Как сообщают представители властей и правоохранительных служб США и Мексики, наркокартели, орудующие между двумя странами, практически полностью отказались от производства конопли и опиума в пользу синтетических наркотиков. В частности, преступники заменили органические вещества, которые необходимо длительное время выращивать и обрабатывать на такие продукты, как фентанил, метамфетамин и прочие синтетические субстанции, которые можно быстро приготовить в любом месте, за считанные часы. Соответственно, АБН, недавно объявившая фентанил (синтетический опиат, являющийся в несколько раз более сильной по действию версией героина) основной причиной смертности среди американцев в возрасте от 18 до 45 лет, собирается переориентировать свою рабочую стратегию на противостояние производству и импорту подобных продуктов в страну.

Причиной перехода картелей на производство синтетических наркотиков, стал успех региональных каннареформ в США, в результате которых уже около половины штатов страны легализовали использование конопли в рекреационных или терапевтических целях. Из числа штатов, граничащих с Мексикой, полностью легализовали коноплю все регионы, кроме Техаса. По этой причине, теперь штат является единственным прибыльным каналом конопляной контрабанды между Мексикой и США, что легко можно сказать по высоким ценам на местном чёрном рынке. В других пограничных регионах, уровень контрабанды конопли упал более чем в половину за последние 10 лет, поскольку преступники либо закрыли пути контрабанды из-за их нерентабельности, либо перевели свои плантации на американскую сторону границы, маскируя их под легальный бизнес.



Министр обороны Мексики, генерал Луис Крезенцио Сандовал, утверждает, что за первые три года правления президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, уровень задержания контрабандного фентанила на территории Мексики, увеличился на 525%, в сравнении с прежним периодом. Соответственно, если, согласно статистике, в период с 2016 по 2018 годы, полиция Мексики задержала около 559 кило фентанила, то на данный момент (период с 2019 по текущий момент) власти уже задержали около 3,497 кило продукта, который, в абсолютном большинстве случаев, следовал на американские рынки.

«Спрос на традиционную продукцию картелей, либо значительно упал, либо вовсе исчез за последние несколько лет. В случае конопли, с картелями начали успешно конкурировать легальные рынки в регионах США. Помимо предоставления клиентам легального продукта, они также стали эффективным источником контрабандной конопли, отводимой преступниками на чёрный рынок. В свою очередь, опиум и героин потеснил фентанил и его аналоги, которые представляют собой более сильную форму опиатов, чем героин, при этом легко производимые в лаборатории из неорганических прекурсоров, следующих из Китая», утверждает генерал. «Иными словами, картели вновь оптимизировали свой бизнес под меняющиеся условия рынка. В частности, они значительно сократили производственный штат, отказавшись от огромных подпольных ферм, заменив их относительно портативными лабораториями, которые можно размещать практически где угодно, в том числе, уже на территории США, поближе к рынкам сбыта».

«При всём этом, цифры задержаний указывают, что с каждым годом, средняя выработка лабораторий растёт», также предупредил он. «Всё чаще мы натыкаемся на огромные цеха для массового производства опиатов и метамфетамина, однако, их размеры только продолжают увеличиваться. Не исключено, что где-то в Мексике или США уже может существовать настоящая фабрика для производства подобной отравы. В целом, это не так удивительно, учитывая то, что Китай и другие страны Азии отказываются от активной борьбы с экспортом наркотических прекурсоров в страны Америки».

В частности, за период правления Обрадора, уровень задержаний метамфетаминов полицией Мексики, увеличился до отметки в 124,735 килограммов, против показателя в 54,521 килограммов за период с 2016 по 2018 годы, что является увеличением на 128%. Совсем недавно, 18 ноября, власти задержали исторически рекордную поставку контрабандного фентанила и метамфетамина на пограничном посте Отай Меза, что в Сан-Диего: В грузовике с контрабандой было обнаружено около 8,000 кило метамфетамина, а также 176 кило фентанила.

Доклад Конгресса США от 14 октября текущего года также признаёт реалии растущего импорта фентанила в страну, отмечая, что показатель ввоза и потребления данного вещества продолжал расти, в то время, как показатели покупки и употребления других запрещённых психоактивных веществ падали, ввиду ограничительных мер, принятых властями в лице угрозы коронавируса. «Безусловно, рост данного показателя связан с тем фактом, что мексиканские наркокартели активно меняют свою деловую стратегию, в лице пандемии и легализации каннабиса, стараясь сохранить свой уровень прибыли», заключает другой доклад от экспертов.

В то же время, уже к началу нового года, страна может полностью легализовать рекреационную коноплю. Собственно, картели также готовятся к данным реалиям. Если судить по данным от информаторов внутри структуры картелей, некоторые организации, в частности картель Синалоа, уже готовятся к возможности легализации своего каннабизнеса в рамках программы легализации.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 17


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[17.01.2022] Канада: Страна готовится к открытию первого каннамагазина в международном аэропорту
[16.01.2022] Исследование: Жители древней империи в Южной Америки употребляли психоактивное пиво
[16.01.2022] Канада: Уровень вакцинации в Квебеке вырос в 4 раза, после введения ограничений в каннамагазинах
[16.01.2022] Канада: Партнёрство InBev и Tilray в плане производства КБД пива распалось
[14.01.2022] США: Активисты Вайоминга запустили новую инициативу по легализации терапевтической конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: ГеоргийПетрович
2112.ГеоргийПетрович, White widow от seedsman
Ух ты, реклама!
-17% на Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: tripple
62 ночи
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M