Группа исследователей из Сельскохозяйственного колледжа Шотландии (SRUC) сообщила прессе о старте работы над экологически чистым аналогом полиуретана, на основе волокон конопли, который, по их мнению, сможет стать надёжным, дешёвым и безопасным заменителем данного синтетического материала, широко используемого в текстильной промышленности и упаковочных материалах.

Как утверждают учёные, предполагаемый материал будет представлять собой полностью органический, а соответственно, способный к разложению в естественных условиях, аналог полиуретановой пены, широко используемой по всему миру в качестве дешёвого обивочного материала и покрытия для разных видов мебели. Помимо того, что новый материал сможет несколько снизить цену производства текстильных продуктов и мебели, он также сделает подобные продукты более безопасными для людей и других живых существ, исключив из них летучие синтетические соединения, являющиеся устойчивыми и опасными токсическими загрязнителями окружающей среды.



«Безусловно, будущее явно за коноплёй», говорит на данный счёт профессор Виджай, Кумар Такур, курирующий разработку нового материала. «Фактически, замещение стандартного сырья для производства подобных форм пластика органическими волокнами, позволит химической индустрии в разы уменьшить производимые загрязнения. В частности, при массовой адаптации предлагаемой технологии, Британия сможет достичь углеродной нейтральности уже к 2050 году, заместив современные «грязные» формы производства углеродных композитов более эффективными и чистыми методиками, которые не только будут защищать экологию, но и уменьшат расходы на производство товаров. При всём этом, нам не придётся отказываться от подобного композита и связанного с ним рынка, который, по последним оценкам, стоит около 19.3 миллиардов долларов».

По оценкам американского агентства по защите окружающей среды (ЕРА), средний завод по производству полиуретана, за год выделяет в атмосферу около 7.3 тонн соляной кислоты и синильной кислоты. Аналогично, агентство, а также масса экспертов из других стран мира, сообщают о том, что продукты содержащие полимер, также представляют угрозу для экологии и здоровья людей, ввиду того, что они выделяют летучие органические соединения под воздействием факторов внешней среды. Предположительно, новая, полностью органическая технология производства, позволит получить функциональный аналог данного композита, отличающийся от него чистотой производства, а также отсутствием опасных выделений, без уменьшения показателей производства нуждающихся в нём товаров. Иными словами, населению не придётся отказываться от привычных моделей потребления подобных продуктов, в то время, как нефтехимическое сырьё для производства полиуретана будет замещено волокнами конопли, которые можно эффективно производить практически в любых природных и географических условиях.

Последний пункт особенно привлекателен для Шотландии, где в последнее время активно развивается производство технической конопли. На данный момент, на территории страны уже действует 20 частных конопляных ферм, а также 12 кооперативных хозяйств, производящих растения, в основном, для получения семян, использующихся в производстве пищи и пищевых добавок. В перспективе, данные хозяйства смогут стать надёжным источником сырья для новой химической индустрии, перерабатывающей волокна растений в полиуретан, а также другие подобны композиты, использующиеся в промышленности и строительстве.

«Опыт наших коллег из-за рубежа уже демонстрирует, что конопля является довольно эффективным источником сырья, для производства самых разных промышленных материалов, вроде цемента или органического пластика. Данная же технология позволит нам вырваться вперёд всего мира в этой индустрии», говорит насчёт новой разработки Кайл Эсплин, глава национальной Ассоциации производителей технической конопли. «Мы все надеемся, что это исследование принесёт плоды, и что уже через пару лет, в Шотландии появятся первые комбинаты, перерабатывающие волокна конопли в массу новых, синтетических продуктов».

В свою очередь, американские и канадские исследователи также активно работают над разработкой новых и улучшением уже имеющихся технологий обработки волокон конопли в разные искусственные материалы. В частности, недавно правительство США вручило группе учёных грант, на разработку новой формулы цементной смеси на основе волокон конопли, в то время, как их канадские коллеги объявили о проведении пробной программы строительства бюджетного жилья из конопляных материалов, которая стартует в Колорадо к концу года.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[18.10.2021] США: Калифорния легализовала продажу пищи и напитков, включающих экстракты технической конопли
[16.10.2021] Власти Панамы легализовали употребление марихуаны в медицинских целях
[05.10.2021] Чехия: Правительство увеличит допустимую концентрацию ТГК в технической конопле до отметки в 1%
[29.09.2021] Швейцария: Власти объявили время и место старта тестовой программы рекреационной легализации
[21.09.2021] Италия: Активисты собрали 500,000 подписей в петицию, призывающую к декриминализации конопли и натуральных психоделиков
все новости...
Фото месяца
Автор: анунах
2109.анунах, Mizar Lights (Suff)
Ух ты, реклама!
-20% на Fast Buds!
Последнее видео
Автор: Qwertyjan
Кабзи
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M