В ходе своего недавнего визита в Израиль, с целью привлечения инвестиций в каннаиндустию страны от местных инвесторов, президент Колумбии, Иван Дуке, заявил, что он категорически выступает против возможности легализации и урегулирования коки, по той причине, что якобы данное растение представляет куда большую опасность для экологии, чем конопля.

«Для того, чтобы посадить один гектар коки, уходит два гектара джунглей», заявил он в интервью с Associated Press. «И это урон ещё без учёта всего того, что нужно для переработки растений в кокаин. Непосредственно производство наркотика только ещё сильнее отравляет экологию, своими испарениями и побочными отходами».



Конечно, приятно признать, что политически лидеры считают коноплю экологичной альтернативой некоторым другим видам хозяйства, стоит отметить, что господин Дуке несколько преувеличивает «экологическую безопасность» конопли. Эксперты из стран, имеющих более длительны опыт легализации конопли, чем Колумбия, обращают внимание, что, по крайней мере, в своей современной форме организации, каннаиндустрия также довольно неблагоприятно влияет на экологию планеты. Для примера, американские аналитики отмечают, что даже легальное производство конопли потребляет очень много ресурсов, а именно воды (по их мнению, именно рост числа легальных и подпольных каннаферм обостряет затяжную засуху в Калифорнии) и электричества (по последним подсчётам, легальная каннаиндустрия уже потребляет около 1% электроэнергии, производимой страной за год).

Помимо этого, президент Дуке удобно проигнорировал тот факт, что именно производство коки, а не конопли, является традиционной формой хозяйства для народа Колумбии. Хотя исторический максимум производства коки в Колумбии был достигнут к 70-80-м годам прошлого столетия, местные коренные народы занимались её культивацией на протяжении многих тысячелетий, используя экстракты растения в качестве лекарственного средства. Помимо подобного применения, экстракты коки также являются традиционным продуктом для людей, живущих на нагорьях Анд, где использование вещества позволяет человеку лучше справляться с эффектами низкого давления и разреженностью воздуха. Собственно, рекреационная форма экстракта, известная нам, как кокаин, вовсе была изобретена немецким химиком, Альбертом Ниманом, в качестве болеутоляющего средства для рынка Европы.

На протяжении большей части 20-го века, власти страны вовсе не боролись с производством коки, поскольку растение было совершенно легально. Криминализация пришла в страну лишь в 1970 году, когда главный стратегический партнёр властей Колумбии, а именно США, под руководством Ричарда Никсона, принял решение о строгой криминализации этого «наркотика», в свете роста его популярности среди собственного населения. К сожалению авторов запрета, он только помог растущим наркокартелям разбогатеть, при этом став ключевым фактором дестабилизации страны в 80-х и 90-х годах, когда контрабандный продукт стал ключевым источником дохода для партизан из FARC. На данный момент, несмотря на более чем 30 лет борьбы с кокаиновыми картелями и трату почти миллиарда долларов ежегодно на данную задачу, Колумбия продолжает оставаться мировым монополистом в плане производства кокаина. По последним подсчётам аналитиков ООН, страна до сих пор производит около 90% кокаина для мирового подпольного рынка.

Осознав тот факт, что политика строгой криминализации коки вряд ли сможет неожиданно принести плоды, некоторые представители парламента Колумбии решили искать альтернативные способы решения сложившейся проблемы. В декабре прошлого года, группа депутатов, во главе с сенатором Иваном Маруландой, представила парламенту билль, призывающий к полной легализации производства коки и кокаина. Тогда, ещё недавно избранный Дуке, даже поддерживал эту идею. Однако сейчас, похоже, что он значительно охладел к данному биллю.

«Хочу отметить, что я поддерживаю исключительно производство и использование терапевтической конопли», отметил он в одном из интервью. «Я категорически против легализации производства рекреационных наркотиков, будь то конопля или кокаин. Подобные вещества сами по себе представляют угрозу для общественного правопорядка и здравоохранения, поэтому, нам не следует рассматривать возможность их легализации и урегулирования».

Стоит также отметить, что нежелание Дуке преследовать расширение каннареформ также вредит индустрии страны, которая, на данный момент, упёрлась в потолок роста. Также стоит отметить, что несмотря на формальную легализацию, право на производство и экспорт конопли, в существующих юридических условиях, имеют лишь крупные компании, получившие специальное разрешение, фактически отрезая от рынка миллионы фермеров, занимавшихся коноплеводством на протяжении поколений. Вместо того, чтобы искать поводы для оправдания продолжающейся криминализации коки или рекреационной конопли, президенту Дуке следовало бы задуматься о поддержке и расширении подобных реформ, так, чтобы они реально смогли помогать улучшать качество жизни и благосостояние жителей Колумбии.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 9


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[29.11.2021] США: Парламенту Висконсина представлен проект декриминализации конопли
[27.11.2021] Мексика: Сенат страны планирует провести голосование по финальному проекту легализации в декабре
[27.11.2021] Германия: Коалиция пришла к соглашению о легализации марихуаны
[26.11.2021] США: Демократическая партия Индианы озвучила свою всецелую поддержку проекту полной легализации конопли
[24.11.2021] США: Округ Колумбия рассмотрит новый план легализации сбыта рекреационной конопли
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
-17% на Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: tripple
58 ночей
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 28698
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M