Университет Витватерсренда, базирующийся в ЮАР, объявил о спонсировании исследовательского проекта студента-выпускника, Тиаго Кэмпбелла, направленного на изучение конопли и других типов технических культур, в качестве средства восстановления качества и здоровья почвы. Как полагает молодой учёный, конопля и похожие на данный вид волоконные растения могут использоваться в качестве дешёвого, чистого и эффективного средства восстановления почвы, способного постепенно очищать её от разных загрязнителей, включая тяжёлые металлы и радиоактивные элементы.

Подобная способность растения очень интересует экологов ЮАР, которые давно ищут надёжный и доступный способ восстановления почвы, повреждённой годами загрязнений от горного промысла, который до сих пор является одним из основных источников экспортных доходов страны. На данный момент, мистер Кэмпбелл планирует проверить свои теории о подобной экологической функции конопли и других сельхоз культур на участке, где ранее базировались золотые прииски провинции Гаутенг. В случае успеха проекта, растения можно будет использовать в регенерации сотен квадратных километров земли как в Гаутенге, так и других провинциях ЮАР, где природа не меньше пострадала от горнодобывающей промышленности.



Для справки, ЮАР, в частности Гаутенг и окружающие регион провинции Фри-Стейт и Северо-Западный регион, уже более 150 лет являются мировым центром добычи золота и драгоценных камней. В провинции некогда были обнаружены крупнейшие алмазы, а именно, Звезда Южной Африки достоинством в 83 карата (на данный момент, камень находится в скипетре Королевы Англии), а также Эврика, оценённый на 21 карат. Горнодобывающий промысел продолжает оставаться важным генератором прибыли как для провинции, так и для страны в целом. Сейчас здесь находятся одни из глубочайших шахт драгоценных минералов на Земле, включая и самую глубокую шахту в мире, Мпоненг, с максимальной глубиной колодца в 4.27 километров. Говоря точнее, на данный момент, в одном только Гаутенге, работает около 380 шахт по добыче золота. Конечно, подобный промысле нельзя назвать экологически чистым: Даже самые современные техники добычи минералов производят массу опасных отходов, которые отваляют почву, воду и воздух, массой загрязнителей, вроде частиц кадмия, кобальта, меди, цинка, мышьяка и урана, делая массивные участки территории провинции «мёртвой зоной», где ничто не может расти.

Как полагает мистер Кэмпбелл, опирающийся на прежние работы своих местных и иностранных коллег, конопля может являться эффективным и простым в использование средством уловления опасных тяжёлых металлов, способным накапливать подобные вещества в своих тканях, выводя их из почвы. На данный момент он пытается получить лицензию на частную культивацию конопли, для того, чтобы проверить свои теории. «Данные частных тестов из Италии, а также других учёных из ЮАР, демонстрируют крайне высокую эффективность конопли в очистке почвы от тяжёлых металлов и иных загрязнителей. Судя по показаниям этих исследований, конопля вполне сможет вывести даже столетние загрязнения из почвы всего за пару поколений растений. Сейчас я пытаюсь получить поддержку со стороны группы учёных из Университета Технологии Ваал, которые уже имеют разрешение на производство конопли и активно проверяют данную функцию конопли. Я надеюсь, что уже в скором будущем, мы сможем объединиться и приступить к практическому испытанию конопли на нескольких участках здесь, в Гаутенге». Помимо конопли, Кэмпбелл также рассматривает в качестве «растений-фильтров» такие культуры, как подсолнух, , люцерна посевная, водяной гиацинт, а также сизую горчицу.

Говоря же о возможности применения конопли в качестве средства очистки почвы от тяжёлых металлов, подобное применение растений поддерживают исследователи из Природоохранной службы США: В результате ряда испытаний, проведённых несколько лет назад, представители агентства определили, что конопля в 20-50% эффективнее в очистке почвы от металлов, чем иные, технологические методики, при существенно более низкой цене эксплуатации. Более того, лаборатории агентства сообщает, что тесты были проведены на 1,000 кустов конопли, которые смогли сохранить жизнеспособность даже после их размещения на самых загрязнённых из использовавшихся тестовых участках. Конечно, при этом учёные предостерегают, что применённые подобным образом растения конопли, более нельзя использовать в качестве фуража или для человеческого потребления, ввиду накопления крайне опасных концентраций токсинов и металлов в их тканях.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[24.11.2021] ЮАР: Университет Витватерсренда изучает использование конопли в качестве средства очистки почвы от металлов
[23.11.2021] Исследование: Употребление конопли усиливает «мистический» опыт, получаемый от психоделиков
[19.11.2021] Германия: Правительство страны согласилось рассмотреть возможность полной легализации конопли
[18.11.2021] Бразилия: Парламент страны приступил к рассмотрению билля о легализации терапевтической конопли
[18.11.2021] США: Байден подписал проект, облегчающий процесс проведения исследований, связанных с коноплёй
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
-17% на Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: tripple
58 ночей
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 28698
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M