Новое любопытное и несколько пугающее исследование, опубликованное исследователями центра социологии при Университете Рутгерса на страницах журнала «Алкогольная и наркотическая зависимость», утверждает, что с помощью своих сенсоров и предоставляемых пользователями данных, мобильный телефон может довольно точно выявить свойственные своим владельцем привычки употребления конопли. В том числе, с помощью аналитики предоставляемых данных, вроде геолокации и запросов на поиск, телефоны могут удивительно точно сказать, когда их владелец находится в состоянии конопляной интоксикации.

Непосредственно в эксперименте приняло участие 57 добровольцев студентов, которые, по крайней мере, два раза в неделю употребляют коноплю в рекреационных целях. После прохождения трёх тестов, призванных подтвердить информацию, касательно наличия истории потребления конопли у участников, на телефоны добровольцев было установлено приложение, которое собирало и анализировало данные с сенсоров устройства, а также поступающую на него информацию, вроде данных о перемещениях и поисковые запросы. Учёные собирали данные с телефонов в течение нескольких недель, проведя их общий анализ к завершению испытания.



В итоге, проанализированная статистика позволила учёным предельно точно выявить, когда индивидуальные участники испытания употребляли коноплю, с точностью до часов. Учитывая только информацию по запросам поиска в интернете, учёные в 60% случаев точно могли сказать, в какой день и в котором часу участники эксперимента предпочитают употреблять коноплю. При подключении геоданных и сенсоров мобильников, в частности акселерометра, учёные смогли повысить точность определения до 90%, при этом зная не только время, но и предполагаемое место употребления конопли.

«Используя подобные, на первый взгляд, разрозненные данные, через некоторое время, мы смогли составить довольно точный портрет индивидуального потребителя, в частности, выявив предпочтительное время и место употребления конопли», сообщает автор проекта, профессор психиатрии Тамми Чунг. «В перспективе, подобная методика может использоваться для мониторинга лиц, страдающих от конопляной или иных форм психологической зависимости от психоактивных веществ, позволяя медикам и кураторам предотвращать инциденты в возращением к употреблению подобных субстанций».

Хотя, судя по словам профессора, цель исследования заключалась в создании модели для прогноза употребления наркотических веществ для контроля и мониторинга лиц, находящихся на лечении от наркозависимости, подобная методика потенциально может использоваться властями и частными организациями для выслеживания и применения санкций к гражданам, употребляющим запрещённые субстанции. Собственно, подобной технологией могут пользоваться полицейские службы, а также работодатели, желающие постоянно следить за гражданами или своими сотрудниками, помечая «неблагонадёжных» лиц на проверку, опираясь лишь на данные, предоставляемые программой на телефоне. Отдельно стоит отметить, что подобные следящие приложения, могут быть установлены на устройство незаметно, без согласия его владельца.

Несмотря на то, что подобная форма слежения может показаться невероятной для большинства читателей, стоит заметить, что некоторые компании уже используют подобные программы собственного производства, либо коммерческие приложения, для того, чтобы контролировать положение и производительность своих сотрудников. Помимо этого, подобная технология комплексной контекстной аналитики уже давно стоит на вооружении у Google и других подобных организаций и сервисов, согласно данным, полученным из недавней корпоративной утечки, сообщающей о разработке и внедрении в поисковой сервис программы, способной наводить рекламные сообщения на самые разные категории потенциальных клиентов, включая лиц, находящихся в состоянии эмоционального стресса или депрессии.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 34


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[19.10.2021] США: Власти штата Миссисипи приступили к реализации проекта медицинской легализации
[19.10.2021] В своих мемуарах, Уилл Смит вспоминает, как ДМТ помог ему изменить взгляды на жизнь
[18.10.2021] Чич и Чонг издадут комикс на тему истории конопляной культуры к 50-ой годовщине своего дуэта
[18.10.2021] Бывшая звезда НБА, Крис Уэббер, планирует открыть конопляный университет в Детройте
[16.10.2021] Сингапур: Власти приговорили к смерти человека за контрабанду конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: анунах
2109.анунах, Mizar Lights (Suff)
Ух ты, реклама!
Куча причин сделать заказ на ГЕНПЛАНЕ
Последнее видео
Автор: Qwertyjan
Кабзи
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M