Наш Barneys Farm
Голосуй в «Ню ОЛК 2021», приз от Генплан ждет обладателя

Возродить коноплеводство и сеять коноплю в Казахстане в качестве сельскохозяйственной культуры предложили эксперты на конференции «Аsia grains oils», которая проходит в эти дни в Нур-Султане, передает «КазахЗерно.kz».

Агроконференция будет проходить два дня, 17–18 ноября. На мероприятие съехались эксперты из множества стран мира: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Россия, Китай, Украина, другие страны Евразийского экономического союза и СНГ, страны Азии, Европы. В ней участвуют сельхозпроизводители, агрохолдинги, перерабатывающие предприятия, экспортеры и импортеры зерновых и масличных культур, а также продуктов их переработки, поставщики оборудования для хранения и переработки зерновых и масличных культур, логистические компании, аналитические агентства, банки.



О том, что обсуждается на конференции особо рьяно, рассказал ее участник, эксперт в отрасли сельского хозяйства Кирилл Павлов.

«Главная тема обсуждения в кулуарах — что сеять на следующий год. То, что будут проблемы с количеством осадков — непонятно только фермерам из Мангистау, остальные уже понимают это и пытаются перестроиться.

Решение есть и оно на поверхности — использовать коноплю как аграрную культуру. Благо в Европе спрос на волокно и масло только растёт. Это я молчу про медицинскую и рекреационную.

Но здесь есть одно «но» и название ему МВД — эти ребята будут сопротивляться до последнего», — отметил Кирилл Павлов.

По словам эксперта, хотим мы этого или нет, но пришло время легализовать производство технической конопли в целях экспорта, затем медицинской и уже потом рекреационной марихуаны. Сама природа нас к этому подталкивает.

«Ситуация с климатом вынуждает нас требовать легализации производства этой культуры. Потому что это не только товар на экспорт, но ещё и сохранность лесов. Ведь с 4 гектаров конопли можно делать столько же целлюлозы, как с 1 гектара леса. Производство конопли – это еще и остановка деградации почв, ведь конопля — сидеративная культура. К тому же, это еще и уменьшение углеродного следа.

В идеале – нужно создать две рекреационные зоны, одну в СКО, другую в районе Жаркента, куда будут выстраиваться очереди из туристов, желающих обменять деньги на хорошее настроение. Мультипликативный эффект будет такой, что соседи обзавидуются», — отметил Павлов.

Между тем, еще около 10 лет назад ученые от сельского хозяйства Казахстана говорили о том, что коноплю выращивать стоит. Область ее применения очень обширна – от здравоохранения и сельского хозяйства – до промышленной, экологической и технической.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Казахского национального аграрного университета Серик Оразбаев еще в 2014 году писал о том, что из конопли можно производить качественные текстильные изделия, одежду, обувь, бумагу, лекарства, биотопливо, масла, высокопитательные продовольствие и корма.

Во-вторых, возделывание конопли способствует сохранению экологического равновесия и препятствует процессам опустынивания, останавливая наступление песков на пустынные пастбища.

В-третьих, достигается огромный экономический эффект от реализации промышленных продуктов. Кроме того, если снять запрет с данной темы, из бюджета высвободятся определенные средства для контингента МВД.

По мнению ученого, для успешного выращивания конопли нужно изучать способы обработки почвы, устанавливать сроки, способы и нормы посева семян, эффективные приемы ухода за посевами, виды удобрений, сроки и способы уборки, условия сушки и подработки урожая.

«Сложность проблемы состоит в том, что ни один из этих вопросов не изучался применительно к условиям тех или иных регионов Казахстана.

Вместе с тем, нет районированных в разрезе почвенно-климатических зон республики сортов и не отработана система семеноводства конопли. Поэтому необходимо разработать и результативно реализовать научно обоснованные селекционно-семеноводческие программы культуры», — пояснил Серик Оразбаев.

Есть сведения о том, что в соседней России коноплю высевают в ранневесенние сроки. В специальных севооборотах ее сеют после зерновых культур. Для посева используют семена с чистотой 96% и всхожестью 75%.

Эти данные смогут послужить для нас ориентиром.

У конопли есть сорта, которые не содержат каннабинола, оказывающего психотропное воздействие на людей. На основе этого можно начинать целенаправленные селекционно-семеноводческие и производственные работы, уверен ученый.

Нужно будет начать научные исследования по селекции, биотехнологии и семеноводству сортов и гибридов конопли, разработать их технологии возделывания и использования. Необходимо начать развивать коноплеводство, вливать туда средства, также писал ученый.

Прошло много лет. Эксперты вновь возвращаются к данной культуре. Сдвинется ли сейчас эта тема с насиженного места? Мы будем следить за развитием событий.

Источник: kazakh-zerno.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Коноплеводство"
[24.11.2021] Россия: Особенности производства конопляной муки, волокна и маслосемян, обзор сортов
[24.11.2021] Россия: Промышленная конопля: экономика и технология возделывания
[19.11.2021] Казахстан: Пришла пора использовать коноплю как аграрную культуру – эксперт
[16.11.2021] США: Конопля является 5-ой по ценности сельхоз культурой страны
[08.11.2021] В Бурятии эксперимент фермера с коноплей завершился успехом
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
-17% на Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: tripple
58 ночей
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 28698
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M