Наш Barneys Farm
Голосуй в «Ню ОЛК 2021», приз от IZI ждет обладателя

Для эффективного развития растениеводства необходим определенный баланс культур, позволяющий планировать севообороты, улучшать качество почв, контролировать их фитосанитарное состояние. В этой связи представляет интерес такая забытая сельскохозяйственная культура, активно выращиваемая на территории Курганской области в XIX-начале XX века, как конопля.

Конопля – важнейшая техническая культура, которая является сырьём для получения тысячи наименований различной продукции – волокно, ткани, масло, бумага, лекарства. Особую ценность имеют конопляное масло – источник комплекса незаменимых ненасыщенных жирных кислот, и пенька. В истории отечественной селекции конопли посевной (CannabissativaL.) отмечено несколько этапов: первый – создание двудомных сортов с повышенным содержанием волокна; второй – выведение высокопродуктивных сортов однодомной конопли; третий – селекция урожайных сортов, не обладающих наркотическими свойствами. Результатом каждого этапа являлись новые сорта с улучшенными количественными и качественными характеристиками, удовлетворявшими требованиям технологий перерабатывающей промышленности. В СССР селекционная работа по конопле посевной шла в четырёх научно-исследовательских институтах, однако к концу 1990-х она осталась в трёх селекционных центрах: Краснодарском НИИСХ – с двудомной южной, в Пензенском НИИСХ и Чувашском НИИСХ – с однодомной среднерусской коноплёй На текущий момент времени селекционная работа ведется в Краснодарском НИИСХ и Пензенском НИИСХ.



Конопля имеет большой ареал распространения, способна произрастать в широком диапазоне активных температур от 900 до 4000°С (в Курганской области годовая сумма активных температур колеблется в пределах от 2300 до 2350°С.). Благодаря такой пластичности конопля посевная обладает большим разнообразием географических форм, различающихся по биологическим свойствам и морфологическим признакам.

Несмотря на высокую ценность, в настоящее время конопля практически не возделывается в Курганской области. По данным Департамента АПК Курганской области в 2021 году было посеяно 50 га конопли в Макушинском и 8 га в Целинном районах. Это вызвано, прежде всего, слабой популяризацией этой культуры, отсутствием отработанной, адаптивной агротехнологии выращивания конопли, отсутствием полной информации по оформлению документации на посевы.

Для отработки эффективных элементов технологии возделывания однодомной конопли в период с 2014 по 2016 гг. нами были проведены первые рекогносцировочные посевы. В исследовании были поставлены следующие задачи:

1. Обосновать возможности роста и развития растений культурной конопли в природно-климатических условиях Курганской области.

2. Установить оптимальный срок посева семян конопли.

3. Определить фитосанитарную обстановку посевов конопли.

4. Выявить возможность получения собственных качественных семян.

5. Определить возможности получения масла с хорошими показателями жирности и кислотного числа.

6. Выявить возможности получения волокна с требуемым качеством.

Для решения поставленных задач нами в течение трех лет изучалось два сорта конопли двойного использования (семена и волокно) – Ригс и Диана, селекции Чувашского НИИСХ. Закладку опытов, посев, наблюдения и учеты проводили согласно методике государственного сортоиспытания (1985). Базовым хозяйством для проведения опытов послужило ООО «Русь» Макушинского района Курганской области.

В результате проведенных исследований было определено, что природно-климатические условия Курганской области оптимально подходят для роста и развития растений конопли. Конопля довольно требовательна к почвенным условиям произрастания, дает стабильные урожаи маслосемян с высотой растений 200 см и более на черноземах выщелоченных среднегумусных с высокой влагоудерживающей способностью.

Для получения качественных маслосемян оптимальными являются более ранние сроки посева.

Для растений конопли в сильной степени вредоносен фузариоз (возбудитель Fusariumoxysporum), который проявляется в форме корневых гнилей, фузариозного увядания и фузариоза семян. Значительный ущерб причиняют также серая и белая гнили, динамика эпифитотического процесса которых зависит от фитосанитарного состояния почв, а также повторяемости дождливой погоды во второй половине вегетации, которая стимулирует воздушно-капельный механизм передачи конидий и аскоспор.

