, а не поддерживать проекты, связанные с изучением терапевтических свойств конопли или иных психоактивных веществ. Собственно, учёные и медики по всей стране уже давно жалуются на подобные правила, регулярно подавая иски в адрес АБН и правительства, которые, до сих пор, не смогли добиться сколь либо значительных перемен.

«Администрация Байдена и Харрис поддерживает концепцию упрощения процессов сертификации исследований, связанных с субстанциями из первого запретного списка наркотических веществ, с перспективой возможного использования подобных веществ в качестве альтернативы фентанилу и иным опиатным обезболивающим, представляющих собой куда большую угрозу проявления зависимости у потребителей», сообщается в официальном пресс-релизе от ONDCP.

На данный момент, сертификацией экспериментов занимается АБН, в частности курируя как производство и поставку сырья для подобных проектов, так и непосредственно проверкой и публикацией данных проведённых работ. Соответственно, в отношении подобных веществ, агентство применяет строгую систему контроля, учитывающую массу факторов, от условий транспортировки и хранения, до используемых дозировок веществ в ходе экспериментов. Однако, данные правила применяются к веществам из второго ограничительного списка или ниже. В отношении веществ из первого списка существует одна существенная деталь, благодаря которой АБН, до сих пор, могло эффективно блокировать любые масштабные испытания с коноплёй или психоделиками. Помимо получения одобрения от АБН, подобные проекты также должны быть утверждены действующим министром здравоохранения страны, от которого требуется «оценить компетентность и моральный характер организаторов исследования», а также «научную целесообразность проведения испытаний». Обычно, именно на этой стадии, исследования сталкивались с полным блоком, поскольку, технически, министр не мог утвердить исследование конопли или психоделиков, ввиду формального признания за ними полного отсутствия медицинских свойств правительством.

Собственно, в свете постоянно растущих объёмов доказательств терапевтической эффективности конопли и натуральных психоделиков, ONDCP предлагает отказаться от последнего компонента сертификации исследований, полностью доверив процесс на усмотрение АБН. Конечно, в итоге, решение о судьбе проектов всё равно будет находиться в ведении чиновников, занимающихся борьбой с фигурирующими в них веществами и не раз критиковавшихся учёными и медиками, по крайней мере, предполагаемая реформа сократит число бумажной работы и походов по инстанциям для исследователей.

Также не стоит забывать тот факт, что несмотря на своё желание идти на активные реформы, АБН, за годы исков и жалоб, всё же начинает соглашаться на менее радикальные уступки в отношении сторонников изучения и легализации конопли. Служба уже несколько лет обещает общественности начать отбор частных организаций, которым будет позволен изготавливать и предоставлять сырьё для проведения испытаний с коноплёй. Помимо этого, недавно руководство агентства сообщило о своей готовности значительно увеличить квоты производства конопли и псилоцибина для снабжения научных проектов на единственной государственной плантации при Университете Миссисипи. Возможно, именно благодаря этому плану, служба, наконец-то, начнёт сотрудничать со сторонними, частными поставщиками, хотя бы даже в том случае, что они будут подкреплять своими продуктами основной источник сырья, которым останется правительственная плантация.

В свою очередь, отвечая на заявление Белого Дома, активисты, в частности группа Drug Policy Alliance, призвали администрацию к более решительным реформам процесса, предлагая вынести коноплю и психоделики либо в отдельную категорию «изучаемых препаратов», либо вовсе исключить их из ограничительных списков.

«Несмотря ни на что, правительство продолжает цепляться за политику строгой криминализации психоактивных веществ, не желая вынести в исключение из правил даже те субстанции, которые уже более чем убедительно смогли продемонстрировать свои высокий терапевтический потенциал», говорит на данный счёт Марица Перез, глава отдела координации национальных проектов DPA. «Вместо того, чтобы просто открыть медикам доступ к необходимым ресурсам, правительство вновь идёт на излишние юридические хитрости, лишь бы поддерживать уже привычный режим криминализации. Возможно, администрации Байдена следует начать осуществлять свои обещания о декриминализации конопли именно в данном направлении. Если растение действительно станет свободно доступно учёным, возможно, процесс его изучения сможет, наконец-то, сдвинуться с мёртвой точки».

Источник: marijuanamoment.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[18.09.2021] Бразилия: Президент Больсанаро стартовал кампанию против сторонников легализации
[18.09.2021] Уругвай: Правительство задумалось о возможности открытия национального рынка конопли туристам
[14.09.2021] США: Администрация Байдена планирует упростить процессы сертификации исследований с коноплёй и психоделиками
[12.09.2021] США: Губернатору Калифорнии было передано два новых проекта, связанных с каннареформами
[12.09.2021] Италия: Парламент страны приступил к рассмотрению билля о декриминализации домашней культивации конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2108.1gosh
Ух ты, реклама!
-10% на все семена Royal Queen Seeds!
Последнее видео
Автор: DZIDZIOid
Хас
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M