Отмечено, что в сложных погодных условиях 2014 года растения конопли сформировали полноценный урожай семян с хорошими посевными качествами. В последующие годы все опыты закладывались семенами собственного производства.

Определено, что из полученного урожая семян возможно получение качественного масла для пищевых целей. Несмотря на неблагоприятные погодные условия 2014 и 2015 годов был получен урожай семян конопли с высоким процентом масличности и низким кислотным числом.

В стеблях растений изученных сортов конопли содержится 28-32% волокна, 40-50% целлюлозы. Переработку тресты конопли проводили на поточной линии для переработки тресты льна. Определено, что эта линия не способна растрепать и полноценно подготовить волокно конопли, для этих целей нужна специализированная поточная линия для переработки тресты конопли.

После проведения исследований отмечено, что лучше возделывать коноплю в отдельном севообороте.

Для более детальной отработки элементов технологии возделывания конопли в 2017 году был заложен многовариантный опыт в ООО «Инженерно-производственный центр «Профсервис» Макушинского района Курганской области. Для исследований был использовано сорт Сурская. В опытах определялось влияние нормы высева семян на высоту растений, техническую длину стебля, длину соцветия, диаметр стебля, масличность семян, выход масла и содержание общего волокна. В этом же опыте были заложены варианты по определению эффективной защиты растений конопли от сорной растительности. Обработку проводили баковой смесью Лонтрел гранд, ВДГ (750 г/кг) – 0,08 л/га, Фуроре Супер 7,5, ЭМВ (69 г/л) – 0,08 л/га. Для определения отзывчивости растений конопли на внесение минеральных удобрений в опыте был заложен вариант с внесением азофоски. Удобрения вносили до посева зернотуковыми сеялками, лентами на глубину 8-10 см в дозе N60Р60К60.

Посев конопли был проведен 16 мая в хорошо подготовленную почву. Уборку проводили в фазу полной спелости (24-29 сентября).

В результате проведенных исследований выявлено, что с увеличением нормы высева уменьшается диаметр стебля, его высота, но увеличивается содержание общего волокна (в пределах 25,1-32,9%), наивысший показатель получен при норме высева 2,5 млн. всхожих зерен на 1 га. Масличность семян в вариантах изменяется от 30,4 до 32,6%. При увеличении нормы высева семян содержание жира уменьшается. Наивысший уровень масличности семян отмечен при норме высева 1,7 млн всхожих зерен на 1 га, внесением полного минерального удобрения и защитой от сорной растительности. Масса 1000 семян повышается с увеличением площади питания растений и изменяется от 15,6 до 18,1 г. Наибольшая масса семян отмечена в вариантах с внесением полного минерального удобрения.

Опыты по изучению сортов, дальнейшей отработке сортовой технологии были продолжены в 2020 году. Изучались сорта Вера и Надежда (патентообладатель ФГБНУ Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства). Основной задачей исследований являлось выявление влияния нормы высева семян, ширины междурядий на выживаемость растений. После проведения полевых исследований, в лабораторных условиях были определены качественные показатели (выход целлюлозы, массовое содержание альфа-целлюлозы, массовое содержание остаточного лигнина) образцов тресты технической конопли. Также в задачи исследования входило выбрать технологические режимы проведения операции по выделению целлюлозы из размолотых образцов тресты технической конопли; определить качественные показатели полученных образцов целлюлозы из тресты технической конопли, в т.ч. определить выход целлюлозы, массового содержания альфы-целлюлозы в полученных образцах целлюлозы и массового содержания остаточного лигнина в полученных образцах целлюлозы. Как следует из полученных результатов, лучше делигнификации подвергают ся образцы конопли, выращенные при широкорядном способе посева, и это характерно для всех образцов исследуемых сортов. Но при этом содержание альфа-целлюлозы выше у образцов, выращенных при рядовом способе посева, что также характерно для всех сортов. По выходу целевого продукта можно сказать, для сорта Вера предпочтительней рядовой способ посева.

По показателям качества целлюлозы сорт конопли Надежда, выращенный рядовым способом, является лучшим, т.к. содержание альфа-целлюлозы на 1,7% выше, чем у сорта Вера, выращенного рядовым способом. При этом, содержание остаточного лигнина у целлюлозы из сорта конопли Надежда, выращенного рядовым способом практически не отличается от сорта конопли Вера, выращенного рядовым способом посева. Выполненная работа по оценке влияния способов посева (рядовой способ посева 22,5 см и широкорядный способ посева 45 см) конопли показали следующее:

Содержание альфа-целлюлозы выше у образцов целлюлозы, полученных из образцов конопли выращенной при рядовом способе посева, по сравнению с выращенными при широкорядном способе посева.

Содержание остаточного лигнина ниже у образцов целлюлозы из конопли, выращенной широкорядным способом, по сравнению с рядовым способом посева.

Выход целлюлозы составил 33,5-35% у образцов конопли, высеянных рядовым способом посева и 33,9-34,5% у образцов, высеянных широкорядным способом посева. При этом можно сказать, что выход целлюлозы для всех образцов конопли практически одинаков.

По показателям качества целлюлозы лучшим является сорт конопли Надежда в рядовым посеве, где массовое содержание альфа-целлюлозы в выделенной из нее целлюлозы составляет 92,9%.

Была определена экономическая эффективность производства посевной конопли на семена (таб-лица), производства конопляного масла и жмыха, конопляной муки.

Эффективность производства конопли повышается с ростом планируемой урожайности. Так при урожайности маслосемян в 0,30 т/га производство убыточно, при получении с гектара 0,80 т рентабельность составляет почти 130%. В расчете экономической эффективности производства конопляного масла и жмыха использовали варианты масличности семян в 28%, 31% и 34%. Наиболее рентабельным оказалось производство масла и жмыха из семян с наивысшим уровнем масличности (уровень рентабельности производства более 90%).



Конопляная мука является ценным пищевым продуктом. По количеству белка она в 3 раза превосходит пшеничную и ржаную, также в ней содержится больше кальция и магния. Известно, что в конопляной муке содержится липидов в 2 раза, клетчатки больше, чем в пшеничной муке в 7,2 раза, чем в ржаной в 3 раза; золы в 4 и 2,5 раза больше, чем в пшеничной и ржаной муке соответственно. Есть преимущество по содержанию минеральных веществ кальцию, магнию, железу и других. Энергетическая ценность конопляной муки составляет 290 Ккал. В результате расчета экономической эффективности производства конопляной муки нами получен уровень рентабельности 13%.

Наряду с изучением агротехнологических приемов возделывания нами были проведены исследования с целью разработки рецептуры хлеба пшеничного из муки первого сорта с применением функциональной добавки – конопляной муки (в количестве 5% от общей массы муки). Первоначально были исследованы физико-химические показатели хлеба с добавлением 5% конопляной муки на соответствие требованиям ГОСТ Р 58233-2018 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия». Влажность по требованию указанного стандарта не должна превышать 45%, в исследуемом образце она составила 41,1%; кислотность не должна превышать 3,0Н°, у образца она составила 0,9 Н°; пористость должна быть не менее 65%, у образца она 77%. Таким образом, по физико-химическому анализу опытный образец соответствует требованиям ГОСТ Р 58233-2018 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия».

Экономическая эффективность производства хлеба с конопляной добавкой довольно высокая, рентабельность составила 58,3%.

Таким образом, в результате проведения многолетних исследований получены достоверные результаты и отработаны технологические приемы возделывания конопли. Были испытаны пять сортов технической конопли Диана, Ригс, Сурская, Вера и Надежда, отработана их сортовая технология.

Источник: svetich.info
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Коноплеводство"
[24.11.2021] Россия: Особенности производства конопляной муки, волокна и маслосемян, обзор сортов
[24.11.2021] Россия: Промышленная конопля: экономика и технология возделывания
[19.11.2021] Казахстан: Пришла пора использовать коноплю как аграрную культуру – эксперт
[16.11.2021] США: Конопля является 5-ой по ценности сельхоз культурой страны
[08.11.2021] В Бурятии эксперимент фермера с коноплей завершился успехом
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
-17% на Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: tripple
58 ночей
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 28698
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M